Категория: Заготовки

Ингредиенты
Листья малины
1 кг 300 г
Способ приготовления
Здравия желаю всем чаеделам, чаеманам, чаефилам и тем, кто просто решил заглянуть на огонек!
По просьбе хозяйки нашего Чайного клуба Людмилы lappl1 выкладываю этот рецепт отдельно, хотя, в основе своей он полностью соответствует рецепту, который уже представлен на форуме:
Малина оказалась одним из первых моих чаедельческих экспериментов и малиновый чай стал любимым с первого глотка.
В этом году выпало невероятное количество весенних дождей и малина очень рано выросла до размеров, когда пора выполнять некоторые агротехнические манипуляции. "Отходы", получаемые в результате и стали сырьем для майского чая. Попали и цветущие растения, которые были повалены стихией, не смотря на подвязку кустов.

Намучившись с ворошением листьев в прошлом году, сейчас сразу "запеленала" в плотный валик.
Листья малины вялятся довольно быстро. Быстрей других садовых растюх. Менять "пеленки" не пришлось. Хватило одной ночи для достаточного завяливания.

Плотно утрамбовав в полиэтиленовый пакет, завяленные листочки поместила в морозильную камеру. Через двое суток потребовалось место в морозилке освободить для новой порции листьев, так что малиновому чаю пришла пора.
После оттаивания-размораживания листья немного поворошила, чтобы подсохли от излишней влаги.

И дважды перемолола на мясорубке. Первый раз, используя решетку с более крупными отверстиями

Второй раз, используя решетку с меньшими отверстиями.
После второго перекручивания гранулы получились некрупные, но, достаточно плотные.

Ферментировала 6 часов. В прошлом сезоне этот интервал мне показался самым удачным.
Сушила своим любимым способом. Прижарка при 150 10 минут, потом 20 минут при 100 градусах. Использовала обычную настольную электрическую духовку. Духовку надо предварительно разогреть! Причем, выставив регулятор на немного более высокую температуру. А, поставив противень с чаем, вернуть регулятор на нужное деление. Духовка ж ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть приоткрыта, так что, реальная температура внутри будет ниже заявленной.
Досушивала в сушилке при 60 около часа.
Гранулы светлые, довольно много пылевой фракции. Но, по опыту знаю, что на вкус чая это никак не влияет.

Конечно, перед тем, как ссыпать в наволочку для удаления остаточной влаги, не удержалась и заварила чашечку. Разве можно устоять и не попробовать так аппетитно пахнущий напиток?

Цвет роскошный, чайный. Аромат нежный, теплый, схожий с малиновым вареньем. Вкус без кислинки, легкая терпкость.
Для тех, кто любит "ручной" чай, и не любит "мясорубочный", спешу сказать - я делаю гранулированный только по одной причине. Он занимает меньше места при хранении. Все. В остальном, оба вида чая абсолютно схожи. А прошлом году имела возможность убедиться.
Делайте малиновый чай! Не пожалеете! И холодными, зимними вечерами аромат малины вернет вас в лето.
По просьбе хозяйки нашего Чайного клуба Людмилы lappl1 выкладываю этот рецепт отдельно, хотя, в основе своей он полностью соответствует рецепту, который уже представлен на форуме:
Малина оказалась одним из первых моих чаедельческих экспериментов и малиновый чай стал любимым с первого глотка.
В этом году выпало невероятное количество весенних дождей и малина очень рано выросла до размеров, когда пора выполнять некоторые агротехнические манипуляции. "Отходы", получаемые в результате и стали сырьем для майского чая. Попали и цветущие растения, которые были повалены стихией, не смотря на подвязку кустов.
Намучившись с ворошением листьев в прошлом году, сейчас сразу "запеленала" в плотный валик.
Листья малины вялятся довольно быстро. Быстрей других садовых растюх. Менять "пеленки" не пришлось. Хватило одной ночи для достаточного завяливания.
Плотно утрамбовав в полиэтиленовый пакет, завяленные листочки поместила в морозильную камеру. Через двое суток потребовалось место в морозилке освободить для новой порции листьев, так что малиновому чаю пришла пора.
После оттаивания-размораживания листья немного поворошила, чтобы подсохли от излишней влаги.
И дважды перемолола на мясорубке. Первый раз, используя решетку с более крупными отверстиями
Второй раз, используя решетку с меньшими отверстиями.
После второго перекручивания гранулы получились некрупные, но, достаточно плотные.
Ферментировала 6 часов. В прошлом сезоне этот интервал мне показался самым удачным.
Сушила своим любимым способом. Прижарка при 150 10 минут, потом 20 минут при 100 градусах. Использовала обычную настольную электрическую духовку. Духовку надо предварительно разогреть! Причем, выставив регулятор на немного более высокую температуру. А, поставив противень с чаем, вернуть регулятор на нужное деление. Духовка ж ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть приоткрыта, так что, реальная температура внутри будет ниже заявленной.
Досушивала в сушилке при 60 около часа.
Гранулы светлые, довольно много пылевой фракции. Но, по опыту знаю, что на вкус чая это никак не влияет.
Конечно, перед тем, как ссыпать в наволочку для удаления остаточной влаги, не удержалась и заварила чашечку. Разве можно устоять и не попробовать так аппетитно пахнущий напиток?

Цвет роскошный, чайный. Аромат нежный, теплый, схожий с малиновым вареньем. Вкус без кислинки, легкая терпкость.
Для тех, кто любит "ручной" чай, и не любит "мясорубочный", спешу сказать - я делаю гранулированный только по одной причине. Он занимает меньше места при хранении. Все. В остальном, оба вида чая абсолютно схожи. А прошлом году имела возможность убедиться.
Делайте малиновый чай! Не пожалеете! И холодными, зимними вечерами аромат малины вернет вас в лето.
Программа: морозильная камера, мясорубка, духовка, сушилка
Порций: 500 г
Примечание
Имя "Радушка" чаю дала модератор.