Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: греческая

Ингредиенты
Паста (трубчатые макароны) №2
250 гр.
Яицо
1
Соль, перец
Тёртый сыр Гауда
120 гр.
Для прослойки:
Куриное филе (нарезать очень очень и очень мелко)
600 гр.
Оливковое масло
3 ст. л.
Маленькая луковица (натереть на тёрке)
Мясистый красный перц (нарезать очень очень и очень мелко)
150 гр.
Пюрированная мякоть очищенного от кожицы помидора
150 гр.
Сливки (жирность не имеет значения)
70 гр.
Соль. перец
Для крема бешамель:
Молоко
500 мл
Мука
3 ст. л.
Сливочное масло
40 гр.
Яйца (крупные)
3
Тёртый сыр Гауда (любой ваш любимый)
80 гр.
Жаростойкая форма
30х25 см смазать маслом и присыпать сухарями.
Соль. перец, молотый мускатный орех
Способ приготовления
Одно из самых любимых мной и моими близкими греческих блюд. С достоверностью могу сказать - это очень вкусно!
добавить в лук масло, перец и помидоры, слегка припустить и добавив филе, хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков, тушить 5-7 минут, добавить сливки и тушить пока не испарится вся жидкость.
макароны отварить, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой, чтобы остановить процесс варения.
яйцо взбить с солью и перцем, добавить к макаронам и встряхивая кастрюлю перемешать.
выстелить на дно формы половину макарон, красивым ровным слоем - макаронинка к макаронинке и посыпать половиной количества (60 гр.) сыра.
сверху выстелить прослойку из куриного филе. утрамбовать её на поверхности макарон.
накрыть оставшимися макаронами (точно так же как и нижний слой) и посыпать оставшимся (60 гр.) сыром.
вмешать по одному яйца, посолить и поперчить, добавить мускатный орех и сыр (80 гр.) хорошо перемешать и вылить по всей поверхности запеканки.
запекать в прогретой до 180-190" духовке 25-30 мин. до золотистой корочки.
готовую запеканку слегка остудить нарезать на порции и сразу же сервировать.
прослойка:
натереть лук и проварить его в небольшом к-ве воды, для удаления резкого запаха и вкуса.добавить в лук масло, перец и помидоры, слегка припустить и добавив филе, хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков, тушить 5-7 минут, добавить сливки и тушить пока не испарится вся жидкость.
макароны отварить, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой, чтобы остановить процесс варения.
яйцо взбить с солью и перцем, добавить к макаронам и встряхивая кастрюлю перемешать.
выстелить на дно формы половину макарон, красивым ровным слоем - макаронинка к макаронинке и посыпать половиной количества (60 гр.) сыра.
сверху выстелить прослойку из куриного филе. утрамбовать её на поверхности макарон.
накрыть оставшимися макаронами (точно так же как и нижний слой) и посыпать оставшимся (60 гр.) сыром.
крем бешамель:
в глубоком сотейнике хорошо нагреть масло и обжарить в нем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить горячее молоко мешая венчиком и заварить, готовность крема - появление булькающих пузырьков, снять с огня и слегка остудить.вмешать по одному яйца, посолить и поперчить, добавить мускатный орех и сыр (80 гр.) хорошо перемешать и вылить по всей поверхности запеканки.
запекать в прогретой до 180-190" духовке 25-30 мин. до золотистой корочки.
готовую запеканку слегка остудить нарезать на порции и сразу же сервировать.
Программа: духовка
Порций: 6
Примечание


Классический вариант запеканки Пастицио с соусом Болоньез.
