Уроки агрохимии: фосфорные и калийные удобрения
Фосфорные удобрения влияют на величину урожая, но еще больше — на его качество. Значительное обогащение ими всех органов растений происходит при наличии в питательной среде азота в аммонийной форме.
Фосфорные удобрения
Суперфосфат простой
Суперфосфат простой — быстродействующее фосфорное удобрение. Порошковидный суперфосфат — мягкий на ощупь порошок серого или светлосерого (почти белого) цвета — содержит от 18 до 20 % оксида фосфора, до 5,5 % свободной фосфорной кислоты и до 40 % гипса, который при растворении суперфосфата в воде остается в виде белого осадка. Гипс содержит серу, которая также необходима растениям (особенно клеверам). Суперфосфат выпускается преимущественно в виде гранул. В таком состоянии он долго сохраняется в доступной для растений форме, тогда как фосфор порошковидного суперфосфата усваивается растениями медленно. Удобрение можно вносить до посева, при посеве и использовать для подкормок после посева.
Суперфосфат двойной
Суперфосфат двойной — основное фосфорное высококонцентрированное удобрение — содержит 40-50 % усвояемого Р2О5. По своим свойствам близок к простому суперфосфату, но не содержит гипса. Его можно получать из сравнительно низкопроцентных фосфоритов.
Фосфоритная мука
Фосфоритная мука — мелкий землистого цвета порошок от светлого до темно-серого или бурого — содержит 16-22 % и более оксида фосфора в труднорастворимой форме. Получают размолом природных фосфатов. На кислых почвах мелко размельченная фосфоритная мука в усвояемое растениями состояние переходит постепенно, разлагаясь под влиянием кислотности почвы сначала до двух-замещенного фосфата кальция. Ее хорошо усваивают гречиха, горчица, эспарцет, горох.
Калийные удобрения
Они, как источник естественной радиоактивности, имеют особое значение в жизни растений — бета- и гамма-лучи создают дополнительную внутриклеточную энергию, которая принимает участие во всех биохимических процессах.
Выделена группа так называемых калиелюбивых культур: сахарная свекла, кормовые корнеплоды, овощные культуры, кукуруза, картофель, крыжовник.
С урожаем калия выносится значительно больше, чем фосфора, а иногда даже больше, чем азота. Особенно это характерно для картофеля, корнеплодов, капусты. Много его потребляют многолетние бобовые и злаковые травы. Естественным путем калий возвращается в почву с опавшими листьями, стеблями (соломой) и другими пожнивными остатками.
Хлорид калия
Хлорид калия — основное калийное удобрение — содержит от 54 до 62 % оксида калия (К2О), представляет собой белое мелкокристаллическое или крупно-кристаллическое вещество красноватого цвета. Белый хлорид калия содержит 62—62,5 %, красноватый — 54—60 % К2О; последний вследствие меньшей гигроскопичности лучше хранится (меньше слеживается).
Калийная соль
Калийная соль — удобрение, получаемое смешением хлорида калия и размолотого сильвинита, — содержит 41—44 % К2О. Присутствие в удобрении натрия положительно влияет на сахаристость корнеплодов сахарной и кормовой свеклы, делает калийную соль особенно полезной для этих культур.
Древесная зола
Древесная зола — щелочное калийное удобрение — содержит 7—13 % К2О, обогащает почву калием, а Также фосфором и микроэлементами уменьшает кислотность благодаря присутствию в золе поташа (К2СОз). Хранят древесную золу в крытых помещениях (вода вымывает питательные элементы). Как бесхлорное удобрение особенно ценно для картофеля.
А. Котоусова