Ssylka

Эффективен ли кофейный жмых как мульча или удобрение?

А кто-нибудь пользует кофейный жмых как мульчу, удобрение? Есть ли видимые результаты от него или пустое это? У меня есть где брать его примерно 1кг в неделю. Вот думаю имеет ли смысл заморачиваться. Еще интересно как он поведет себя после морозилки.

Похожее


Erhan
оливка, я использую кофейный жмых и спитой чай в качестве удобрения. Но я вообще всю органику в огород тащу, у меня даже хвостики от томатов не пропадают. Моя земля очень бедна органикой, и я пытаюсь всеми силами ей помочь.


Мафтуха

Кислотность: главный миф садоводства

Одно из самых распространенных заблуждений гласит, что использованная кофейная гуща сильно закисляет почву, что делает ее идеальной для растений-ацидофилов, таких как голубика или азалии. Это неверно. Процесс заваривания кофе экстрагирует большую часть водорастворимых кислот в напиток, оставляя жмых с практически нейтральным уровнем pH. Исследования показывают, что pH использованной гущи колеблется в диапазоне от 6,1 до 6,8, что близко к нейтральному значению 7. В то время как свежий, неиспользованный молотый кофе действительно кислый, его кислота быстро вымывается из почвы с поливом, не оказывая долгосрочного эффекта. Любое незначительное изменение pH от внесения жмыха будет кратковременным. Более того, как органическое вещество, гуща может выполнять роль буфера, помогая стабилизировать как слишком кислые, так и слишком щелочные почвы, приводя их показатели ближе к норме.


Что на самом деле скрывается в кофейной гуще

Питательный состав: не все так просто

Несмотря на свой коричневый цвет, в компостировании кофейная гуща классифицируется как «зеленый» материал. Это связано с высоким содержанием азота — около 2% по весу. Этот азот высвобождается медленно, что является плюсом для многих растений. Помимо азота, жмых содержит фосфор и калий, однако фосфор находится в форме, труднодоступной для растений. Из микроэлементов присутствуют магний, медь, марганец, кальций, железо и цинк, но из них только магний находится в легкоусвояемой форме. Кроме минералов, гуща богата белками, жирными кислотами и углеводами, которые служат отличной пищей для почвенных микроорганизмов, что способствует улучшению здоровья и структуры почвы.

Кофеин: тайное оружие и главная угроза

Даже после заваривания в кофейной гуще остается значительное количество кофеина. В природе кофеин служит растению естественным защитным механизмом, подавляя рост конкурирующих растений. Это свойство называется аллелопатией. Исследования показывают, что содержание кофеина в использованном жмыхе может достигать 8 мг на грамм. Этого достаточно, чтобы оказывать негативное влияние на некоторые культуры. Существуют научные работы с говорящими названиями, например: «Применение отработанной кофейной гущи непосредственно на почвах городского сельского хозяйства значительно снижает рост растений». Кофеин способен подавлять прорастание семян и замедлять развитие молодых растений, связывая доступный азот. Одновременно с этим кофе обладает антимикробными свойствами, которые могут повредить не только патогенной, но и полезной микрофлоре, необходимой для здорового компоста и почвы.

Как правильно применять гущу, чтобы не навредить


Прямое внесение в почву: только с умом

Внесение кофейной гущи напрямую в землю может улучшить ее структуру, аэрацию и дренаж, делая тяжелые глинистые почвы более рыхлыми. Однако существует критически важный нюанс. Ни в коем случае нельзя насыпать гущу толстым слоем на поверхность почвы. Мелкие частицы жмыха при высыхании спрессовываются в плотную, водоотталкивающую корку. Этот барьер блокирует доступ воды и воздуха к корням растений, что может привести к их загниванию и развитию грибковых заболеваний. Кроме того, при разложении свежей гущи микроорганизмы в почве потребляют азот, временно обедняя им грунт. Чтобы избежать «азотного голодания» у растений, рекомендуется одновременно с гущей вносить источник азота, например, компост или перегной. Лучшая практика — это равномерное распределение тонкого слоя гущи (не более 1-1,5 см) с обязательным последующим перемешиванием с верхним слоем почвы на глубину до 10 см.


Что на самом деле скрывается в кофейной гуще

Компостирование: безопасный путь к пользе

Самый безопасный и эффективный способ использования кофейной гущи — это ее компостирование. Являясь богатым источником азота («зеленый» компонент), она отлично балансирует углеродистые «коричневые» материалы, такие как сухие листья или солома. Добавление жмыха может повысить температуру в компостной куче, ускоряя процессы разложения и помогая уничтожить семена сорняков и патогены. Бумажные фильтры от кофе также можно смело отправлять в компост. Однако и здесь нужна умеренность. Некоторые исследования показывают, что избыток гущи в компосте может привести к потере азота и даже гибели дождевых червей. Ее антимикробные свойства также могут замедлить работу полезных бактерий. Поэтому доля кофейной гущи не должна превышать 10-20% от общего объема компостной кучи. Перед добавлением в компост слежавшиеся комки жмыха необходимо разбить. Многие кофейни бесплатно отдают отработанную гущу, что делает ее доступным ресурсом для садоводов.

Мульчирование: категорическое «нет»

Использовать кофейную гущу в качестве самостоятельного мульчирующего материала — плохая идея. Как уже упоминалось, ее мелкие частицы образуют плотную корку, которая препятствует нормальному влаго- и воздухообмену. Это не защищает почву, а вредит ей. Если вы все же хотите использовать ее свойства в качестве мульчи, делайте это правильно. Нанесите очень тонкий слой жмыха на почву, а сверху обязательно укройте его более крупным материалом — древесной щепой, корой, скошенной травой или листьями. Альтернативный вариант — смешать гущу с другим мульчирующим материалом перед применением. Это позволит избежать образования корки и получить пользу от ее органического состава.

Влияние кофейной гущи на обитателей сада


Воздействие на культурные растения

Миф о пользе гущи для кислолюбивых растений развенчан, но это не значит, что она бесполезна. Медленно высвобождающийся азот делает ее хорошей подкормкой для листовых овощей, таких как шпинат, капуста и салаты. Есть данные, что гуща улучшает всхожесть семян сахарной свеклы. Опытные огородники смешивают семена моркови с сухой гущей перед посевом — это помогает равномернее распределить мелкие семена в бороздке и, возможно, отпугивает некоторых вредителей. Однако из-за подавляющего действия кофеина гущу не следует использовать для люцерны, клевера, горчицы, спаржи и герани. В то же время компост, содержащий всего 5% кофейной гущи, может эффективно подавлять развитие почвенных патогенов и грибков, защищая от болезней томаты, огурцы и бобовые.


Что на самом деле скрывается в кофейной гуще

Борьба с вредителями и сорняками

Распространено мнение, что кольцо из сухой кофейной гущи вокруг растений отпугивает слизней и улиток. Предполагается, что абразивные частицы раздражают их нежные тела. Однако практические эксперименты часто опровергают это — вредители легко преодолевают такие барьеры. А вот жидкий раствор кофеина действительно эффективен против них. Исследования показали, что 1-2% раствор кофеина является смертельным для слизней. Можно приготовить спрей, смешав одну часть крепко заваренного кофе с девятью частями воды, и опрыскивать им растения (предварительно протестировав на одном листе). Гуща также может отпугивать морковную муху. Аллелопатические свойства кофеина делают жмых потенциальным натуральным гербицидом, подавляющим прорастание семян некоторых сорняков, таких как клевер или щирица.

Судьба дождевых червей и микробов

Информация о влиянии кофейной гущи на дождевых червей крайне противоречива. Многие источники утверждают, что черви, особенно компостные, любят гущу, которая служит им пищей и абразивом для пищеварения. В вермикомпостерах советуют использовать ее в умеренных количествах (не более 20% от общего рациона). С другой стороны, существует как минимум одно исследование, которое зафиксировало гибель популяции червей после добавления гущи в компост. Это же касается и микроорганизмов. Гуща предоставляет им пищу, но ее антимикробные свойства могут подавлять активность полезных бактерий и грибов. Вероятно, истина кроется в дозировке. Умеренное и хорошо перемешанное количество гущи в компосте или почве, скорее всего, принесет пользу, тогда как избыток может нарушить хрупкий баланс почвенной экосистемы.



Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте