Кунжутная паста (тхина гольмит) в "соевой "корове" soy milk maker (Midea Mi-5)

Категория: Соусы
Кухня: еврейская
Кунжутная паста (тхина гольмит) в «соевой «корове» soy milk maker (Midea Mi-5)

Ингредиенты

Белый кунжут
600-700 г
Кунжутное или виноградное масло
300-400 мл

Способ приготовления

 1. Кунжут поместить в колбу соевой машины, заполнив ее примерно на 2/3.
 Каждый раз получается по-разному. Последний раз я завесила остаток в пакете, получилось примерно 650 г.
 

 2. Влить примерно 1 стакан масла. Получится что-то, напоминающее мокрый песок (на фото я ткнула в кунжут ножами "коровы", чтобы было видно).
 

 3. Готовить в режиме "помол без нагрева".
 Дать мотору машины охладиться ок. 5-7 минут. Снять со стен силиконовым скребком не измельченные семена кунжута.
 Влить еще масла (ориентируйтесь на консистенцию). Повторить цикл "помол без нагрева".
 Результат. Паста мягкая, не очень жидкая, однородная.
 


Программа: помол без нагрева
Время приготовления: 25 мин.
Порций: около 1000-1100 мл

Примечание

Тхина гольмит - это просто натуральная кунжутная паста, без добавок чеснока, специй, зелени или соли (в отличие от готового соуса тхины). Тхина гольмит подходит как для несладких, так и сладких блюд.

Рецепт нашла довольно давно на каком-то израильском форуме и с тех пор делала много раз.
Он предназначен для тех, у кого нет мощного высокоскоростного блендера или меланжера (этим объясняется такое большое количество масла).

Масло в течение суток отслаивается и поднимается над кунжутом слоем в 1-1.5 см. Можно его слить, но я обычно этого не делаю. Благодаря тому, что масло защищает кунжут от контакта с воздухом, паста не прогоркает и дольше сохраняет приятный вкус без горечи.

Масло лучше всего брать без запаха (жареное кунжутное масло не подойдет). В качестве замены годится масло виноградной косточки. (Я брала ITLV, оно без запаха).

Кунжут лучше брать в вакуумной упаковке: так меньше шансов, что он будет горчить. В оригинальном рецепте советовали слегка поджарить кунжут, но я этого не делаю.

Хранить в холодильнике.

Похожие рецепты

Кунжутная паста (тхина гольмит) в «соевой «корове» soy milk maker (Midea Mi-5)

Elena_Kamch
mur_myau, Елена, а где вы берете кунжут в вакууме? У вас в магазинах продается?

mur_myau
Elena_Kamch,
У нас есть такой оптово-розничный магазин, там и кочудян, и жареный сухой лук, и перец для кимчи, и мисо-паста, и нори, и вакаме в таких огромных упааковках.

А так, если через интернет, можно купить в коршоп. ру (ссылка латиницей). Кое-что есть на сайте индийский специй.

Elena_Kamch
mur_myau, Елена, какой хороший у вас магазин! А кунжут в вакууме кто производит, не написано? Интересно просто, сам поставщик вакуумирует ли это уже при фасовке. Если поставщик, то свежесть, поди, идеальная должна быть.
Нас с кунжутом интернет не спасет, мы его килограммами покупаем очень часто

mur_myau
Elena_Kamch,
Пересыпала в контейнер, упаковки уже нет, но буду в магазине - обязательно гляну, кто производитель.

Elena_Kamch
Елена, если нравится кунжут, попробуйте из него сделать кунжутную халву. Очень вкусно! Мы на кофемолке его хорошенько перемалываем и перемешиваем с медом

mur_myau
Elena_Kamch,
Халву попробую. А смешивать с медом тоже в корове или блендере?
Я еще черный кунжут покупала. Он слегка обжарен. Вкусно посыпать готовые блюда.

Elena_Kamch
А смешивать с медом тоже в корове или блендере?
mur_myau, Елена, у нас нет коровы, а, смотрю, очень интересный девайс
Кунжут перемалывается на кофемолке на несколько раз до кашеобразного состояния, потом его в тарелочку и там просто ложкой вмешать мед. Можно в кофемолку к кунжуту добавить кэроб, будет шоколадная халва

Черный кунжут мне всегда какой-то грязный попадается, песок аж скрипит. Сколько не пыталась найти в разных местах, все время такой...

mur_myau
Elena_Kamch,
Нет, у меня чистый. Суши в черном еще обваливать можно.
Мне кофемолку жалко на такие цели. Даже стойкую советскую.
Корова моя умерла не так давно, но я заказала... точно такую же. Привыкла.
И дорожную с открытым нагревателем и внутренним ситом-экраном. Теперь можно делать небольшие порции продукта и брать корову в отпуск.

Elena_Kamch
Теперь можно делать небольшие порции продукта и брать корову в отпуск.
Вы так часто ее используете? Именно для соевого молока? Думаю, может мне тоже такое нада...
Она кунжут хорошо мелет?
У нас просто несколько кофемолок, т. к. халва в рационе каждый день.

mur_myau
Elena_Kamch,
Ежедневно. В основном для кокосового молока, супов-пюре и морсов. Тхину делаю при необходимости (когда кончается).
Устройство замечательное. Гибрид чайника с блендером.
Есть специальная тема на форуме, я когда-то была топикстартером.)))

Elena_Kamch
Есть специальная тема на форуме, я когда-то была топикстартером
Спасибо, посмотрю. А то я ничего и не слышала раньше про такой девайс
А кунжут на ней получается однородного мелкого помола?

mur_myau
Elena_Kamch,
Пюре. Гранул нет, ничего не хрустит. Кому-то такое не понравится (халва хрустеть должна). Но можно не молоть так долго, как делала я.

Elena_Kamch
(халва хрустеть должна)
Это тоже на любителя. Муж у меня делает себе халву-пюре и очень она ему нравится
Твердую халву из чистого кунжута, думаю, не получить. Шрот сухой нужен, вероятно... А в кунжутных зернах масло, оно и дает пюреобразную консистенцию.

ШуМахер
Устройство замечательное. Гибрид чайника с блендером.

 

Блииин, а я и не догадалась тхину делать в «Добрыне», поэтому и хумус не такой «гладкий»

mur_myau
ШуМахер,
У добрыни же встроенный экран? Может не получиться паста.

ШуМахер
ШуМахер,
У добрыни же встроенный экран? Может не получиться паста.

не, съемный

Nez Perce
Добрый день, скажите, а в такой модели тоже можно делать тхину Joyoung DJ13B-C660SG



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиблендеров, блендеров-суповарок…»

Новое на сайте