Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Тесто:
Мука (у меня - Макфа)
150 г
Яйцо СО
1 шт
Вода
50 мл
Соль мелкая
0,5 ч. л.
Мясной соус:
Мясной фарш (у меня - говяд. с рёбрышек)
500 г
Лук репчатый
1 больш.
Морковь
1 мал.
Сельдерей стеблевой
1 палочка
Растительное масло
2 ст. л.
Грибы (опята или шампиньоны
*
) горсть/150гТоматный соус Болоньезе
350-500 г
Соль
1ч. л. б/горки
Перец молотый (чёрный или белый) щепотка
Бешамель:
Молоко
750 мл
Мука
2 ст. л. с горк
Масло сливочное
40 г
Мускат молотый
1/4 ч. л.
Соль мелкая
3/4 ч. л.
Сыр твёрдый (у меня - с грец. орехами)
130-140 г
Способ приготовления
Я сегодня чрезвычайно собой горДЮсь!
Рискнула приготовить свою любимую лазанью в Кузьке. Впечатлений масса!
И даже не из-за того, что с первого же захода удалось рассчитать все ингредиенты тютелька в тютельку, и не из-за того, что удачно подобрались программы и время приготовления, а из-за очень и очень удачного результата! (загляните также в примечание)
Ну и Кузька, конечно же, не подвела, умница моя.
Я использовала сразу две чаши - с мешалкой и без.
Итак, сначала загружаем работой нашу Кузину, а сами будем заниматься другими делами.
Режем небольшими кубиками (чуть меньше 1 см) лук, сельдерей и чуть помельче - морковку.
В Кузьку устанавливаем чашу с мешалкой, наливаем в неё масло и забрасываем овощи. Советую перед запуском программы перемешать овощи с маслом, так они быстрее начнут обжариваться. Я этого не сделала, поэтому мои - лишь спассеровались.
Выбираем программу Духовка, уровень-4, время - 25 минут (это общее время приготовления мясного соуса)

Через 10 минут добавляем к овощам мясной фарш и грибы (*я использовала замороженные опята (1 горсть), но сюда очень хорошо идут и свежие шампиньоны - 150г), опять перемешиваем лопаткой, чтобы не было крупных комков фарша. Закрываем крышку и оставляем готовиться ещё 10 минут.
Мясо довольно прилично подрумянилось, добавляем соус Болоньезе (для яркого вкуса - 500г, для более мягкого - 350г), соль-перец, и доготавливаем ещё 5 минут. Всё, у нас получился очень яркий, красивый соус. Остается только попробовать его и досолить, если нужно.

Пока Кузька возилась со свои соусом, высвободив тем самым мне 25 минут свободного времени, я не бездельничала, а приготовила тесто и бешамель. Ну с тестом всё понятно - нужно замесить его из указанных ингредиентов и оставить отдыхать, накрыв чем-нибудь, чтоб не обветрилось.
А вот бешамель я в этот раз готовила совсем не так, как обычно. Дело в том, что этот соус - самый нелюбимый мною, в плане готовки. Эти бесконечные комочки, от которых не избавишься (блендером-то нельзя орудовать, он у меня металлический, а кастрюля - антипригарная, боюсь поцарапать). Стоишь у кастрюли и шуруешь без остановки венчиком, чтоб соус не прижарился ко дну, а потом ещё всё это дело нужно процеживать через сито... о, ноу! За неимением в своём арсенале такого агрегата как термомикс или чего-то ему подобного, что могло бы без труда приготовить бешамель без моего участия, а также чрезвычайно обнаглев от того, что Кузька самостоятельно приготовила мясной соус, я как-то сразу расхотела работать и стала придумывать, как бы избежать всех этих танцев с бубнами вокруг ненавистного бешамеля.
В общем, в голову пришла одна из вумных, как оказалось, мыслей, которые хоть и редко, но таки меня посещают, и я сделала вот что: в малюсенькой сковородочке растопила сливочное масло, закинула в него муку и пару минут обжаривала на среднем огне, помешивая лопаткой. Затем высыпала эту смесь в литровый мерный кувшин, налила стакан (250 мл) молока и взбила до однородности ногой блендера. Сунула всё это дело в микроволновку на полную мощность ровно на минуту. Смесь начала густеть. Я ещё раз её блендернула, налила оставшиеся два стакана молока, добавила соль, мускат, размешала, и в микре же довела до кипения (в процессе пару раз перемешала ложкой). У меня ушло на это 5 минут, так как молоко было из холодильника. Должна вам сказать, что такого сказочно гладкого и блестящего бешамеля я сроду не готовила. А самое главное - времени на его приготовление ушло так мало, что я сама удивилась.

Ну вот, теперь все составляющие лазаньи у нас готовы. Заметьте, на всё про всё у нас ушло 25 минут, пока Кузька орудовала соусом. Вы делали когда-нибудь всё это быстрее? Нет? Тогда мы идём к вам...
Далее, нам остается только натереть на крупной терке сыр (я использовала "Ларец" с грецкими орехами) и потратить ещё 10-15 минут своего драгоценного времени на сборку лазаньи.
В нашем мерном кувшине бешамеля получилось чуть больше 750 мл. Чем удобен именно мерный кувшин: мы всегда знаем, сколько соуса расходуется, тем самым избегая неравномерного его распределения по разным пластам.
Итак, в чашу без мешалки выливаем часть соуса (удобно пользоваться большой поварской ложкой), так, чтобы в кувшине осталось 600 мл (это мы и разделим на 4 пласта - по 150 мл на каждый)
Теперь берём тесто. Оно у нас получилось мягким и податливым, его очень легко раскатать. Делим его пополам. Одну часть разрезаем ещё раз пополам, а от второй части отрезаем не половину, а одну треть. Получается: 2 одинаковых шарика, 1 маленький и 1 большой. Честно скажу, я не знаю, зачем, но всегда самый нижний пласт делаю с бортиками, а самый верхний - очень-очень тоненьким (его раскатываем из самого маленького шарика). Можно с этим не заморачиваться и все пласты сделать одинаковыми - 26 см, под размер Кузькиной кастрюли.
Из самого большого шарика раскатываем первый пласт диаметром 30 см (это в моём "тяжёлом" случае)

Укладываем его на налитый уже бешамель, сверху распределяем 1/3 всего мясного соуса, посыпаем четвертью от всего сыра и заливаем 150 мл бешамеля. Так проделываем с каждым пластом, но всё остальное тесто раскатываем уже по 26 см. Самый верхний пласт - самый тонкий, заливаем остатками бешамеля, засыпаем оставшимся сыром и можно ещё присыпать толчёной смесью перцев, как это сделала я.

Теперь ставим чашу с лазаньей в Кузьку, закрываем крышку и включаем режим Духовка, уровень мощности - 1, время - 30 минут. За пять минут до окончания программы переводим уровень мощности на 2, чтобы ещё немного подрумянить.
Вот какая прелесть у нас получилась:

Я никогда не разрезаю ни пироги, ни запеканки, ни лазанью сразу после приготовления, а даю немножко постоять отдохнуть, чтобы соки успокоились и структура теста устоялась. Моя лазанья отдыхала под крышкой, в выключенной Кузьке, 30 минут.
Разрезать подобные блюда очень удобно вот такой изогнутой лопаткой, со срезом как у ножа:

Она способна, не повредив, извлечь лазанью хоть "с самого дна самого глубокого ущелья... так выпьем же... за кибернетику!"
Зацените срез:

Лазанья получилась очень сочной, нежной, но хорошо держащей форму. Вкус отлично сбалансирован. Нет выступающих на первый план ароматов и вкусов отдельных ингредиентов. Всё гармонично сыграло в едином ансамбле под названием "Лазанья"!
Но самое главное - внутри нет, расквасившихся от соусов, покупных листов теста, которые, смешавшись с бешамелем, превращаются в какую-то невнятную вязкую массу, портящую всё впечатление.
Не поленитесь, приготовьте домашнее тесто, ведь по своему качеству такая лазанья просто не сопоставима с той, что готовится из магазинных листов.
Ну вот, собственно, и всё. Писанины, конечно же, получилось очень много, но мне захотелось разложить всё по полочкам, уж больно понравилось готовить лазанью в Кузинке. Теперь, даже если мне понадобится большая лазанья, которую нужно печь в духовке, мясной соус для неё мне будет готовить только Кузька, а бешамель - микроволновка.

Рискнула приготовить свою любимую лазанью в Кузьке. Впечатлений масса!
И даже не из-за того, что с первого же захода удалось рассчитать все ингредиенты тютелька в тютельку, и не из-за того, что удачно подобрались программы и время приготовления, а из-за очень и очень удачного результата! (загляните также в примечание)
Ну и Кузька, конечно же, не подвела, умница моя.
Я использовала сразу две чаши - с мешалкой и без.
Итак, сначала загружаем работой нашу Кузину, а сами будем заниматься другими делами.
Режем небольшими кубиками (чуть меньше 1 см) лук, сельдерей и чуть помельче - морковку.
В Кузьку устанавливаем чашу с мешалкой, наливаем в неё масло и забрасываем овощи. Советую перед запуском программы перемешать овощи с маслом, так они быстрее начнут обжариваться. Я этого не сделала, поэтому мои - лишь спассеровались.
Выбираем программу Духовка, уровень-4, время - 25 минут (это общее время приготовления мясного соуса)
Через 10 минут добавляем к овощам мясной фарш и грибы (*я использовала замороженные опята (1 горсть), но сюда очень хорошо идут и свежие шампиньоны - 150г), опять перемешиваем лопаткой, чтобы не было крупных комков фарша. Закрываем крышку и оставляем готовиться ещё 10 минут.
Мясо довольно прилично подрумянилось, добавляем соус Болоньезе (для яркого вкуса - 500г, для более мягкого - 350г), соль-перец, и доготавливаем ещё 5 минут. Всё, у нас получился очень яркий, красивый соус. Остается только попробовать его и досолить, если нужно.
Пока Кузька возилась со свои соусом, высвободив тем самым мне 25 минут свободного времени, я не бездельничала, а приготовила тесто и бешамель. Ну с тестом всё понятно - нужно замесить его из указанных ингредиентов и оставить отдыхать, накрыв чем-нибудь, чтоб не обветрилось.
А вот бешамель я в этот раз готовила совсем не так, как обычно. Дело в том, что этот соус - самый нелюбимый мною, в плане готовки. Эти бесконечные комочки, от которых не избавишься (блендером-то нельзя орудовать, он у меня металлический, а кастрюля - антипригарная, боюсь поцарапать). Стоишь у кастрюли и шуруешь без остановки венчиком, чтоб соус не прижарился ко дну, а потом ещё всё это дело нужно процеживать через сито... о, ноу! За неимением в своём арсенале такого агрегата как термомикс или чего-то ему подобного, что могло бы без труда приготовить бешамель без моего участия, а также чрезвычайно обнаглев от того, что Кузька самостоятельно приготовила мясной соус, я как-то сразу расхотела работать и стала придумывать, как бы избежать всех этих танцев с бубнами вокруг ненавистного бешамеля.
В общем, в голову пришла одна из вумных, как оказалось, мыслей, которые хоть и редко, но таки меня посещают, и я сделала вот что: в малюсенькой сковородочке растопила сливочное масло, закинула в него муку и пару минут обжаривала на среднем огне, помешивая лопаткой. Затем высыпала эту смесь в литровый мерный кувшин, налила стакан (250 мл) молока и взбила до однородности ногой блендера. Сунула всё это дело в микроволновку на полную мощность ровно на минуту. Смесь начала густеть. Я ещё раз её блендернула, налила оставшиеся два стакана молока, добавила соль, мускат, размешала, и в микре же довела до кипения (в процессе пару раз перемешала ложкой). У меня ушло на это 5 минут, так как молоко было из холодильника. Должна вам сказать, что такого сказочно гладкого и блестящего бешамеля я сроду не готовила. А самое главное - времени на его приготовление ушло так мало, что я сама удивилась.
Ну вот, теперь все составляющие лазаньи у нас готовы. Заметьте, на всё про всё у нас ушло 25 минут, пока Кузька орудовала соусом. Вы делали когда-нибудь всё это быстрее? Нет? Тогда мы идём к вам...
Далее, нам остается только натереть на крупной терке сыр (я использовала "Ларец" с грецкими орехами) и потратить ещё 10-15 минут своего драгоценного времени на сборку лазаньи.
В нашем мерном кувшине бешамеля получилось чуть больше 750 мл. Чем удобен именно мерный кувшин: мы всегда знаем, сколько соуса расходуется, тем самым избегая неравномерного его распределения по разным пластам.
Итак, в чашу без мешалки выливаем часть соуса (удобно пользоваться большой поварской ложкой), так, чтобы в кувшине осталось 600 мл (это мы и разделим на 4 пласта - по 150 мл на каждый)
Теперь берём тесто. Оно у нас получилось мягким и податливым, его очень легко раскатать. Делим его пополам. Одну часть разрезаем ещё раз пополам, а от второй части отрезаем не половину, а одну треть. Получается: 2 одинаковых шарика, 1 маленький и 1 большой. Честно скажу, я не знаю, зачем, но всегда самый нижний пласт делаю с бортиками, а самый верхний - очень-очень тоненьким (его раскатываем из самого маленького шарика). Можно с этим не заморачиваться и все пласты сделать одинаковыми - 26 см, под размер Кузькиной кастрюли.
Из самого большого шарика раскатываем первый пласт диаметром 30 см (это в моём "тяжёлом" случае)
Укладываем его на налитый уже бешамель, сверху распределяем 1/3 всего мясного соуса, посыпаем четвертью от всего сыра и заливаем 150 мл бешамеля. Так проделываем с каждым пластом, но всё остальное тесто раскатываем уже по 26 см. Самый верхний пласт - самый тонкий, заливаем остатками бешамеля, засыпаем оставшимся сыром и можно ещё присыпать толчёной смесью перцев, как это сделала я.
Теперь ставим чашу с лазаньей в Кузьку, закрываем крышку и включаем режим Духовка, уровень мощности - 1, время - 30 минут. За пять минут до окончания программы переводим уровень мощности на 2, чтобы ещё немного подрумянить.
Вот какая прелесть у нас получилась:
Я никогда не разрезаю ни пироги, ни запеканки, ни лазанью сразу после приготовления, а даю немножко постоять отдохнуть, чтобы соки успокоились и структура теста устоялась. Моя лазанья отдыхала под крышкой, в выключенной Кузьке, 30 минут.
Разрезать подобные блюда очень удобно вот такой изогнутой лопаткой, со срезом как у ножа:
Она способна, не повредив, извлечь лазанью хоть "с самого дна самого глубокого ущелья... так выпьем же... за кибернетику!"
Зацените срез:
Лазанья получилась очень сочной, нежной, но хорошо держащей форму. Вкус отлично сбалансирован. Нет выступающих на первый план ароматов и вкусов отдельных ингредиентов. Всё гармонично сыграло в едином ансамбле под названием "Лазанья"!
Но самое главное - внутри нет, расквасившихся от соусов, покупных листов теста, которые, смешавшись с бешамелем, превращаются в какую-то невнятную вязкую массу, портящую всё впечатление.
Не поленитесь, приготовьте домашнее тесто, ведь по своему качеству такая лазанья просто не сопоставима с той, что готовится из магазинных листов.
Ну вот, собственно, и всё. Писанины, конечно же, получилось очень много, но мне захотелось разложить всё по полочкам, уж больно понравилось готовить лазанью в Кузинке. Теперь, даже если мне понадобится большая лазанья, которую нужно печь в духовке, мясной соус для неё мне будет готовить только Кузька, а бешамель - микроволновка.
Приятного вам всем аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Порций: 6-8 порций
Примечание
Большую лазанью, с количеством ингредиентов в два раза больше, чем в этом рецепте, я запекаю в духовке при температуре 200С до зарумянивания, примерно 50-55 минут. Размер подходящих форм для этой лазаньи: 35х25см и 38х25см (вторая - лучше).
Вот здесь использована форма 35х25, лазанья из неё чуть ли не выпрыгивает. Смотрите, как надулась (это сразу после духовки):
Конечно, она быстро сдулась и выровнилась, но, как грицца, "осадок остался". Поэтому я предпочитаю форму подлиннее (некоторые счас скажут: "Ну хто б сумлевался!"
Количество соуса Болоньезе для этой лазаньи - 500-750г (в зависимости от ваших предпочтений). Если взять 500г, то можно добавить в соус граммов 150 воды.
Тесто я делаю так: 4 яйца, 400г муки, 0,5 ч. л. соли - замесить в тестомесе, накрыть и оставить минимум на полчаса.
Такое тесто я раскатываю только на тестораскатке, вручную это сделать очень и очень трудно.
Расклад такой: всего будет 8 полосок теста, по 2 на каждый уровень лазаньи. Ширина полос - 14 см.
Делим тесто на 8 частей. Моя машинка имеет 6 делений толщины, где 6 - самое толстое тесто. Катаю: 6-4-2-2. Отрезаю по краям неровные хвосты, а полоски, которые получаются в аккурат нужной длины (38 см), укладываю в форму. И только две последние полоски, которые пойдут на самый верх лазаньи, катаю: 6-4-2-1. Мне нравится, когда верхний слой тонкий.
Если же лазанья небольшая, как та, что я готовила в Кузьке, то в духовке её можно печь, увеличив температуру, скажем, до 210С и печь минут 30-35.
Хочу поблагодарить нашу Наташу (Karmelita30), именно она когда-то дала самый удачный, на мой взгляд, расклад по количеству ингредиентов для большой лазаньи. Я только немного подогнала её рецепт под свой вкус и изменила способ приготовления. С тех пор я люблю лазанью, а раньше терпеть не могла - вечно мне что-то не нравилось. А теперь вот и к Кузьке адаптировала, чему я очень рада.
Натусик, СПАСИИИБО!!!
Вот здесь использована форма 35х25, лазанья из неё чуть ли не выпрыгивает. Смотрите, как надулась (это сразу после духовки):

Конечно, она быстро сдулась и выровнилась, но, как грицца, "осадок остался". Поэтому я предпочитаю форму подлиннее (некоторые счас скажут: "Ну хто б сумлевался!"
Количество соуса Болоньезе для этой лазаньи - 500-750г (в зависимости от ваших предпочтений). Если взять 500г, то можно добавить в соус граммов 150 воды.
Тесто я делаю так: 4 яйца, 400г муки, 0,5 ч. л. соли - замесить в тестомесе, накрыть и оставить минимум на полчаса.
Такое тесто я раскатываю только на тестораскатке, вручную это сделать очень и очень трудно.
Расклад такой: всего будет 8 полосок теста, по 2 на каждый уровень лазаньи. Ширина полос - 14 см.
Делим тесто на 8 частей. Моя машинка имеет 6 делений толщины, где 6 - самое толстое тесто. Катаю: 6-4-2-2. Отрезаю по краям неровные хвосты, а полоски, которые получаются в аккурат нужной длины (38 см), укладываю в форму. И только две последние полоски, которые пойдут на самый верх лазаньи, катаю: 6-4-2-1. Мне нравится, когда верхний слой тонкий.
Если же лазанья небольшая, как та, что я готовила в Кузьке, то в духовке её можно печь, увеличив температуру, скажем, до 210С и печь минут 30-35.
Хочу поблагодарить нашу Наташу (Karmelita30), именно она когда-то дала самый удачный, на мой взгляд, расклад по количеству ингредиентов для большой лазаньи. Я только немного подогнала её рецепт под свой вкус и изменила способ приготовления. С тех пор я люблю лазанью, а раньше терпеть не могла - вечно мне что-то не нравилось. А теперь вот и к Кузьке адаптировала, чему я очень рада.
Натусик, СПАСИИИБО!!!