Зеленое удобрение и травяная мульча

Зеленое удобрение и травяная мульчаВ сущности, и здесь мы продолжим разговор о реализации резервов, таящихся в растительных остатках. Действительно, ботва, скошенная трава, выполотые сорняки содержат в себе большое количество питательных веществ. Если найти метод их извлечения (экстракции), то для подкормки садовых культур не обязательно ждать, когда зеленые отходы отлежатся в компостной куче и обратятся в перегной.

Один садовод правильно рассудил, что поскольку щелочь способствует размягчению клетчатки, значит, применив ее, проще будет извлечь из растительной массы питательные вещества. Получается нечто вроде «химической заварки». Ведь, заваривая чай, мы тем самым добиваемся размягчения каждой чаинки и экстракции из нее ароматических, дубильных, сахаристых веществ, собственно и составляющих неповторимый букет настоя. Но что легко сделать в чайнике, вряд ли применимо в нашем случае. Бочку кипятком залить куда сложнее. К тому же кипяток частично разрушает натуральные вещества, снижает их полезное действие.

Щелочь же помогает работать с холодной водой и вместе с тем, вступая в обменные реакции, образует водорастворимые соли с соединениями, которые в обычной воде нерастворимы. Например, биологи для изучения хлорофилла — смеси природных высокомолекулярных соединений, с помощью которых поглощенная энергия света превращается в химическую энергию окислительно-восстановительных реакций, приводящих в движение уникальный механизм фотосинтеза, пользуются вытяжкой, выделенной из спиртового настоя зелени. Но спирт по понятным причинам для наших задач опять-таки не годится.

Аналогичную хлорофилльную вытяжку выделяют, воспользовавшись слабым раствором щелочи. Он растворяет в 200-литровой бочке 150 г каустической соды, укладывает туда скошенную траву и прочие растительные остатки, тщательно перемешивает и выдерживает массу

3—4 суток. За это время минеральные соли, продукты гидролиза клеточного сока и хлорофилла переходят в раствор, разбавив который в 10 раз, автор предложения каждую декаду с весны до начала цветения подкармливает цветы.

И что же? У георгинов, получавших «зеленое удобрение», значительно увеличилось число соцветий, их диаметр в полтора, а выкопанные клубни почти в 2 раза были крупнее, чем у контрольных экземпляров. Подобный эффект наблюдается и на гладиолусах. Цветоносы становятся мощнее, причем образуются и пазушные, которые приходится удалять. Детка, высаженная весной, в результате поливки «травяной водой» превратилась в отлично развитые клубнелуковицы. Астры после аналогичной подкормки достигли 55—60-сантиметровой высоты и увеличили число и диаметр своих соцветий. Однако не все растения положительно реагируют на столь своеобразное удобрение. Поэтому пользоваться рассматриваемым средством следует осторожно, внимательно отмечая, каким растениям оно на пользу, а каким во вред. Да и не для всякой почвы оно пригодно.

Зеленое удобрение и травяная мульчаВыжимки же растительной массы, остающиеся после приготовления «зеленого удобрения», можно отправить в компостную кучу или...

...Или использовать для мульчирования приствольных кругов. Метод, о котором у нас зашла речь, весьма универсален. Травяная мульча, приготовленная из кошенины, ботвы и отходов прополки, предохраняет землю от зарастания сорняками, сохраняет ее рыхлой и влажной. Чтобы основание ствола не подпревало, зеленую массу не следует укладывать вплотную к дереву. Перепревшая трава служит дополнительным источником питания. За несколько лет образуется хороший плодородный слой.

Поскольку сезонная перекопка приствольных кругов плодовых культур всегда считалась обязательной наряду с уборкой и сжиганием опавшей листвы, имеет смысл несколько подробнее пояснить суть предлагаемого метода.

Одной из целей сезонной перекопки является борьба с садовыми вредителями. Казалось бы, отказ от утвердившейся практики может вызвать резкое увеличение их численности. Однако не следует забывать, что любое мероприятие в саду проводится в комплексе с другими. И если на протяжении сезона вы вели систематическую борьбу с вредителями, то, естественно, возможность их зимовки резко снижается.

Вместе с тем обилие сухой травы может привлечь мышевидных грызунов, которые устраивают под деревьями гнезда, прорывают бесчисленные ходы, подгрызают корни, ствол. Отбить у них охоту к зимовке в саду несложно: достаточно все пространство приствольного круга по окончании листопада опрыскать 10-процентной эмульсией креолина. При этом массу под деревом следует несколько раз переворошить, чтобы раствор проник по всему объему подстилки.

Сам по себе креолин — продукт термической переработки угля, древесины, торфа и сланцев — относится к инсектицидам широкого профиля, но не эти свойства в данном случае интересуют нас. Практически не растворимый в воде, он образует при смешивании с ней весьма стойкую эмульсию, капельки которой обволакивают поверхность травы, листьев, частички почвы и создают прочную пленку, отпугивающую грызунов своим запахом.

Попутно отметим, что растительные остатки — отнюдь не единственный мульчирующий агент. В дело вполне годятся и мелкие древесные отходы. Сорнякам не так-то просто пробиться сквозь слой насыпной древесины, а их семенам прорасти и укорениться. Кстати, садоводческая практика рекомендует опилки и стружку, например, при борьбе со столь распространенными заболеваниями клубники, как серая и черная гниль. Высокая влагоемкость опилок предохраняет ягоды от переувлажнения, а следовательно, и от посягательств возбудителей многих болезней. Как термоизолирующий материал опилки оберегают почву от иссушения, что особенно важно в районах с сухим, жарким климатом. Такое «одеяло» стабилизирует водный и температурный режим почвы, а по окончании сезона превращается в естественное удобрение.

Зеленое удобрение и травяная мульчаКазалось бы, куда лучше. К тому же, отслужив свое на поверхности, опилки при перекопке оструктуривают почву и обогащают ее продуктами биохимического разложения. Но параллельно в плодородном слое идет процесс накопления органических (так называемых гуминовых) кислот, образующихся при распаде древесины. Эти соединения закисляют почву, что при повышенных концентрациях оборачивается снижением урожая. Поэтому следует четко представлять себе механизм процессов, происходящих в земле при регулярном использовании опилок, и в ряде случаев своевременно проводить мероприятия по нейтрализации почвы.

Вне зависимости от того, каким мульчирующим агентом пользуется садовод, он не должен упускать из внимания влияния мульчи на формирование корневой системы дерева. Наличие рыхлого плодородного слоя отнюдь не способствует развитию скелетной части корневой системы, уходящей глубоко в землю. Расположенные близко к поверхности корни вымерзают в суровые зимы.

Чтобы этого не случилось, нужно с первых же дней закладки сада организовать четкую систему ухода за саженцами. Существует метод подкормки и полива деревьев через специальные шурфы, пробитые по всему периметру приствольного круга на глубину 70—90 см (10—15 штук). Шурфы делают, забивая обычный деревянный кол, или сверлят буром, каким рыбаки пользуются при подледном лове. Шурфы прокладывают с небольшим наклоном к центру круга. Предохраняя от попадания в них земли, скважины после каждого полива и подкормки затыкают тампоном из сухой травы. И все-таки каналы понемногу заплывают, поэтому их ежегодно восстанавливают. Глубинный полив и введение удобрений через шурфы способствуют развитию скелетных корней, повышают жизнестойкость растений.

Никулин Ф. Е. - Большие заботы маленького хозяйства

Постные блюда

Новое