Доброго дня чаеделам! Хочу поделиться очень простым способом ферментации листьев для чая. Благодаря этому способу я и решилась на то, чтобы впервые приготовить свой чай. А узнала о нем от своей соседки Марины, когда она угощала меня своим чайком.
На фото – ферментируются яблоневый цвет и листья грецкого ореха.

- Собираю листья или цветы.
- Очень плотно трамбую их в трехлитровую стеклянную банку и закрываю полиэтиленовой крышкой.
- Выношу банку на солнце, или дома ставлю в теплое место (у меня это печка) – на сутки или двое, до момента, как листья начнут темнеть.
- Вытряхиваю листья в эмалированный таз и жмякаю их, вроде как тесто вымешиваю.
- Снова трамбую в банку, только объем массы сильно уменьшается: из двух трехлитровок получается одна. Закрываю крышкой – и снова на солнце или в теплое место, тоже на сутки-двое. Тут уже по запаху можно ориентироваться.
- Отправляю готовый чай в сушилку, сушу при температуре около 45-50 градусов, время зависит от влажности сырья. Я обычно на ночь ставлю.
- Все. Наслаждаюсь чаем без каких-либо «танцев с бубнами»?. Может, такой способ еще кому-нибудь поможет стать чаеделом?.
На фото – ферментируются яблоневый цвет и листья грецкого ореха.
