Ферментированный чай из лепестков роз

Категория: Напитки
Ферментированный чай из лепестков роз

Ингредиенты

Лепестки роз

Способ приготовления

 Розы всякие важны, розы всякие нужны! Поэтому собираем лепестки с абсолютно любых кустов роз. Плетистых, кустовых, чайных, ароматных или просто красивых, но не пахнущих. Любых! Они потом все раскроют свой аромат. Обещаю...
  У меня получился тазик 10-ти литровый, самих лепестков оказалось 1100 грамм
 

  Собираем даже слегка подвявшие лепестки. Перекручиваем на мясорубке
 

 

  накрываем крышкой и отправляем на ферментацию
 

  У меня на кухне жарко, поэтому ферментировала 4 часа
 

  Разогреваем духовку до 100 градусов. Выкладываем на противень наши гранулки.
 

 

  И прижариваем минут по 20. Прижаренные гранулы выкладываем на поддон сушилки, а на противень выкладываем следующую партию на прижарку.
 

  У меня получилось 4 противня на прижарке и 5 поддонов Изидри на сушке. Сушим на максимальной температуре до готовности. Смотрим, проверяем, досушиваем... Т. к. мой чай ещё сушится, то заварим предыдущую партию.
  Эту партию чая я сделала дней десять назад
 

 

  Чай очень ароматный, терпкий. Здесь заварены только лепестки роз. Щепотка на 0,5л воды.
 


Ферментированный чай из лепестков роз

Рецепты с похожими ингредиентами


Loksa
Очень интересный чай!!! Спасибо за рецепт, Леночка! А запах розы сохранился? Лена, а какая температура на кухне у тебя?

celfh
Лена, Роз нет, но хоть постою, посмотрю

kubanochka
А запах розы сохранился? Лена, а какая температура на кухне у тебя?
Запах розы намного усилился! Даже те, что не пахнут изначально, после ферментации так раскрываются! Поэтому и говорю, собирайте все лепестки, любые.
На кухне у меня сегодня 29,3


Добавлено Среда, 29.06.2016, 14:12
хоть постою, посмотрю
Чего так просто стоять, давай хоть чаю налью

Кроша
Леночка, для меня такое сродни волшебству!!!

хоть постою, посмотрю

Вот и я за тем же зашла...

Не до жиру уж, хоть бы понюхать...

Ну хоть кто-нибудь на нашем форуме занялся бы уже продажей чаëв домашнего приготовления!!!

Который год об этом мечтаю...

Сама я похоже не скоро осмелюсь...

*Анюта*
чую я, что кто-то на этой неделе получит ещё одну медаль - а может даже и не одну...
короче, я молча в сторонке продолжаю делать вот так..

Anatolyevna
*Анюта*, Ань я тоже в сторонке и

lappl1
Леночка... Слова кончились уже сегодня... Я думала, что бархатцы сегодня будут контрольным выстрелом, ан нет, тут сюрприз посерьёзнее... Ой, как приятно, когда не ждёшь, а такой подарок под вечер получаешь. Роскошный рецепт! Шикарный просто! Спасибо, Леночка за доставленную радость. Вприпрыжку побежала делать ссылки везде, где можно!
В карму плюсик потом поставлю - не дают даже похвалить тебя как следует, сказали, чтобы подождала часок.

MariV
kubanochka, Лена, вот это я на заметку возьму! У меня мои душистые начали цвести!

Zhannptica
Придётся всем сказать, что плетистая Роза отцвела очень быстро в этом году, на ней как раз с кг висит, а то и больше
Спасибо за науку!!!


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 06:15
И плиииз, можно для новеньких расшифровать «прижариваем» это какая температура?


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 06:16
А из пионов так же можно? Их ещё больше...., и жасмин вовсю цветёт

Elena-Liza
Лена, подскажите, а цветы шиповника подойдут? (Наверно наивный вопрос )

kubanochka
Придётся всем сказать, что плетистая Роза отцвела очень быстро в этом году
Да, у нас, у чаеделов, такое бывает сплошь и рядом И листья опадают как-то очень рано, и цветы отцветают.
«прижариваем» это какая температура?
Я прижаривала на 100 градусах. (В рецепте ж сказано. Разогреваем духовку до 100 градусов)
А из пионов так же можно? Их ещё больше...., и жасмин вовсю цветёт
Пионы и жасмин я сушила просто, без ферментации. Лепестки пиона очень горчат, их нужно буквально пару-тройку лепестков добавлять для красоты и терпкости. В общем, побоялась перекручивать и ферментировать.
а цветы шиповника подойдут?
Конечно подойдут.

MariV
kubanochka, Лена, я чего вот думаю - а если не квасить (ферментировать) цеточки, а просто посушить? Аромат не сильнее будет?

kubanochka
Аромат не сильнее будет?
Нет, Оль, не сильнее. У меня просто насушенных три 2-х литровых банки. С ароматом и вкусом чая ферментированного не сравнить.

Mila1
kubanochka, Леночка, замечательный чаек А моя крохотная партия стоит на сухой ферментации. Пока жду

MariV
Нет, Оль, не сильнее. У меня просто насушенных три 2-х литровых банки. С ароматом и вкусом чая ферментированного не сравнить.
Багато живете, девушка! 2 трехлитровки! Послушалась я тебя, поставила вялиться чуток, в мясорубку - неа! Не тот объем, и вообще жалко - и лепестки, и мясорубку. Так скручу, ручками.

Борьковна
Спасибо за рецепт!!! Теперь с нетерпением буду ждать повторного цветения своих королев.

Rada-dms
Какой рецепт чудесный! Буду мечтать о собственном розарии!

MariV
Нарвала я своих розовых лепестков
Подвялила слегка, скрутила руками, ферментировала 3 часа при Т 26 градусов, посушила при Т 60 градусов.

Нарвала лепестков от бархатцев

Подвялила, скрутила, ферментировала при закрытом томлении 3 часа при Т 37 градусов,

 посушила

.

Да, чай из ферментированных лепестков - это что-то!

kubanochka
Да, чай из ферментированных лепестков - это что-то!
Вот! А я что говорила?! Совершенно другой аромат, насыщенный. Включаются даже не пахучие лепестки.
Оля, спасибо за вариант ферментированных бархатцев. Срочно иду собирать бархатцы на чай. Вчера просто поставила цветочки сушиться, без ферментации.

Jouravl
Лена, доброе утро! Подскажи, пожалуйста, а лепестки нужно подвяливать? Я стала прокручивать только что собранные, у меня сок из них потек, и гранул не получилось

Mila1
Jouravl, Наденька, я подвяливала, и все равно сок тек. Я так и поставила на ферментацию А перед сушкой прокрутила еще раз через мелкую решетку, гранулки получились хорошие


Добавлено Понедельник, 04.07.2016, 09:49
Ферментированный чай из лепестков роз


Ферментированный чай из лепестков роз

Jouravl
Людмила, Людочка, спасибо! Значит надо ещё прокрутить. Я тут от клубники хвостики крутила после морозилки, такая же история, все гранулы развалились...

kubanochka
Я специально не завяливаю лепестки. Просто пока обрежу цветы, пока оборву сами лепестки, пока туды-сюды, вот они слегка и подвялились. А ещё собираю готовые к опаданию, они уже не такие сочные. И если у меня рассыпаются гранулки (касаемо любых растюх), то я перекручиваю второй раз. Если лепестки роз сразу перекрутить второй, получается ещё более сочно-влажно. Лучше после ферментации второй раз перекрутить.

Луна Норд
Я в прошлом году добавляла лепестки роз в садовые чаи, а вот отдельно не додумалась сделать! Леночка, молодец, такой рецептик придумала, роз у меня как гуталина, вот и займусь.

Jouravl
Я только что прокрутила листочки вишни и не стала мыть мясорубку, а начала прокручивать подвяленные листочки роз. Чай смешался и такой аромат от роз и вишни, супер. Поставила ферментироваться, Розы и вишня пахнут чудесно, сильней, чем у вишни!

MariV
kubanochka, Лена, да это тебе большое спасибо за ферментированный чай из цветочков! Я вот и ноготки так делаю. Стоят лепестки, ферментируются!

Бархатцы - лепестки оборвала, семена выбросила!

Claire
Kubanochka, скажите пожалуйста, можно ли постепенно насобирать лепестков? Например, замораживать их, а потом все вместе переработать? У меня всего два куста роз, много за один сбор не получится.

LanaG
kubanochka, Леночка, СПАСИБО!!!

kubanochka
Claire, вот честно, не знаю. Я не замораживала лепестки. Но ради эксперимента могу завтра пакетик лепестков заморозить. Самой интересно стало, как они поведут себя.

bt22
А у меня чай из непахнущих роз так и остался не пахнущим😞😞

Claire
Kubanochka, спасибо за ответ. Что-то я боюсь, что они потом после разморозки раскиснут. Уж больно нежные они созданья.

kubanochka
Claire, эксперимент с заморозкой лепестков почти завершен. Собрала лепестки два дня назад и сразу отправила в морозилку.


Ферментированный чай из лепестков роз


Ферментированный чай из лепестков роз

Держала в морозилке ровно двое суток. Сейчас достала, лепестки ведут себя прекрасно. Посмотрим, какие станут после оттаивания...
Но мне пришла идея, я уже попробовали на нескольких лепесточках. В общем, не перемалывать их через мясорубку, в поскручивать их в трубочку по несколько штук и порезать. А потом ферментировать. Это всё реально сделать, т. к. лепестков много не бывает, можно справиться с объемом. Пойду кретить трубочки)))


Ферментированный чай из лепестков роз

Да! Я считаю (пока считаю, эксперимент ещё не окончен), что замораживать лепестки роз можно.



Добавлено Четверг, 07.07.2016, 09:14
А у меня чай из непахнущих роз так и остался не пахнущим😞😞
bt22, Лилия, как же так?! А после ферментации какой аромат получился? Сколько времени ферментировали? Как сушили?
Не понятно. Я у соседки обрывала плетистую розу, которая вооооооообще не пахнет, ну просто никак. И всё получилось

LanaG
Лена, какие лепестки! Ощущение, что уже от монитора пахнет))))

kubanochka
Ощущение, что уже от монитора пахнет))))
Пахнет, пахнет И после морозилки пахнет.
Теперь «вторая часть Марлезонского балета». Скручивала лепестки вот в такие сигарки. Легко, быстро, без напряга...


Ферментированный чай из лепестков роз

Порезала на кусочки примерно по 0,7см в длину (как получалось, так и резала) и отправила ферментироваться


Ферментированный чай из лепестков роз


Ферментированный чай из лепестков роз

Если есть необходимость заморозить лепестки роз, смело делайте это. Не такие уж это и нежные создания)))) не раскиснут. 8)


Добавлено Четверг, 07.07.2016, 15:09
5 часов ферментации... Аромат умопомрачительный... Не буду прижаривать, поставила сразу сушиться в сушилку на 70 градусов


Ферментированный чай из лепестков роз

Баркентина
Мой первый блин был комом. Собрала лепестки с розовой плетистой розы. Сделала все по рецепту и выкинула. Получилась жалкая коричневая масса каторая совсем не пахла никогда ни на каком этапе. Распустилась белая попробую смешать. Вот такие у нас на Урале суровые розы

kubanochka
Баркентина, Наташа, давай разбираться. Когда перекрутила через мясорубку, гранулки получились? Сколько ферментировали и на как сушили?

Баркентина
Гранулки стали коричневые сразу
 Прокрутила 2раза сначала на крупной. Потом с решёткой поменьше. Гранулки получились. Ферментировала 3часа в теплице. Судила в эл духовке при 70 гр. запаха совсем не было.

kubanochka
Ага! А вот и не по рецепту!
Разогреваем духовку до 100 градусов. Выкладываем на противень наши гранулки.
И прижариваем минут по 20. Прижаренные гранулы выкладываем на поддон сушилки, а на противень выкладываем следующую партию на прижарку.
Сначала прижариваем на 100 градусах минут 20, а потом на 70-ти. Не спеши огорчаться. Прячь свой чай в банку жестяную и собирай следующие лепестки роз. Во-первых, этот чай после сухой ферментации «заиграет», а во-вторых, пахучие лепестки потом смешаешь с этими.

Баркентина
Я выкинула. Буду дома на газу сушить новые
 Масса была очень не красивая.


Добавлено Четверг, 07.07.2016, 17:31
Спасибо за советы. Сделаю расскажу. Соседка дала пакетик лепестков шиповника

Туся Тася
Лена, а прижаривать в духовке зачем? Можно ли обойтись без этого этапа? И почему сушить при высокой температуре? Обычно для сохранения аромата стараются сушить не жарко, но быстро. Вопросы не в пику, а хочется понять суть, чтобы знать, куда в процессе можно отклониться

Туся Тася
Так как ответа на вопросы не дождалась, то сделала так, как диктовали мои условия. Лепестки скрутила рулетиками (огромное спасибо за идею), покрошила их ножом на досточке по 0,5 см. Утрамбовала в мисочке, накрыла пакетом и поставила на окно. Первый час на него попадало солнце. Через полтора часа понюхала, появился запах брожения. После пяти часов ферментации запах остался таким же. Сложила на противень и поставила в плавно нагревающуюся духовку. Температуру контролировать нечем, поэтому держала до тех пор, пока водичка, брызнутая на край противня не начала шипеть, это заняло 30 минут. Лепестки заметно покоричневели. Достала из духовки, поставила остывать. За это время они ощутимо подсохли и без сушилки. Высыпала в пакетик и пошла домой (весь процесс проходил на работе). Дома просто оставила открытый пакет для досушки.
Сегодня заварила чаек. Настой не такой насыщенный, как у Лены (розы были белые и розовые). Запах чая сразу не очень понравился, а вот вкус очень и очень! Но! У меня попадались розы ароматные (не все), поэтому аромат есть. Не знаю, появился бы он, если бы не было этих роз, так как запах не усилился, он просто стал другой. Теперь не терпится попробовать этот чай после выдержки. Спасибо, Леночка, огромное за идею.

Радушка
Наконец-то я добралась до РОЗОВОГО чая! И вот какая мысль посетила! А если к лепесткам еще малиновых листочков добавить, а? (кто бы сомневался, ага?). Хуже ж не будет?
Хотя, первый чаек попробую сделать из одних лепестков. У меня непахучая парковая лимонного цвета (когда вялились лепестки, появился нежный запах) и совсем немного обычной чайной. Ароматной.

bnb
Радушка, и что?
А с малиной уже попробовали?

Радушка
bnb, Наташа, пробовала? Я его уже сделала!
Мне нравится! Особенно вкусно с розовым же ликерчиком. Попробовала и поставила на хранение. Думаю, не стоит отступать от правила - не пить свежеприготовленный чай. Буду терпеть и ждать. А пока цветут мои розы, и нет дефицита в малиновых листьях, буду делать такой чай еще. Единственное отличие от здешних чайных рецептов - перекручиваю на мясорубке два раза. Первый - на крупной решетке, потом ферментирую, а потом (перед сушкой) перекручиваю на мелкой решетке.
Мне очень нравится малиновый чай. А роза даже не вкус придала, а привкус... такое... непоймисразучто, но, вкусное!

bnb
Радушка, Огромное спасибо за такой быстрый и подробный ответ!
(Вы правильно поняли, что я только учусь..., и уже испортила две партии чая, но пью их сразу без выдержки,... все равно нравится)
И Ваш короткий алгоритм (в чайной теме) уже скопировала и теперь буду делать строго по нему...
Еще раз хочу выразить огромнейшую благодарность за все Ваши подробнейшие посты и терпеливые ответы нам новичкам!!!
Тоже сделаю теперь розу с малиной!

Радушка
bnb, Наташа, Удачи! Все получится! И розовый чай обязательно получится!

Pani Irina
я сегодня тоже собрала свои розы, и сделала. правда всего то)))


Ферментированный чай из лепестков роз

а после сушки вообще


Ферментированный чай из лепестков роз

тоже решила дать полежать чаю. Мне сегодня листьев малины дали, пока повялю-заморожу, новые розочки расцветут. попробую и с малиной сделать.





запах стоял обалденный!!! розы почти все с запахом у меня. думаю совсем по немножко буду добавлять

Юрий К
Так так... как это я сразу тему не увидел, и ведь не напомнил никто Насобирал я значит лепестков наверное розы плетистой, на заброшенных дачах нашел дебри, и в них как от ежевики эти кусты, всё переплели. Пока лежат в морозилке, а я сочиняю рецепт на будущее)) Есть желание сделать для большей массы с инертными листьями, типа яблони.

Радушка
Юрий К, удачного чая!(только вишню не берите, а то она Вам розу забьет насмерть)
Я с малиной делала. Отлично получилось! И ферментированный и еще отдельно пареную малину с ферментированными лепестками. Теперь собираюсь клубнику/землянику садовую сделать.

Юрий К
Радушка, только с яблочным листом будет! Он сам имеет при размораживании некоторый дружественный аромат кисло зеленых яблок)) Единственно, что смущает, так то, что мне придется пропускать лепестки роз через морозилку... По рецепту это нонсенс)))

Радушка
Юрий К, да ладно Вам! Нормально все будет! Пробную партию (из одних лепестков НЕПАХУЧИХ роз) перекручивала! Промороженные. Отлично все вышло! Кстати, не люблю, когда в чае плавают лохмотья! А лепестки розовые именно лохматушками и становятся!

Юрий К
Радушка, понял! )))) Значит буду по схеме ферментировать после заморозки и далее

Ангелина
Подскажите, пожалуйста, при какой температуре сушить лепестки роз для украшки чая (лепестков всего граммов 50) И пионы собрала, тоже хочу посушить для украшки чая.

Радушка
ANGELина BLACKмор, при 40

Ангелина
ANGELина BLACKмор, при 40
Радушка, спасибо!!!

Ангелина
пареную малину с ферментированными лепестками
Радушка, прости за «торможение».... обскажи, пожалуйста, подробно, как ЭТО.
Розы собираю уже недели две, по кулечку, и в морозилку складываю.
Что с ними целесообразней делать дальше. Хотелось бы вот с малиной подружить.

Радушка
ANGELина BLACKмор, Наташа, Лепестки перекрутила и ферментировала 2 часа. Предварительно посмотрела, когда у меня закончит «париться» малина. Я парю в мультиварке, так что, все просто контролировать. После окончания малинового цикла, перекрутила малиновые листочки, смешала с ранее перекрученными уже ферментированными лепестками роз и еще раз перекрутила на мелкой решетке. Положила сушить в сушилку. Все.

Ангелина
А мороженые лепестки можно прокручивать? Малину парить не вяленую?

Радушка
ANGELина BLACKмор, ну, я прокручивала свежие лепестки. Хотя, думаю, мороженые не хуже будут. А для паренья я не завяливаю ничего. Хотя, завяленные лучше утрамбовываются и их больше вмещается в кастрюлю мульти. Утрамбовываю в обычный «мусорный» п/э мешок (пока ничего другого не приобрела), плотно завязываю на узел, кладу в кастрюльку мульти, протыкаю сверху спицей много-много дырок, кладу плоскую тарелку (чтобы кулек не закрыл клапан) и парю с открытым клапаном



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте