Ингредиенты
- Куриные бедрышки и голени с кожей и на кости
- Пахта
- Пшеничная мука
- Чесночный порошок
- Луковый порошок
- Паприка
- Мелкая морская соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Кулинарный спрей на масле с высокой точкой дымления (рапсовом, подсолнечном или авокадо)
Способ приготовления
- Я выливаю пахту, чесночный порошок, луковый порошок, соль и перец в большой пластиковый пакет с застёжкой.
- Я добавляю куски курицы, выпускаю воздух, герметично закрываю пакет и встряхиваю его, пока каждый кусочек полностью не покроется маринадом. Пакет кладу в миску и ставлю в холодильник минимум на 4 ч (ещё лучше — на ночь), периодически переворачивая, чтобы курица мариновалась равномерно.
- Когда пора готовить, я венчиком смешиваю в неглубокой миске муку, паприку, оставшиеся чесночный и луковый порошок, соль и перец.
- Я вынимаю половину курицы из маринада, даю лишней жидкости стечь и обваливаю каждый кусок в приправленной муке до полного покрытия. Обваленные кусочки раскладываю на противне, застеленном пергаментом, пока панирую оставшуюся курицу.
- Я разогреваю аэрогриль до 200 °C. Пока он греется, щедро опрыскиваю курицу и корзину аэрогриля кулинарным спреем.
- Работая партиями, я раскладываю курицу одним слоем, кожей вниз, ещё раз опрыскиваю и готовлю 10 мин.
- Я переворачиваю куски, снова опрыскиваю и готовлю ещё 10 мин, или пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 74 °C.
- Готовые кусочки перекладываю на решётку, пока повторяю процесс с оставшейся курицей. Подаю жареную курицу сразу — горячей и хрустящей.
Советы по приготовлению
- Маринуйте для вкуса и сочности — минимум 4 ч, максимум 24 ч.
- Не переполняйте корзину: горячему воздуху нужно пространство для циркуляции, чтобы корочка получилась хрустящей.
- Удаляйте крошки между партиями, чтобы они не подгорали.
- Цифровой термометр гарантирует идеально приготовленное, сочное мясо при 74 °C.
- Чтобы готовые куски оставались тёплыми, ставьте их на решётку в духовку при 120 °C, пока жарится следующая партия.