Категория: Заготовки

Ингредиенты
Герань луговая
1 кг.
Способ приготовления
Доброе время суток всем экспериментаторам, ферментаторам, чая-делам да и просто хорошим людям!
Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая...», попросила выложить этот рецепт отдельной темой, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь рецепт, в основе которого все же лежат рецепты Людмилы
Девчонки и мальчишки а также все любители чая, обратите внимание на этот комментарий.
Все будем делать самостоятельно.
В этом году весна ранняя, и уже вовсю на лесных горных лужайках цветет этот чудо - цветок. И так \"Лесная герань\" или (трава муллы). С этой травой не у кого не будет проблем в недостаче, она растет повсеместно.

Герань выдержал по
методу Захария (Захарий)
в мясорубку промолол дважды ( так как в дело идет весь отросток, молоть желательно два раза не спеша, первый раз используя большое отверстые, второй раз среднее)
( так выглядит первый помол)

(так выглядит второй)

оставил на ферментацию на 2 часа, сушка 30 минут 120 , 1,5 час 60
после сушки, с помощью дуршлага отделил чайные фракции, на гранулы и мелкий остаток

Итог: по Запаху после сушки отдалено напоминает Иван-чай, цвет (ШИКАРНЫЙ) . Терпкость при таком цвете маловата, но посмотрим что будет через пол года, хотя знаю и так ответ ( все будет как надо)
Это не цвет, это что-то с чем-то. Думаю что в миксах он будет очень уместен, для приданию напитку насыщенного цвет

Собственно к чему я все это написал, да все просто, не пропустите эту траву!!!
Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая...», попросила выложить этот рецепт отдельной темой, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь рецепт, в основе которого все же лежат рецепты Людмилы
Девчонки и мальчишки а также все любители чая, обратите внимание на этот комментарий.
Всем привет! Может быть и мой первый опыт чаеделания кому нибудь будет интересен. Это правда было очень давно, тогда не было интернета и таких грамотных учителей. Когда мы поехали за ягодами, нам показали траву из которой наши предки делали чай. И мы несколько человек начали делать чай. Я помню листья немного мяла и ставила в эмалированный тазик под пресс, более продвинутые заворачивали в клеенку и подкладывали под свой матрац ферментировать. Сушили просто на воздухе. Эта трава у нас в переводе с татарского называется (трава муллы). Странно, что никто не упоминает про эту траву, она у нас позиционируется как чайная трава. Чай был вкусный и очень крепко заваривался. Ботаники сказали, что это лесная герань. Растет она кучками. цветы розовато сиреневые. листья резные.К большому сожалению автор оставивший эту запись не посещает больше наш форум, и расспросить о тонкостях нет возможности.
Все будем делать самостоятельно.
В этом году весна ранняя, и уже вовсю на лесных горных лужайках цветет этот чудо - цветок. И так \"Лесная герань\" или (трава муллы). С этой травой не у кого не будет проблем в недостаче, она растет повсеместно.

Герань выдержал по
методу Захария (Захарий)
в мясорубку промолол дважды ( так как в дело идет весь отросток, молоть желательно два раза не спеша, первый раз используя большое отверстые, второй раз среднее)
( так выглядит первый помол)
(так выглядит второй)
оставил на ферментацию на 2 часа, сушка 30 минут 120 , 1,5 час 60
после сушки, с помощью дуршлага отделил чайные фракции, на гранулы и мелкий остаток
Итог: по Запаху после сушки отдалено напоминает Иван-чай, цвет (ШИКАРНЫЙ) . Терпкость при таком цвете маловата, но посмотрим что будет через пол года, хотя знаю и так ответ ( все будет как надо)
Это не цвет, это что-то с чем-то. Думаю что в миксах он будет очень уместен, для приданию напитку насыщенного цвет

Собственно к чему я все это написал, да все просто, не пропустите эту траву!!!
чай можно делать из любой герани, ядовитых представителей у нее нет. Просто листики могут быть мельче или крупнее.
А для приготовления чая безразличен вид - что лесная, что луговая, они похожи по аромату листьев очень. Как лекарственное растение в основном применяется луговая. Но нам же нужен вкусный чай, а не лексырье, так что щиплем оба вида.