Категория: Заготовки

Ингредиенты
Листьев садовых и дикорастущих растений
1 кг.
Способ приготовления
Доброе время суток всем экспериментаторам, ферментаторам, чая-делам да и просто хорошим людям!
Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая...», попросила выложить этот рецепт отдельной темой, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь рецепт, в основе которого все же лежат рецепты Людмилы.
Изучая страницы интернета, наткнулся на производство и продажу в Китае зеленого чая из листьев белой шелковицы. Некоторым может я уже надоел со своей шелковицей Но все же снова про нее, уж очень она мне нравится своей пользой. Подумав чем мы хуже китайцев, решил и я сделать зеленый чай из выше упомянутого листа. Лист я оставил повянуть в помещении на несколько часов, время не засекал вышло примерно часа 4. Как я уже писал выше в одной статейки есть этот метод вот им я и решил воспользоватся.

После 12 часов томления вот такой вот результат. После открытия крышки аромат хорошего зеленого чая. заморачиваться особо на скрутку не стал. Складывал лист один на один сворачивал все в виде большой сигары и нарезал.

Дальше все как обычно сушка. Сушим при 60 градусах до звона, примерно 1,5 часа.

И первые впечатления от чая. Чай мне очень понравился.
Скажу так, хороший зеленый чай со своим вкусом и ароматом.
Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая...», попросила выложить этот рецепт отдельной темой, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь рецепт, в основе которого все же лежат рецепты Людмилы.
Изучая страницы интернета, наткнулся на производство и продажу в Китае зеленого чая из листьев белой шелковицы. Некоторым может я уже надоел со своей шелковицей Но все же снова про нее, уж очень она мне нравится своей пользой. Подумав чем мы хуже китайцев, решил и я сделать зеленый чай из выше упомянутого листа. Лист я оставил повянуть в помещении на несколько часов, время не засекал вышло примерно часа 4. Как я уже писал выше в одной статейки есть этот метод вот им я и решил воспользоватся.
Для приготовления зелёного чая свежесобранные листья нужно сначала провялить в тени. Для этого листья рассыпают под навесом или в закрытом помещении и выдерживают их в таком положении до тех пор, пока они не станут совершенно вялыми, мягкими. В зависимости от жёсткости листьев и температуры воздуха в помещении завяливание требует от одного до нескольких часов времени. После завяливания листья подвергаются так называемому томлению. Для томления листья закладывают плотно в глиняные горшки. Горшки не должны иметь постороннего запаха, так как последний может перейти в чай. Лучше всего употреблять для этой цели новые, предварительно пропаренные горшки. В каждый отдельный горшок закладываются листья одного вида растений. Горшки плотно закрываются крышкой с прокладкой из чистой мягкой тряпки во избежание испарения влаги. Загруженные листьями горшки помещают в русскую печь (жар в печи должен быть как после выпечки хлеба) для томления на всю ночь. На следующий день распаренные листья вынимают из горшков и сушат их обычным путём. В том случае, когда для приготовления подобного полуфабриката зелёного чая приходится пользоваться уже высушенными листьями, тогда листья увлажняют искусственно (обильно полив водою и дав отлежаться), подвергают томлению в горшках.Так как печи у меня нет я использовал обычную духовку, Вот с температурой конечно много вопросов так как точного описания нет и исходя из обсуждения этой темы с девчонками, решил что температурный режим будет первые 6 часов 60 С вторые 6 часов 50 С. Как говорится все методом тыка. Горшки я взял обычные жаростойкие для приготовления.
После 12 часов томления вот такой вот результат. После открытия крышки аромат хорошего зеленого чая. заморачиваться особо на скрутку не стал. Складывал лист один на один сворачивал все в виде большой сигары и нарезал.
Дальше все как обычно сушка. Сушим при 60 градусах до звона, примерно 1,5 часа.
И первые впечатления от чая. Чай мне очень понравился.
Скажу так, хороший зеленый чай со своим вкусом и ароматом.
Да и плюс как бонус
не выкидывайте плодоножку от клубнике, а пустите в дело.
Немного полежали они в куче потом я их порезал и высушил в духовке при 100 С
Вся это красота пошла в зеленый чай из шелковицы.