Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: Итальянская

Ингредиенты
Тесто:
Мука
400 г
Яйца
2 шт.
Вода
40 г
Соль
1 ч. л.
Масло оливковое
1 ст. л.
Простой соус Маринара:
Помидоры
800 г
Лук репчатый
1/4 стакана
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу
Черный перец свежемолотый
по вкусу
Начинка:
Яичный белок
1 крупный
Рикотта
3/4 стакана
Моцарелла
400 г
Пармезан
1/3 стакана
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Помидоры небольшие
3-4 шт.
Соус Маринара
1 стакан
Базилик зеленый
1/4 стакана
Способ приготовления
Эта лазанья прекрасно подойдет для любителей всего сырного вроде меня и для вегетарианцев! Легкая в приготовлении и оригинальная в исполнении! Но я все же в спешке накосячила, а вы уже не наступите на мои грабли! Катайте тесто тоненько и будет вам счастье!

Лук порезать мелкими кубиками,
Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и порезать мелко (почему-то таким способом чеснок получается менее жгучим и с приятным ароматом, нежели его давить в чеснокодавке в кашу.)
Разогреть на среднем огне в кастрюле с толстым дном оливковое масло.
Обжарить лук 3 мин., добавить измельченный чеснок и томить до золотистого состояния.

Добавить измельченные помидоры, приправить солью и перцем по вкусу.

Довести смесь до кипения:

Варить на маленьком огне минут 25-30 до загустения. Неиспользованный остаток соуса можно заморозить в пластиковом контейнере до следующей лазаньи.

Нарезать пласт на 8 полос и уложить на каждую полосу слой сырной смеси и по 4 тонких кружочка помидора, посыпать базиликом (я базилик ввела в сырную смесь не знаю почему, просто перепутала, но это не критично!) сверху присыпала тимьяном (это уже мое пристрастие – сочетание томатов и тимьяна).

Скатать каждую полоску, как бы складывая ее по ширине помидора.

Заполнить соусом форму для запекания на ¼, уложить наши роллы швом вниз в форму для запекания и залить соусом на ¼ формы (я заливала на ½)
Посыпать 50 г моцареллы и поставить выпекаться на 30 мин. в предварительно разогретой духовке на 350⁰ С.
У меня газовая духовка без термометра, но помню, что хлеб выпекаем на 240⁰ и это у меня средний огонь. И мне показалось, что 350⁰ С многовато... Я выпекала сначала на огне чуть больше среднего, затем чуть убавила и выпекала до готовности. Может я и не права... Правда немного передержала и с одного бока в моей сломанной духовке все же успел бок зарумяниться, но я не горюю, т. к. люблю румяную сырную корочку.

Достаем нашу лазанью, посыпаем ее зеленым базиликом (которого на это уже не хватило )

Даем немного остыть нашей лазанье и раскладываем ее по порциям на тарелочки!
Всем приятного итальянского аппетита!

Тесто:
Смешать все компоненты в хлебопечке на программе «тесто» или «пельмени», ну можно конечно и в ручную. Накроем его, что б не не обветрилось и дадим ему немного полежать для развития клейковины, а за это время сделаем соус для лазаньи.Простой соус Маринара:
Помидоры помыть, порезать и измельчить в блендере
Лук порезать мелкими кубиками,
Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и порезать мелко (почему-то таким способом чеснок получается менее жгучим и с приятным ароматом, нежели его давить в чеснокодавке в кашу.)
Разогреть на среднем огне в кастрюле с толстым дном оливковое масло.
Обжарить лук 3 мин., добавить измельченный чеснок и томить до золотистого состояния.

Добавить измельченные помидоры, приправить солью и перцем по вкусу.

Довести смесь до кипения:

Варить на маленьком огне минут 25-30 до загустения. Неиспользованный остаток соуса можно заморозить в пластиковом контейнере до следующей лазаньи.

Сырная смесь:
Взбить яичный белок, добавить рикоту еще раз взбить, смешать с пармезаном и 350 г моцареллы, приправить перцем.Сборка и подготовка к выпечке:
Раскатать тесто в тонкий пласт, толщина не более 1 мм (моя ошибка была в том, что я в спешке раскатала толще)Нарезать пласт на 8 полос и уложить на каждую полосу слой сырной смеси и по 4 тонких кружочка помидора, посыпать базиликом (я базилик ввела в сырную смесь не знаю почему, просто перепутала, но это не критично!) сверху присыпала тимьяном (это уже мое пристрастие – сочетание томатов и тимьяна).

Скатать каждую полоску, как бы складывая ее по ширине помидора.

Заполнить соусом форму для запекания на ¼, уложить наши роллы швом вниз в форму для запекания и залить соусом на ¼ формы (я заливала на ½)
Посыпать 50 г моцареллы и поставить выпекаться на 30 мин. в предварительно разогретой духовке на 350⁰ С.
У меня газовая духовка без термометра, но помню, что хлеб выпекаем на 240⁰ и это у меня средний огонь. И мне показалось, что 350⁰ С многовато... Я выпекала сначала на огне чуть больше среднего, затем чуть убавила и выпекала до готовности. Может я и не права... Правда немного передержала и с одного бока в моей сломанной духовке все же успел бок зарумяниться, но я не горюю, т. к. люблю румяную сырную корочку.

Достаем нашу лазанью, посыпаем ее зеленым базиликом (которого на это уже не хватило )

Даем немного остыть нашей лазанье и раскладываем ее по порциям на тарелочки!
Всем приятного итальянского аппетита!

Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций: 8 порций
Примечание
Рецепт взяла с иностранного сайта
Традиционные помидоры с сыром моцарелла называются Капрезе. Название эта закуска получила от острова Капри. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии. Вообще капрезо - это ломтики помидоров, чередуюущихся с ломтиками мацареллы, посыпанные зеленым базиликом и политые оливковым маслом. Видимо данная лазанья называется Капрезе из-за этого сочетания продуктов.
Традиционные помидоры с сыром моцарелла называются Капрезе. Название эта закуска получила от острова Капри. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии. Вообще капрезо - это ломтики помидоров, чередуюущихся с ломтиками мацареллы, посыпанные зеленым базиликом и политые оливковым маслом. Видимо данная лазанья называется Капрезе из-за этого сочетания продуктов.