Категория: Напитки

Ингредиенты
Листья Иван-чая
60%
Листья ольхи
10%
Листья терносливы, малины, смородины в равных количествах
25%
Листья и цветы лаванды и базилика (или другие пряно-ароматические растения)
5%
Способ приготовления
Этот чайный микс создан на основе Иван-чая, к которому добавлены листья садовых растений и ольхи для получения более яркого перетекающего вкуса и аромата с длительным терпковатым послевкусием. Я решила тщательно описать создание такого микса, потому что возникает много вопросов по технологии создания такого чая.
Все листья проходят обязательную стадию завяливания до потери хруста центральной жилки у большинства листьев на простыне с частым ворошением.

Далее листья садовых растений, ольхи и пряно-ароматические растения подвергаются закалке по этому методу. Если Иван-чая меньше 50% в миксе, то можно морозить вместе с ним. Так как у меня оставался завяленный Иван-чай с предыдущего сбора, то я заморозила его вместе с листьями малины и смородины еще в прошлый раз. Он составил 15% от планируемого веса для этого микса. И я его учла потом вместе с вновь собранными листьями Иван-чая. Оставшиеся 45% Иван-чая я просто завялила, это заняло 6 часов. А так как была ночь, то я плотно завернула его в простынь и положила в холодильник. Если холодильник современный с вентилятором, то сверток нужно положить в пакет, но у меня раритетный "Север 1", поэтому я положила без пакета.

За время завяливания Иван-чая и за ночь, я трижды разморозила и дважды опять заморозила замороженную ранее смесь садовых растений, а также ранее замороженные листья ольхи и пряно-ароматических трав. Утром соединила все компоненты микса и перемешала прямо на простыне. Аромат был просто великолепным уже тогда - цветочно-фруктовый с нотками ягод, миндаля, лаванды, базилика и свежесрезанных полевых цветов.

Далее я дважды прокрутила смесь листьев на мясорубке через среднюю решетку. Так как общая масса листьев составила 3кг200г, то только первое прокручивание заняло 1,5 часа. Гранулы были неплохие, но не слишком плотные. Прокручивала последовательно в пластиковые ведра с крышкой, получилось три ведра.

Второй раз прокрутила в той же последовательности, это заняло 50 минут. Гранулы были крепкие.

Т. е. к окончанию прокручивания гранулы в первом ведре ферментировались уже около 2 часов, а в последнем ведре меньше часа. Оставила ферментироваться до 4 часов от начала ферментации первого ведра, т. е. еще на 2 часа.

Далее начала прижарку гранул из первого ведра по 20 минут при 150*С, далее перекладывала прижаренные гранулы в сушилку на 60* для досушивания. Последнюю порцию из третьего ведра положила на прижарку через почти 2 часа после первой партии. Поэтому гранулы из третьего ведра у меня ферментировались около 5 часов. Досушила до характерного шуршания и пересыпала в наволочку для досушки на ветру на трое суток. Гранулы получились крепкие, ровные, красивые и разноцветные как всегда при прижаривании Иван-чая.

Смешала с высушенными просто на ветру в корзинке лепестками и цветами Иван-чая, пиона, василька, ромашки, герани и лаванды.

Заварила. Цвет был насыщенный, красивый, чайный, теплый. Аромат и вкус чая был великолепными, насыщенно цветочно-фруктовыми. Вкус густым и медово тягучим, с начальными нотами смородины, базилика и цветов, переливающийся в глубокие насыщенные бархатистые чайные ноты малины, миндаля, лаванды и сладких цветов и заканчивающийся длительным цветочно-малиново-терпким послевкусием. А какой он будет после сухой ферментации!!!

Все листья проходят обязательную стадию завяливания до потери хруста центральной жилки у большинства листьев на простыне с частым ворошением.


Далее листья садовых растений, ольхи и пряно-ароматические растения подвергаются закалке по этому методу. Если Иван-чая меньше 50% в миксе, то можно морозить вместе с ним. Так как у меня оставался завяленный Иван-чай с предыдущего сбора, то я заморозила его вместе с листьями малины и смородины еще в прошлый раз. Он составил 15% от планируемого веса для этого микса. И я его учла потом вместе с вновь собранными листьями Иван-чая. Оставшиеся 45% Иван-чая я просто завялила, это заняло 6 часов. А так как была ночь, то я плотно завернула его в простынь и положила в холодильник. Если холодильник современный с вентилятором, то сверток нужно положить в пакет, но у меня раритетный "Север 1", поэтому я положила без пакета.

За время завяливания Иван-чая и за ночь, я трижды разморозила и дважды опять заморозила замороженную ранее смесь садовых растений, а также ранее замороженные листья ольхи и пряно-ароматических трав. Утром соединила все компоненты микса и перемешала прямо на простыне. Аромат был просто великолепным уже тогда - цветочно-фруктовый с нотками ягод, миндаля, лаванды, базилика и свежесрезанных полевых цветов.

Далее я дважды прокрутила смесь листьев на мясорубке через среднюю решетку. Так как общая масса листьев составила 3кг200г, то только первое прокручивание заняло 1,5 часа. Гранулы были неплохие, но не слишком плотные. Прокручивала последовательно в пластиковые ведра с крышкой, получилось три ведра.

Второй раз прокрутила в той же последовательности, это заняло 50 минут. Гранулы были крепкие.



Т. е. к окончанию прокручивания гранулы в первом ведре ферментировались уже около 2 часов, а в последнем ведре меньше часа. Оставила ферментироваться до 4 часов от начала ферментации первого ведра, т. е. еще на 2 часа.

Далее начала прижарку гранул из первого ведра по 20 минут при 150*С, далее перекладывала прижаренные гранулы в сушилку на 60* для досушивания. Последнюю порцию из третьего ведра положила на прижарку через почти 2 часа после первой партии. Поэтому гранулы из третьего ведра у меня ферментировались около 5 часов. Досушила до характерного шуршания и пересыпала в наволочку для досушки на ветру на трое суток. Гранулы получились крепкие, ровные, красивые и разноцветные как всегда при прижаривании Иван-чая.

Смешала с высушенными просто на ветру в корзинке лепестками и цветами Иван-чая, пиона, василька, ромашки, герани и лаванды.

Заварила. Цвет был насыщенный, красивый, чайный, теплый. Аромат и вкус чая был великолепными, насыщенно цветочно-фруктовыми. Вкус густым и медово тягучим, с начальными нотами смородины, базилика и цветов, переливающийся в глубокие насыщенные бархатистые чайные ноты малины, миндаля, лаванды и сладких цветов и заканчивающийся длительным цветочно-малиново-терпким послевкусием. А какой он будет после сухой ферментации!!!
