Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: греческая

Ингредиенты
Капуста белокачанная
700-800 г
Лук
1-2 шт
Сахар (опционально)
0,5 ч. л.
Морковь
1 шт
Перец болгарский
1 шт
Сок томатный
150 мл
Рис круглый
1 мстакан
Вода
1,5 мстакана
Оливковое масло для обжарки
Чеснок
3 зубка
Зеленый лук
Петрушка
Соль (по вкусу)
Кориандр
0.5 ч. л.
Перец черный молотый (по вкусу)
Перец красный (чили) молотый (по вкусу)
Способ приготовления
ЛАХАНОРИЗО ~ это греческое блюдо, в тех местах, где я живу его очень любят!
Изначально в моей семье его готовили чуть по-иному... и без названия!
Затем я нашла похожий рецепт у Нины barska на сайте Поваренок... и узнала это название "Лаханоризо" – волшебное название, манящее и таинственное!
Стала готовить часто на сковороде... полюбила, но каждый раз что-то меняла и добавляла от себя, подгоняя под свой вкус...
А теперь адаптировала его под любимую мультиварку Тошиба 18!
Из всех моих мультиварок она подходит для этого блюда больше всех!))))


Итак, приступим. Выбираем режим Выпечка, 40 мин., режем лук кубиками-квадаратиками, подрумяниваем его на оливковом масле, я ВСЕГДА добавляем 0,5 ч. л. сахарку, для аромата и карамелизации лука... он быстро становится такой прозрачный, пахучий... нямка, забрасываем пару долек порезанного чеснока...

Затем натертую крупно морковь... и томим минут 5-10.

Затем я добавляю болгарский перчик – он очень к месту здесь, красота!

Затем добавляем пошинкованную НЕ МЕЛКО капусту около 700 г, можно и больше, перемешиваем, пусть потомится 10 минуток примерно, капустка должна стать прозрачной...

А теперь начинаем озорничать... ))))
Забросим зеленый лук (обязательно). Без него совсем не то...
И вот такие специи:

Перемешать и налить 150 мл томатного сока.

Перемешали... и ждём... уже должно остаться пару минут всего до окончания программы...
Как только Тошка пропищит, открываем, высыпаем 1 мстакан круглого риса, соль по вкусу, 1,5 мстакана горячей воды.

Закрываем мультиварку, выбираем режим Каша. Всё. Уходим. Ждём!!!)))))
Уже приготовилось. А вот и фото...

Это я мультю открыла...
А это уже на тарелочке...

Изначально в моей семье его готовили чуть по-иному... и без названия!
Затем я нашла похожий рецепт у Нины barska на сайте Поваренок... и узнала это название "Лаханоризо" – волшебное название, манящее и таинственное!
Стала готовить часто на сковороде... полюбила, но каждый раз что-то меняла и добавляла от себя, подгоняя под свой вкус...
А теперь адаптировала его под любимую мультиварку Тошиба 18!
Из всех моих мультиварок она подходит для этого блюда больше всех!))))


Итак, приступим. Выбираем режим Выпечка, 40 мин., режем лук кубиками-квадаратиками, подрумяниваем его на оливковом масле, я ВСЕГДА добавляем 0,5 ч. л. сахарку, для аромата и карамелизации лука... он быстро становится такой прозрачный, пахучий... нямка, забрасываем пару долек порезанного чеснока...

Затем натертую крупно морковь... и томим минут 5-10.

Затем я добавляю болгарский перчик – он очень к месту здесь, красота!

Затем добавляем пошинкованную НЕ МЕЛКО капусту около 700 г, можно и больше, перемешиваем, пусть потомится 10 минуток примерно, капустка должна стать прозрачной...

А теперь начинаем озорничать... ))))
Забросим зеленый лук (обязательно). Без него совсем не то...
И вот такие специи:

Перемешать и налить 150 мл томатного сока.

Перемешали... и ждём... уже должно остаться пару минут всего до окончания программы...
Как только Тошка пропищит, открываем, высыпаем 1 мстакан круглого риса, соль по вкусу, 1,5 мстакана горячей воды.

Закрываем мультиварку, выбираем режим Каша. Всё. Уходим. Ждём!!!)))))
Уже приготовилось. А вот и фото...

Это я мультю открыла...
А это уже на тарелочке...

Программа: Обжарка, Каша / Рис
Время приготовления: 2 ч.
Порций: на 6-8 порций
Примечание
Это изумительное блюдо! Летом вообще как находка, ХОЛОДНЫМ МОЖНО ЕСТЬ – я так и делаю...
Рис, капуста, немного моркови, лука и болгарского перчика – всё свежее, напоенное солнышком, а также томатный сок, тушим в определенной последовательности и пропорции... Всё на оливковом масле...
Угощайтесь, мои дорогие!
Рис, капуста, немного моркови, лука и болгарского перчика – всё свежее, напоенное солнышком, а также томатный сок, тушим в определенной последовательности и пропорции... Всё на оливковом масле...
Угощайтесь, мои дорогие!