Категория: Соусы
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Белый кунжут
600-700 г
Кунжутное или виноградное масло
300-400 мл
Способ приготовления
1. Кунжут поместить в колбу соевой машины, заполнив ее примерно на 2/3.
Каждый раз получается по-разному. Последний раз я завесила остаток в пакете, получилось примерно 650 г.

2. Влить примерно 1 стакан масла. Получится что-то, напоминающее мокрый песок (на фото я ткнула в кунжут ножами "коровы", чтобы было видно).

3. Готовить в режиме "помол без нагрева".
Дать мотору машины охладиться ок. 5-7 минут. Снять со стен силиконовым скребком не измельченные семена кунжута.
Влить еще масла (ориентируйтесь на консистенцию). Повторить цикл "помол без нагрева".
Результат. Паста мягкая, не очень жидкая, однородная.

Каждый раз получается по-разному. Последний раз я завесила остаток в пакете, получилось примерно 650 г.
2. Влить примерно 1 стакан масла. Получится что-то, напоминающее мокрый песок (на фото я ткнула в кунжут ножами "коровы", чтобы было видно).
3. Готовить в режиме "помол без нагрева".
Дать мотору машины охладиться ок. 5-7 минут. Снять со стен силиконовым скребком не измельченные семена кунжута.
Влить еще масла (ориентируйтесь на консистенцию). Повторить цикл "помол без нагрева".
Результат. Паста мягкая, не очень жидкая, однородная.
Программа: помол без нагрева
Время приготовления: 25 мин.
Порций: около 1000-1100 мл
Примечание
Тхина гольмит - это просто натуральная кунжутная паста, без добавок чеснока, специй, зелени или соли (в отличие от готового соуса тхины). Тхина гольмит подходит как для несладких, так и сладких блюд.
Рецепт нашла довольно давно на каком-то израильском форуме и с тех пор делала много раз.
Он предназначен для тех, у кого нет мощного высокоскоростного блендера или меланжера (этим объясняется такое большое количество масла).
Масло в течение суток отслаивается и поднимается над кунжутом слоем в 1-1.5 см. Можно его слить, но я обычно этого не делаю. Благодаря тому, что масло защищает кунжут от контакта с воздухом, паста не прогоркает и дольше сохраняет приятный вкус без горечи.
Масло лучше всего брать без запаха (жареное кунжутное масло не подойдет). В качестве замены годится масло виноградной косточки. (Я брала ITLV, оно без запаха).
Кунжут лучше брать в вакуумной упаковке: так меньше шансов, что он будет горчить. В оригинальном рецепте советовали слегка поджарить кунжут, но я этого не делаю.
Хранить в холодильнике.
Рецепт нашла довольно давно на каком-то израильском форуме и с тех пор делала много раз.
Он предназначен для тех, у кого нет мощного высокоскоростного блендера или меланжера (этим объясняется такое большое количество масла).
Масло в течение суток отслаивается и поднимается над кунжутом слоем в 1-1.5 см. Можно его слить, но я обычно этого не делаю. Благодаря тому, что масло защищает кунжут от контакта с воздухом, паста не прогоркает и дольше сохраняет приятный вкус без горечи.
Масло лучше всего брать без запаха (жареное кунжутное масло не подойдет). В качестве замены годится масло виноградной косточки. (Я брала ITLV, оно без запаха).
Кунжут лучше брать в вакуумной упаковке: так меньше шансов, что он будет горчить. В оригинальном рецепте советовали слегка поджарить кунжут, но я этого не делаю.
Хранить в холодильнике.