Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Сыворотка
0,5 л
Сахар
1 ч. л
Молоко
3,6 л
Рассол
0,5 л
Способ приготовления
В сыворотку добавить сахар и оставить на 2-3 дня в тёплом месте для закисания до очень кислого вкуса.
Молоко нагреть до 80-85*С (важно!!), вылить кислую сыворотку и нагревать, пока не отсечётся полупрозрачный зеленоватый обрат. Сырную массу слить в марлю на сите или дуршлаге, оставить на сутки, затем ещё на сутки погрузить в солевой раствор "на яйцо".
Молоко нагреть до 80-85*С (важно!!), вылить кислую сыворотку и нагревать, пока не отсечётся полупрозрачный зеленоватый обрат. Сырную массу слить в марлю на сите или дуршлаге, оставить на сутки, затем ещё на сутки погрузить в солевой раствор "на яйцо".
Программа: мультиварка/молоковарка/плита
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 510 г
Примечание
В молодости каждый год я хоть на часть отпуска приезжала в родительский дом в районном городке Краснодарского края. И один дядька (совсем ещё не старый дядька; как я сейчас понимаю, 60 ему ещё не было, но мне-то по молодости казался стариком) торговал на рынке этим сыром - видно, у него были свои коровы, что ли... Уезжая из отпуска, я покупала у него самую большую головку сыра и увозила домой - уж больно вкусный! Как-то раз вдруг дядька спросил: "Уезжаешь?" - "А Вы как поняли?" - "А я заметил: если самую большую головку покупаешь, значит, до следующего лета не придёшь. Где живёшь-то?" - Я ответила. - "Давай-ка я тебе расскажу, как этот сыр варить, будешь там у себя на Севере готовить и меня вспоминать". И рассказал вот это. Оказалось ну очень просто. Раза 3-4 и впрямь варила. А через год приехала - нет дядьки...
По рецепту.
Сыворотка должна стать очень кислой, просто вырвиглаз. Вопрос, который возникнет непременно: можно ли для ускорения процесса использовать лимонный сок, лимонную кислоту, винный или фруктовый уксус и т. п. Не знаю. Может быть, можно. С другой стороны, если бы было можно, дядька мне сказал бы.
Вместе с сывороткой можно добавить то, что любите: тмин, другие семена, орехи, любимые сухие травки, перец и т. д.
Если нет термометра. 80-85*С при нагревании молока - это "скоро закипит", а на поверхности пена и вот-вот появятся "молоковороты". Вот тут и заливайте кислючку.
После залития не мешать, пусть себе тихо отсекается. Правда, в обыкновенной кастрюле непременно пригорит.
Сыр прекрасно варится в мультиварке и молоковарке! Если же на плите, то требуется непригорающая (например, фуфлоновая) кастрюля (в какой я его и варю).
Рассол "на яйцо". 0,5 л воды, 2-3 ст. л с горкой соли. Обыкновенной каменной. Не йодированной, не экстры, не морской. Соль растворить в 1 стакане воды, положить сырое яйцо (предварительно помытое щёткой с мылом), долить остальную воду, перемешать. Яйцо всплывает, из воды виден его "пятачок" размером с монету. (Это и есть так называемый "рассол на яйцо", его на Кубани широко используют: для засолки сала, свинины и птицы перед копчением, огурцов, помидоров и т. п.) Яйцо вынимаем, в рассол опускаем сыр, накрываем крышкой.
Себестоимость сыра у меня получилась около 128 рублей за килограмм.
Надеюсь, что милая Сливочная посчитает жирность; молоко брала самое дешёвое, обезжиренное 0,1% с содержанием жира 0,3 г/100 г. Конечно, получится из любого молока! Наверное, из более жирного и сыр получится вкуснее, потому что жирнее. Но для бутерброда же всё равно сначала масло мажем...
Фотографии нет пока, потому что сыр до завтра отстаивается.
По рецепту.
Сыворотка должна стать очень кислой, просто вырвиглаз. Вопрос, который возникнет непременно: можно ли для ускорения процесса использовать лимонный сок, лимонную кислоту, винный или фруктовый уксус и т. п. Не знаю. Может быть, можно. С другой стороны, если бы было можно, дядька мне сказал бы.
Вместе с сывороткой можно добавить то, что любите: тмин, другие семена, орехи, любимые сухие травки, перец и т. д.
Если нет термометра. 80-85*С при нагревании молока - это "скоро закипит", а на поверхности пена и вот-вот появятся "молоковороты". Вот тут и заливайте кислючку.
После залития не мешать, пусть себе тихо отсекается. Правда, в обыкновенной кастрюле непременно пригорит.
Сыр прекрасно варится в мультиварке и молоковарке! Если же на плите, то требуется непригорающая (например, фуфлоновая) кастрюля (в какой я его и варю).
Рассол "на яйцо". 0,5 л воды, 2-3 ст. л с горкой соли. Обыкновенной каменной. Не йодированной, не экстры, не морской. Соль растворить в 1 стакане воды, положить сырое яйцо (предварительно помытое щёткой с мылом), долить остальную воду, перемешать. Яйцо всплывает, из воды виден его "пятачок" размером с монету. (Это и есть так называемый "рассол на яйцо", его на Кубани широко используют: для засолки сала, свинины и птицы перед копчением, огурцов, помидоров и т. п.) Яйцо вынимаем, в рассол опускаем сыр, накрываем крышкой.
Себестоимость сыра у меня получилась около 128 рублей за килограмм.
Надеюсь, что милая Сливочная посчитает жирность; молоко брала самое дешёвое, обезжиренное 0,1% с содержанием жира 0,3 г/100 г. Конечно, получится из любого молока! Наверное, из более жирного и сыр получится вкуснее, потому что жирнее. Но для бутерброда же всё равно сначала масло мажем...
Фотографии нет пока, потому что сыр до завтра отстаивается.