Категория: Первые блюда
Кухня: греческая

Ингредиенты
Фасоль (белая, пятнистая)
500 г
Морковь, толстыми кружочками
3 шт
Лук, мелко порезанный
1-2 шт
Сельдерей, некрупно порезанный
2 пучка
Болгарский перец или острый
1 шт
Пюре из свежих помидор (или упаковка магазинного)
1 стакан
Томатная паста
1 ст. л.
Оливковое масло
60-80 мл
Соль
по вкусу
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Паприка
по вкусу
Картофель мелко нарезанный (я редко добавляю) по желанию
Для подачи, в каждую тарелку:
Зелень (петрушка, базилик)
по вкусу
Лимонный сок
по вкусу
Способ приготовления
φασολάδα (Фасолада)
Греческая фасолада — популярное постное блюдо, которое приятно есть и в пост, и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару.
Рецептов тоже много, этот готовят в в Халкидиках, ну и в нашей семье тоже.
Фасоль замачиваем с вечера в холодной воде, на следующий день воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и ставим варить. Поварив до полуготовности на среднем огне, добавляем все овощи и томаты. Сегодня сельдерея у меня всего 1 пучок, дома закончился, а в магазин идти было лень).
Жгучий перчик, смотря по степени его жгучести, можно либо порезать в фасоладу несколько кружочков, либо положить целиком и по окончании варки вынуть. Если не любите острое, можно вообще не класть.
Варим фасоладу на небольшом огне до готовности фасоли и некоторого загустения супа (в зависимости от качества фасоли на это уходит до 3 часов). При необходимости можно разбавить горячей водой.
Соль, перец и оливковое масло добавляем ближе к концу готовки — лучше для вкуса и полезнее для здоровья.
(P.S. солим в конце иначе фасоль будет дольше вариться и будет более жесткой. Фасоль можно брать и обычную, и красную, просто с белой многие считают - вкуснее)
Приятного аппетита
Греческая фасолада — популярное постное блюдо, которое приятно есть и в пост, и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару.
Рецептов тоже много, этот готовят в в Халкидиках, ну и в нашей семье тоже.
Фасоль замачиваем с вечера в холодной воде, на следующий день воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и ставим варить. Поварив до полуготовности на среднем огне, добавляем все овощи и томаты. Сегодня сельдерея у меня всего 1 пучок, дома закончился, а в магазин идти было лень).
Жгучий перчик, смотря по степени его жгучести, можно либо порезать в фасоладу несколько кружочков, либо положить целиком и по окончании варки вынуть. Если не любите острое, можно вообще не класть.
Варим фасоладу на небольшом огне до готовности фасоли и некоторого загустения супа (в зависимости от качества фасоли на это уходит до 3 часов). При необходимости можно разбавить горячей водой.
Соль, перец и оливковое масло добавляем ближе к концу готовки — лучше для вкуса и полезнее для здоровья.
(P.S. солим в конце иначе фасоль будет дольше вариться и будет более жесткой. Фасоль можно брать и обычную, и красную, просто с белой многие считают - вкуснее)
Приятного аппетита
Примечание
Получается с одной порции много супа, так что советую для начала сделать половину. Фасоль сильно разбухает.