Категория: Заготовки
Кухня: итальянская
Ингредиенты
Томаты спелые красные
4,5 кг чистый вес после обработки (или 4,5 литра готового сока)
Соль
4-5 ч. л. с небольшой горкой
Сахар белый
7-8 ст. л. с небольшой горкой
Способ приготовления
Для приготовления этого соуса я взяла спелые красные помидоры, но с плотной мякотью. Это позволит быстрее уварить соус, т. к. сока-жидкости будет гораздо меньше.
Помидоры спелые сорта «сливки» перебрать, помыть.
Разрезать пополам, вырезать различные «ненужности»
Если при нарезании томатов встречаются белые волокнистые твердости у черенка, вырезаем их, поскольку они и после тушения останутся волокнистыми на прикус.
Обязательно надрезать томат вдоль, и проверить содержимое, поскольку внутри могут попадаться черные пятнышки порчи.
Теперь буду готовить томатное пюре, отделять мякоть от кожуры и семян.
Для этого использую шнековую насадку к мясорубке Zelmer 987.80 - соковыжималка для томатов и мягких фруктов и ягод
Предназначена для выжимания сока томатов, отделения сока, и отдельно мякоти томатов. Соковыжималка имеет две решетки — мелкую и крупную. Очень аккуратно отжимает сок, имеет экран от брызг, и поддон, чтобы брызги не разлетались по столу.
Для удобства отделения мякоти от кожуры и семян, одеваю на конец насадки пакет, и все «отходы» попадают в пакет. Полученные отходы я пустила в пассеровку для заготовки борща и щей на зиму. Получилось абсолютно безотходное производство)))
Получается густая масса томатная, помидорная мякоть.
Мякоть я переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь увариваться.
Сначала на сильный огонь, довожу до кипения, затем убавляю огонь до средне-малого, и увариваю без крышки, жидкость должна выпариваться.
Уваривала соус примерно 1,5 часа, до нужной густоты соуса. Если уваривать еще дольше, получится соус еще гуще, но и выход готового продукта будет гораздо ниже – поэтому нужно это учитывать, до какой степени густоты уваривать соус.
- можно сбалансировать вкус соуса и добавить соль и сахар по вкусу. Это нужно сделать примерно через час варки соуса, когда уже выпарится большая часть жидкости, соус хорошо загустеет. Следует учитывать, что при уваривании соус становится очень концентрированным, и вкус получается более насыщенным, поэтому не стоит добавлять соль и сахар с самого начала уваривания, таким образом можно пересолить соус.
Получился такой интересный и вкусный кисло-сладкий соус. Я добавила в соус соль и сахар.
Помидоры спелые сорта «сливки» перебрать, помыть.
Разрезать пополам, вырезать различные «ненужности»
Если при нарезании томатов встречаются белые волокнистые твердости у черенка, вырезаем их, поскольку они и после тушения останутся волокнистыми на прикус.
Обязательно надрезать томат вдоль, и проверить содержимое, поскольку внутри могут попадаться черные пятнышки порчи.
Теперь буду готовить томатное пюре, отделять мякоть от кожуры и семян.
Для этого использую шнековую насадку к мясорубке Zelmer 987.80 - соковыжималка для томатов и мягких фруктов и ягод
Предназначена для выжимания сока томатов, отделения сока, и отдельно мякоти томатов. Соковыжималка имеет две решетки — мелкую и крупную. Очень аккуратно отжимает сок, имеет экран от брызг, и поддон, чтобы брызги не разлетались по столу.
Для удобства отделения мякоти от кожуры и семян, одеваю на конец насадки пакет, и все «отходы» попадают в пакет. Полученные отходы я пустила в пассеровку для заготовки борща и щей на зиму. Получилось абсолютно безотходное производство)))
Получается густая масса томатная, помидорная мякоть.
Мякоть я переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь увариваться.
Сначала на сильный огонь, довожу до кипения, затем убавляю огонь до средне-малого, и увариваю без крышки, жидкость должна выпариваться.
Уваривала соус примерно 1,5 часа, до нужной густоты соуса. Если уваривать еще дольше, получится соус еще гуще, но и выход готового продукта будет гораздо ниже – поэтому нужно это учитывать, до какой степени густоты уваривать соус.
ДОБАВКИ в соус
- можно оставить соус натуральным и после уваривания, горячим разлить по банкам и закатать под крышки.- можно сбалансировать вкус соуса и добавить соль и сахар по вкусу. Это нужно сделать примерно через час варки соуса, когда уже выпарится большая часть жидкости, соус хорошо загустеет. Следует учитывать, что при уваривании соус становится очень концентрированным, и вкус получается более насыщенным, поэтому не стоит добавлять соль и сахар с самого начала уваривания, таким образом можно пересолить соус.
Получился такой интересный и вкусный кисло-сладкий соус. Я добавила в соус соль и сахар.
Программа: ручками
Порций: Выход 1,7 литра
Примечание
Приятного аппетита всем! Вкусных вам заготовок!