Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: турецкая

Ингредиенты
Корневой сельдерей
3 шт.
Лук репчатый крупный
3 шт.
Морковь
3 шт.
Картофель
2 шт.
Лимон
1 шт.
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Оливковое масло нерафинированное
100 мл
Зелень петрушки
Способ приготовления
Я готовлю это блюдо в механической скороварке на газу.
Мелко режем репчатый лук, кладем в скороварку и поджариваем его в минимальном количестве рафинированного растительного масла.
В это время чистим морковь, нарезаем ее кубиками и добавляем к луку.
Очищаем картофель, нарезаем такими же кубиками, кладем в поджарку, накрываем крышкой и продолжаем тушить овощи.
Подготавливаем соус: в стакане горячей воды растворяем соль, сахар и выжимаем туда сок из лимона.
Очищаем сельдерей и быстро, чтобы не успел потемнеть, режем его ломтиками толщиной 2-2,5 см.
Равномерно выкладываем сельдерей на остальные овощи и поливаем его лимонным соусом.

Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости сельдерея. В моей скороварке это занимает минут 10.
Готовые овощи поливаем оливковым маслом и оставляем остывать. Подаем в холодном виде, посыпав порезанной петрушкой.
Самое сложное в этом рецепте ― найти хороший сельдерей без внутренних пустот, твердый и неузловатый.
Мелко режем репчатый лук, кладем в скороварку и поджариваем его в минимальном количестве рафинированного растительного масла.
В это время чистим морковь, нарезаем ее кубиками и добавляем к луку.
Очищаем картофель, нарезаем такими же кубиками, кладем в поджарку, накрываем крышкой и продолжаем тушить овощи.
Подготавливаем соус: в стакане горячей воды растворяем соль, сахар и выжимаем туда сок из лимона.
Очищаем сельдерей и быстро, чтобы не успел потемнеть, режем его ломтиками толщиной 2-2,5 см.
Равномерно выкладываем сельдерей на остальные овощи и поливаем его лимонным соусом.

Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости сельдерея. В моей скороварке это занимает минут 10.
Готовые овощи поливаем оливковым маслом и оставляем остывать. Подаем в холодном виде, посыпав порезанной петрушкой.
Самое сложное в этом рецепте ― найти хороший сельдерей без внутренних пустот, твердый и неузловатый.
Программа: Жарка, тушение.
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
Сельдерей ― удивительное по количеству витаминов и минералов растение, обладающее многими полезными свойствами. Также он известен как довольно сильный афродизак, воздействующий прежде всего на мужчин.