Категория: Заготовки

Ингредиенты
Листья черной смородины
1 кг 500 г
Листья яблони
500 г
Листья клубники
500 г
Листья малины
500 г
Способ приготовления
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других садовых растений
Здравия желаю всем чаеделам, чаеманам, чаефилам и тем, кто просто решил заглянуть на огонек!Снова выполняю просьбу хозяйки нашего Чайного клуба Людмилы lappl1 и представляю на ваш суд несколько вариантов смородинового чая, в основе которого, все также лежит рецепт
Черная смородина давно пользуется заслуженным успехом у всех любителей полных закромов. Прекрасное растение, ягоды которого мы с удовольствием едим сырыми, в виде разнообразных варений, компотов, сырых желе. А листья используем, как ароматную добавку в соленья и маринады.
Ах, какое искушение, сделать НАСТОЯЩИЙ чай из листьев черной смородины!
Но, увы и ах! В моно-варианте смородина оказывается коварной. Она требует особых условий! АБСОЛЮТНО не образует гранул при перекручивании в мясорубке. И цвет заваренного чая очень мало похож на чай, каким мы привыкли его видеть.
Мне хотелось подобрать смородине партнера, который компенсировал бы эти недостатки и не затмил достоинства этого великолепного растения!
Было сделано три варианта смородинового чая.
Смородина (50%) - яблоня (50%), смородина (50%) - клубника (50%) и смородина (50%) - малина (50%).
Первые два чая гранулированные, третий - резаный.
Завяливались и замораживались листочки по мере накопления. Проморозились хорошо, потому что смородины у меня не так много и копилась она трудно. Замораживала-оттаивала три раза.
Перекручивались листочки хорошо. Крутила два раза. Первый на крупную решетку, второй - на более мелкую.
Листовой - катала "рулетики" и сразу нарезала. Довольно широко, потому что смородиновый лист резался не так хорошо, как малиновый. Рвался. Резаный чай накрыла мокрым полотенцем, тарелкой и поставила в качестве гнета банку с квасом.
Ферментировались все чаи 3 часа до начала сушки. Сушила все три чая в сушилке при 70 градусах. НО... 1/3 резаного смородина-малина прижарила в духовке при 125 10 минут.
Результат: гранулы с клубникой крепче и крупней, чем с яблоней и намного.
Цвет - самый сильный с клубникой.
с яблоней чуть опалессцирует, наверное, из-за некрепких гранул, но, оттенок красивый
с малиной менее интенсивный, чем с клубникой, но, более "чайный", чем с яблоней
Вкус... с яблоней мягкий, с сильной смородиновой нотой. С клубникой более терпкий, более жесткий и смородина меньше проглядывает. Но, вполне узнаваема. Самым вкусным мне показался все же микс с малиной. Довольно яркий смородиновый вкус и аромат, а малина совсем не приглушает его, а только подчеркивает.
Все чаи, по моему мнению, вполне могут называться смородиновыми.
Опыт считаю удачным. Аромат-вкус смородины сохранился, цвет появился.
P.S. Жаль, конечно, что смородина с малиной не гранулируются... Эх...
Программа: морозильная камера, мясорубка, сушилка, духовка
Порций: 1 кг 300 г