Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Белая фасоль (крупная)
200 гр.
Морковь
1 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Томат свежий
1 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Зелень петрушки, базилика, сельдерея
по вкусу
Сок лимона
1 ст. л.
Способ приготовления
В Греции и на Кипре часто готовят очень вкусный густой фасолевый суп, который называется φασολάδα (фасолАва или фасолАда).
Существует несколько рецептов фасолады, я делюсь с вами одним из них.
Замачиваем фасоль на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Утром сливаем воду и забрасываем фасоль в кипящую воду (примерно 1 л.). Когда фасоль начнет смягчаться (у меня обычно где-то через час), добавить морковку, нарезанную кружочками или полукружиями и сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками.
Варить овощи под крышкой на небольшом огне минут еще минут 5, вода должна покрывать все овощи, если не хватает - доливаем воды. Лук обжариваем в столовой ложке масла до прозрачности, помидор измельчаем в блендере.
К овощам добавляем лук, томатное пюре и томатную пасту. Тушим фасоладу до готовности фасоли и овощей. Солим и перчим по вкусу.
Подаем фасоладу со свежей рубленной зеленью, поливая капелькой оливкового масла и лимонного сока.

Приятного аппетита!
Существует несколько рецептов фасолады, я делюсь с вами одним из них.
Замачиваем фасоль на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Утром сливаем воду и забрасываем фасоль в кипящую воду (примерно 1 л.). Когда фасоль начнет смягчаться (у меня обычно где-то через час), добавить морковку, нарезанную кружочками или полукружиями и сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками.
Варить овощи под крышкой на небольшом огне минут еще минут 5, вода должна покрывать все овощи, если не хватает - доливаем воды. Лук обжариваем в столовой ложке масла до прозрачности, помидор измельчаем в блендере.
К овощам добавляем лук, томатное пюре и томатную пасту. Тушим фасоладу до готовности фасоли и овощей. Солим и перчим по вкусу.
Подаем фасоладу со свежей рубленной зеленью, поливая капелькой оливкового масла и лимонного сока.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 3-4 порции
Примечание
В фасоладу иногда добавляют также сельдерей, острый перец, картофель.