Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Тесто на листы:
Мука твердых сортов пшеницы
200 г
Вода
110 мл
Соль щепоть
Мясной соус:
Мясо индейки
600 г
Копченая колбаса
150 г
Морковь
150 г
Репчатый лук
150 г
Болгарский перец
150 г
Растительное масло для обжарки
20 г
Томатная паста
70 г
Белое сухое вино
50 мл
Соль, черный перец, копченая паприка
по вкусу
Бульон или вода
100 мл
Баклажаны
600 г
Чеснок
3-4 зубчика
Соус Бешамель:
Сливочное масло
20 г
Пшеничная мука
20 г
Сливки
10% 150 г
Молоко
150 г
Соль, черный перец
по вкусу
Сыр
150 г
Способ приготовления
Лазанья - знаменитая итальянская красавица! Ее сложно не любить.
Рецептов лазаньи множество - и все они по-своему вкусны.
Я покажу Вам рецепт моей самой любимой лазаньи, а в ее составе - мясной соус с копченым привкусом, баклажаны с чесноком и, конечно же, Бешамель с сыром!
Кстати, баклажаны предварительно обжариваются. И кладутся в лазанью очень сухими. В процессе выпечки они снова набирают влагу и становятся именно классными ) Вот сырой баклажан становится вареным в лазанье. Тут такого Вы не найдете.
Тесто на листы:
Мясной соус:
Соус Бешамель:
[/stepin]
Сборка лазаньи:
На дно формы выливаем треть Бешамеля. Полностью распределяем по дну. Накрываем листом.
Следующий ровный слой - треть мясного фарша. Накрываем листом.
Выкладываем половину баклажанов. Сверху их обмазываем тертым чесноком. Накрываем листом.
Выливаем вторую треть Бешамеля. Разравниваем. Накрываем листом.
И снова - вторая треть мясного соуса, накрытая листом.
Вторая половина баклажан, натертых чесноком, и накрытая листом.
А теперь оставшаяся треть фарша, последний лист и оставшаяся треть Бешамеля. Именно в таком порядке.
Сверху присыпаем отложенным тертым сыром. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40 мин при 200С. По истечении времени снимаем фольгу и зарумяниваем еще 15 мин.
Количество соуса, мяса, бакладан и листовподобррано так, что кусок отрезанной лазаньи не растекается, а целенько лежит на тарелке.
Рецептов лазаньи множество - и все они по-своему вкусны.
Я покажу Вам рецепт моей самой любимой лазаньи, а в ее составе - мясной соус с копченым привкусом, баклажаны с чесноком и, конечно же, Бешамель с сыром!
Кстати, баклажаны предварительно обжариваются. И кладутся в лазанью очень сухими. В процессе выпечки они снова набирают влагу и становятся именно классными ) Вот сырой баклажан становится вареным в лазанье. Тут такого Вы не найдете.
Тесто на листы:

В чашу комбайна просеиваем муку из твердых сортов пшеницы, кладем щепоть соли и выливаем воду.

Замешиваем тесто на средних оборотах в течение 3-4 мин. Заворачиваем тесто в пленку и даем ему отдохнуть как минимум 30 мин.
Мясной соус:

Морковь трем на крупной или средней терке.

Болгарский перец нарезаем на четверть и режем до толщины 3-4 мм.

Репчатый лук мелко рубим.

Копченую колбасу нарезаем мелкими кубиками.

Фарш рубим по своему желанию - мелко или крупно - как Вам привычнее или удобнее. Я люблю ощущать кусочки мяса, поэтому предпочитаю крупный помол.

В сковороде разогреваем растительное масло для обжарки. На среднем огне обжариваем колбасу в течение 3 мин, помешивая. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

В той же сковороде на среднем огне обжариваем фарш, помешивая и разбивая крупные комки. Это удобно делать картофелемялкой. Когда сок из фарша выпарился и мясо начало румяниться, выкладываем фарш на бумажное полотенце.

В ту же сковороду выкладываем морковь, перец и лук. Добавляем соль и черный перец. Перемешиваем. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне в течение 5-7 мин. Не забываем мешать. К припущенным овощам возвращаем колбасу и фарш. Перемешиваем до однородности. Добавляем томатную пасту. Снова перемешиваем. Вливаем вино и жарим на среднем огне до выпаривания жидкости. Выливаем бульон или воду, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим в течение 10 мин.
Мясной соус с овощами готов. Только проверьте вкус на соль и остроту, по необходимости отрегулируйте.
Мясной соус с овощами готов. Только проверьте вкус на соль и остроту, по необходимости отрегулируйте.

Баклажаны нарезаем вдоль толщиной 5 мм, предварительно удалив хвостики. Слегка присаливаем и оставляем минимум на 30 мин для выделения жидкости. Отжимаем и обжариваем на сковороде или противне в духовке, лишь слегка сбрызнув растительным маслом. Натираем чеснок на мелкой терке.

Натираем сыр на крупной или средней терке. Откладываем горсть для посыпки лазаньи сверху (около 30 г).
Соус Бешамель:

В кастрюльке на среднем огне растапливаем сливочное масло.

Добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем до однородности.

Выливаем сливки и молоко в ту же емкость, постоянно помешивая, доводим до кипения. Добавляем соль и перец. Варим, помешивая еще 1-2 мин до загустения соуса. В соус высыпаем тертый сыр и тщательно перемешиваем, пока весь сыр не расплавится.
Бешамель готов.
[/step] Бешамель готов.
Сборка лазаньи:

Тесто делим на 7 частей и тонко выкатываем каждый лист в прямоугольник, равный дну нашей формы. Держим листы накрытыми.

На дно формы выливаем треть Бешамеля. Полностью распределяем по дну. Накрываем листом.
Следующий ровный слой - треть мясного фарша. Накрываем листом.
Выкладываем половину баклажанов. Сверху их обмазываем тертым чесноком. Накрываем листом.
Выливаем вторую треть Бешамеля. Разравниваем. Накрываем листом.
И снова - вторая треть мясного соуса, накрытая листом.
Вторая половина баклажан, натертых чесноком, и накрытая листом.
А теперь оставшаяся треть фарша, последний лист и оставшаяся треть Бешамеля. Именно в таком порядке.
Сверху присыпаем отложенным тертым сыром. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40 мин при 200С. По истечении времени снимаем фольгу и зарумяниваем еще 15 мин.

Вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 30 мин перед подачей.
Все, теперь наша лазанья еще горячая, но уже хорошо режется и не расползается.
Все, теперь наша лазанья еще горячая, но уже хорошо режется и не расползается.
Количество соуса, мяса, бакладан и листовподобррано так, что кусок отрезанной лазаньи не растекается, а целенько лежит на тарелке.