Фасолада

Категория: Кулинарные рецепты
Фасолада

Ингредиенты

Белая фасоль (крупная)
200 гр.
Морковь
1 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Томат свежий
1 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Зелень петрушки, базилика, сельдерея
по вкусу
Сок лимона
1 ст. л.

Способ приготовления

 В Греции и на Кипре часто готовят очень вкусный густой фасолевый суп, который называется φασολάδα (фасолАва или фасолАда).
 Существует несколько рецептов фасолады, я делюсь с вами одним из них.
 Замачиваем фасоль на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Утром сливаем воду и забрасываем фасоль в кипящую воду (примерно 1 л.). Когда фасоль начнет смягчаться (у меня обычно где-то через час), добавить морковку, нарезанную кружочками или полукружиями и сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками.
 Варить овощи под крышкой на небольшом огне минут еще минут 5, вода должна покрывать все овощи, если не хватает - доливаем воды. Лук обжариваем в столовой ложке масла до прозрачности, помидор измельчаем в блендере.
 К овощам добавляем лук, томатное пюре и томатную пасту. Тушим фасоладу до готовности фасоли и овощей. Солим и перчим по вкусу.
 Подаем фасоладу со свежей рубленной зеленью, поливая капелькой оливкового масла и лимонного сока.
 

 Приятного аппетита!

Время приготовления: 3 ч.
Порций: 3-4 порции

Примечание

В фасоладу иногда добавляют также сельдерей, острый перец, картофель.
Фасолада

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
Тинка, а я первая на твою вкусность, готовлю похожее блюдо, только морковь с луком пассирую, а так все так же, но гуще. Но у меня то не суп, а фасоль тущенная с овощами с томатной заливкой или мороженными помидорами.
Фсе, возьму себе название в копилку и буду им козырять, например на работе можно сказать скучным голосом, что сегодня я буду готовить Фасоладу 8), эффект будет.
Спасибо за расширение кругозора.

V-tina
Викуль, я тушенную фасоль тоже готовлю, но это прям какое-то другое блюдо получается, очень вкусно именно супом, никакого мясо не надо
апример на работе можно сказать скучным голосом, что сегодня я буду готовить Фасоладу, эффект будет.
ну да, я представила

Тришка
Фасольку я, не даром на половину хохлушка, супчик интересный, спасибо Тиночка, унесла в, надо будет только под Штебу приспособить, шоб побыстрее...

V-tina
Ксюша, ты же наверное, примерно, знаешь, сколько в Штебе фасоль варится? а остальное время там уже под себя подбираешь, чтобы по густоте-разваренности, у меня на плите на фасоль чуть больше часа ушло и на весь остальной процесс тоже около часа

Тришка
Не, фасоль исчо не варила, но вот как раз и повод будет!

V-tina
Ксюшик, тогда ждем

Тришка
Ага, только фасольки куплю...

mirtatvik
Люблю все блюда, содержащие фасоль))) Спасибо)))

V-tina
Татьяна, тогда должно понравится - очень вкусный суп

mirtatvik
Обязательно сварю такой супчик)))

V-tina
Татьяна, буду ждать отзыв

IvaNova
Приготовила. Лёгкий, но сытный супчик. Очень летний. Очень вкусный спасибо, Тиночка, забираю Беру ещё с тем прицелом, что у меня частенько бывает куриный бульон и иногда грибной отвар. И курица, и грибы прекрасно сочетаются с фасолью. Так что буду варить на них. Даже если и будет не классическая фасолада

V-tina
Ира, рада, что понравился супчик
Так что буду варить на них. Даже если и будет не классическая фасолада
в принципе, если начать разбираться, то вариантов фасолады довольно-таки много встречается, так что, я думаю, это будет только дополнительной изюминкой

Тришка
V-tina, Тиночка несу пасибу за простой в приготовлении и очень вкусный супчик!
Готовила в Штебе, при подаче еще сверху посыпала жареным беконом, ммммм...


Фасолада

V-tina
Ксюша, с жареным беконом это вообще круто спасибо за отчетик

нинза
Тиночка, такой апетитный суп. Надо сварить. Спасибо.

V-tina
нинза, Ниночка, свари обязательно, чем мне еще нравится этот суп, что кто-то постный может кушать, кто-то с колбаской копченой, а кто-то и с бекончиком, как Ксюша



Рецепты в разделе «Супы с бобовыми»

Новое на сайте