Категория: Напитки

Ингредиенты
Листья ольхи
45%
Листья малины
13-14%
Листья смородины
15%
Листья яблони
10%
Листья терносливы
8-9%
Листья герани
3-5%
Лаванда (шалфей, душица, чабрец, мята)
3-5%
Способ приготовления
Этот рецепт чая является продолжением "ольховой" чайной темы, начатой после открытия замечательных с чайной точки зрения свойств листьев ольхи. Об этом можно почитать вот в этом отчете. На сегодняшний момент для меня это самый ароматный и вкусный чайный микс, сделанный не из Иван-чая. Хотя можно смело заменить какую-то часть этого микса на листья Иван-чая.
Я заранее продумала и составила композицию этого чая, исходя из основных вкусо-ароматических нот каждого составляющего этого микса. Все листья были собраны, завялены и подверглись закаливанию по этому методу. Так получилось, что каждый из составляющих находился в своем собственном пакете. Поэтому я смешала их непосредственно перед измельчением. При смешивании всех составляющих на простыни после закаливания ощущался такооооой потрясающий сказочный аромат, что это трудно описать словами!!! Удивительный цветочно-фруктовый обволакивающий и умиротворяющий зелено-сладковатый аромат свежесрезанных белых цветов, лаванды и свежайших ароматных ягод и фруктов. Все-таки метод закаливания по-Захару способствует существенному выявлению вкуса и аромата листьев для чая. Интересно, что у листьев терносливы, особенно собранных с молодой поросли с красноватыми листьями, после закаливания появлялась явная миндальная нотка в аромате.

Далее я дважды прокрутила эту ароматную смесь на мясорубке, одновременно стараясь вынуть твердые жилки и стебельки из листьев, что получалось довольно просто после метода закаливания. Набралась приличная кучка.

Гранулы и после первой прокрутки были довольно хорошие, а после второй вообще отличные, с плотными "червячками".

А какая при этом была ароматерапия!!! Началась глубокая ферментация. Аромат при этом медленно менялся на более густой обволакивающий теплый цветочно-фруктовый с нежными сладкими древесными нотками и какой-то бархатностью!
После трех часов ферментации я прижарила гранулы при Т=150*С 15 минут и досушила в сушилке при 60*С до характерного шуршания. Надо отметить, что аромат не ушел, а только уменьшился.

Гранулы остались плотными. Я пересыпала в мешочек для досушивания и повесила в беседку. Ходила вокруг мешочка два дня просто для ароматерапии! Аромат медленно менялся, и не уходил. На третьи сутки смешала с высушенными лепестками и цветами Иван-чая, пиона, ромашки, васильков, герани и лаванды. Не удержалась и заварила. Аромат был просто потрясающий, а вкус сказочный! Сначала чувствуется
явный чайно-цветочный аромат с нотками смородины и малины. Далее этот аромат переходит в глубокий и сладковатый бархатистый цветочно-фруктовый с явными нотками лаванды, миндаля и белых цветов, но сохраняется явно чайный вкус. И наконец появляется чуть древесный терпковато-сладкий цветочно-малиновый аромат с небольшой горчинкой, который сохраняется дольше часа. И это аромат и вкус чая без сухой ферментации!!!

Без сомнения, добавление листьев ольхи, подготовленных по методу закаливания, придает именно чайно-цветочный аромат чаю. Причем чая дорого, элитного, длительной выдержки, с обалденно длительным и ароматным послевкусием.
Я заранее продумала и составила композицию этого чая, исходя из основных вкусо-ароматических нот каждого составляющего этого микса. Все листья были собраны, завялены и подверглись закаливанию по этому методу. Так получилось, что каждый из составляющих находился в своем собственном пакете. Поэтому я смешала их непосредственно перед измельчением. При смешивании всех составляющих на простыни после закаливания ощущался такооооой потрясающий сказочный аромат, что это трудно описать словами!!! Удивительный цветочно-фруктовый обволакивающий и умиротворяющий зелено-сладковатый аромат свежесрезанных белых цветов, лаванды и свежайших ароматных ягод и фруктов. Все-таки метод закаливания по-Захару способствует существенному выявлению вкуса и аромата листьев для чая. Интересно, что у листьев терносливы, особенно собранных с молодой поросли с красноватыми листьями, после закаливания появлялась явная миндальная нотка в аромате.


Далее я дважды прокрутила эту ароматную смесь на мясорубке, одновременно стараясь вынуть твердые жилки и стебельки из листьев, что получалось довольно просто после метода закаливания. Набралась приличная кучка.

Гранулы и после первой прокрутки были довольно хорошие, а после второй вообще отличные, с плотными "червячками".




А какая при этом была ароматерапия!!! Началась глубокая ферментация. Аромат при этом медленно менялся на более густой обволакивающий теплый цветочно-фруктовый с нежными сладкими древесными нотками и какой-то бархатностью!
После трех часов ферментации я прижарила гранулы при Т=150*С 15 минут и досушила в сушилке при 60*С до характерного шуршания. Надо отметить, что аромат не ушел, а только уменьшился.

Гранулы остались плотными. Я пересыпала в мешочек для досушивания и повесила в беседку. Ходила вокруг мешочка два дня просто для ароматерапии! Аромат медленно менялся, и не уходил. На третьи сутки смешала с высушенными лепестками и цветами Иван-чая, пиона, ромашки, васильков, герани и лаванды. Не удержалась и заварила. Аромат был просто потрясающий, а вкус сказочный! Сначала чувствуется
явный чайно-цветочный аромат с нотками смородины и малины. Далее этот аромат переходит в глубокий и сладковатый бархатистый цветочно-фруктовый с явными нотками лаванды, миндаля и белых цветов, но сохраняется явно чайный вкус. И наконец появляется чуть древесный терпковато-сладкий цветочно-малиновый аромат с небольшой горчинкой, который сохраняется дольше часа. И это аромат и вкус чая без сухой ферментации!!!

Без сомнения, добавление листьев ольхи, подготовленных по методу закаливания, придает именно чайно-цветочный аромат чаю. Причем чая дорого, элитного, длительной выдержки, с обалденно длительным и ароматным послевкусием.