Категория: Напитки

Ингредиенты
Татарчай, железница крымская
Ферментированный чай из железницы крымской
Способ приготовления
Всем чаеделам, чаетворцам, большой привет и огромная благодарность за столь вкусночаевой труд на Х. П.!
Представлюсь; Владимир, город Севастополь.
Тему ферментированных чаёв вынашивал довольно долго и главным желанием было сделать из кипрея, но у нас он растет высоко и далеко в горах, а железницы много и в почти шаговой доступности, немного (ой как мягко сказано) поприставав с расспросами к Лине и Захарию, решился на опыт с татарчаем, вот о нем и будет отчет!
Итак сначала я попробовал сделать его по методу Захария- подвяливание, три заморозки с промежуточным оттаиванием-ферментацией и пропусканием через крупную решётку мясорубки, затем ферментация, дали впыль-труху результат!
Затем я без подвяливания, в пакете, поместил в морозилу, на след. день достал и в пакете оставил часов на 5 при комнатной температуре, после порезал ножницами и просушил в электросушилке для овощей и фруктов при темп. 45-50 градусов.
И третий опыт- после сбора- в пакет и в морозилу, на следующий день порезал как смог мельче ножницами, ферментация в пластиковом ведре под гнетом около 5 часов, и сушка в сушилке при температуре около 50 градусов 2 часа.
Итог- первый вариант, тот что впыль, сушка в духовке при 110- 30 мин и досушивание в сушилке, резюме- вкусно, но аромат неудовлетворил, лучше заваривать вместе с...
Второй, уже лучше, даже моно оч даже неплохо, можно в купажи!
Третий удовлетворил полностью, можно и как моно и добавлять, очень приятный вкус и нет такого конкретно-насыщенного татарчаевого букета, не всем он в моно и просто сушеный нравится!
Вот пожалуй и все, добавлю лишь что лично для меня желательно его заваривать с чабрецом, просто сушеным, он то как раз дает, в этом случае, и нужную терпкость и своеобразие вкуса!
Ну а в остальном- на вкус и цвет...
Представлюсь; Владимир, город Севастополь.
Тему ферментированных чаёв вынашивал довольно долго и главным желанием было сделать из кипрея, но у нас он растет высоко и далеко в горах, а железницы много и в почти шаговой доступности, немного (ой как мягко сказано) поприставав с расспросами к Лине и Захарию, решился на опыт с татарчаем, вот о нем и будет отчет!
Итак сначала я попробовал сделать его по методу Захария- подвяливание, три заморозки с промежуточным оттаиванием-ферментацией и пропусканием через крупную решётку мясорубки, затем ферментация, дали впыль-труху результат!
Затем я без подвяливания, в пакете, поместил в морозилу, на след. день достал и в пакете оставил часов на 5 при комнатной температуре, после порезал ножницами и просушил в электросушилке для овощей и фруктов при темп. 45-50 градусов.
И третий опыт- после сбора- в пакет и в морозилу, на следующий день порезал как смог мельче ножницами, ферментация в пластиковом ведре под гнетом около 5 часов, и сушка в сушилке при температуре около 50 градусов 2 часа.
Итог- первый вариант, тот что впыль, сушка в духовке при 110- 30 мин и досушивание в сушилке, резюме- вкусно, но аромат неудовлетворил, лучше заваривать вместе с...
Второй, уже лучше, даже моно оч даже неплохо, можно в купажи!
Третий удовлетворил полностью, можно и как моно и добавлять, очень приятный вкус и нет такого конкретно-насыщенного татарчаевого букета, не всем он в моно и просто сушеный нравится!
Вот пожалуй и все, добавлю лишь что лично для меня желательно его заваривать с чабрецом, просто сушеным, он то как раз дает, в этом случае, и нужную терпкость и своеобразие вкуса!
Ну а в остальном- на вкус и цвет...