Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Творог домашний (жирный)
1,5 кг
Молоко
1 литр
Яйца
2 шт
Масло сливочное
150 г
Соль
1,5 ч. л.
Сода
1,5 ч. л.
Способ приготовления
Сразу скажу, что процесс приготовления сыра трудоемкий, но все продукты в нем простые, общедоступные, поэтому приготовить сможет каждый!
Для начала выкладываем творог в кастрюльку, заливаем молоком и ставим на плиту. Все время помешивая доводим до кипения и образования сыворотки, после чего ждем еще минут 5 и выключаем плиту. Посуду для приготовления лучше брать из нержавейки, тогда не будет пригорать. У меня посуда эмалированная, поэтому я старалась хорошо помешивать.
Теперь нужно проваренный творог процедить. Сделать это можно с помощью двойной марли или любого другого удобного вам приспособления. Я процеживала через специальную кулинарную ткань. Творог должен хорошенько стечь. Отсутствие лишней жидкости - залог успеха в нашем деле!
Далее смешиваем яйца, масло, соль и соду, а потом добавляем в творог. Эту массу нужно хорошенько вымесить. А пока вымешиваем наш будущий сыр, готовим водяную баню: в бОльшую кастрюлю наливаем немного воды и ставим на плиту, а когда вода закипит, сверху ставим кастрюлю поменьше, но так, чтобы она не соприкасалась дном с водой. Когда сырная масса уже хорошо перемешана, выливаем ее в меньшую кастрюльку и готовим на водяной бане, периодически помешивая и накрывая крышкой. Когда масса станет "пушистой" (в реакцию вступает сода), превратится в единое целое, как тесто или пластилин, и станет хорошо отделяться от стенок кастрюли, значит все произошло, и пора разливать сыр по формочкам! Обычно это происходит в течении 5-10 минут.
Формочками может служить все, что угодно: пластиковые судочки, стеклянные пиалочки, силиконовые формочки и т. п. Мне очень нравятся именно силиконовые формочки, т. к. из них легко извлечь содержимое!
Перед разливанием по формочкам для пикантности можно добавить различные специи и травы. Я обычно добавляю укроп или смесь трав (итальянские/прованские).
Для застывания отправляем в холодильник минут на 30! Как только сыр охладится, можно дегустировать!
По вкусу получается что-то среднее между плавленным и твердым сыром.
Всем приятного аппетита!
На видео можно увидеть наглядно весь процесс моей готовки:
Для начала выкладываем творог в кастрюльку, заливаем молоком и ставим на плиту. Все время помешивая доводим до кипения и образования сыворотки, после чего ждем еще минут 5 и выключаем плиту. Посуду для приготовления лучше брать из нержавейки, тогда не будет пригорать. У меня посуда эмалированная, поэтому я старалась хорошо помешивать.
Теперь нужно проваренный творог процедить. Сделать это можно с помощью двойной марли или любого другого удобного вам приспособления. Я процеживала через специальную кулинарную ткань. Творог должен хорошенько стечь. Отсутствие лишней жидкости - залог успеха в нашем деле!
Далее смешиваем яйца, масло, соль и соду, а потом добавляем в творог. Эту массу нужно хорошенько вымесить. А пока вымешиваем наш будущий сыр, готовим водяную баню: в бОльшую кастрюлю наливаем немного воды и ставим на плиту, а когда вода закипит, сверху ставим кастрюлю поменьше, но так, чтобы она не соприкасалась дном с водой. Когда сырная масса уже хорошо перемешана, выливаем ее в меньшую кастрюльку и готовим на водяной бане, периодически помешивая и накрывая крышкой. Когда масса станет "пушистой" (в реакцию вступает сода), превратится в единое целое, как тесто или пластилин, и станет хорошо отделяться от стенок кастрюли, значит все произошло, и пора разливать сыр по формочкам! Обычно это происходит в течении 5-10 минут.
Формочками может служить все, что угодно: пластиковые судочки, стеклянные пиалочки, силиконовые формочки и т. п. Мне очень нравятся именно силиконовые формочки, т. к. из них легко извлечь содержимое!
Перед разливанием по формочкам для пикантности можно добавить различные специи и травы. Я обычно добавляю укроп или смесь трав (итальянские/прованские).
Для застывания отправляем в холодильник минут на 30! Как только сыр охладится, можно дегустировать!
По вкусу получается что-то среднее между плавленным и твердым сыром.
Всем приятного аппетита!
На видео можно увидеть наглядно весь процесс моей готовки:
Время приготовления: 30 мин.