Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: турецкая

Ингредиенты
Солёные виноградные листья или
500 г
Свежие
250 г
Рис
200 г
Лук репчатый
300 г
Свежий томат
80 г
Кедровые орешки
30 г
Мелкий изюм без косточек (коринка)
25 г
Укроп или петрушка
0,5 пучка
Свежая мята или базилик Несколько веточек
Сухая мята
1 ч. л.
Молотый душистый перец
1 ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Оливковое масло холодного отжима
100-150 мл
Сок половины лимона
Стакан горячей воды
Способ приготовления
Солёные листья замочите в горячей воде на несколько часов. Хорошо промойте листья.
Если листья свежие, то достаточно опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты.
Для начинки промойте рис, залейте его кипятком и оставьте остывать.
Мелко порежьте лук и поджарьте его на минимально возможном количестве рафинированного растительного масла до зарумянивания. В конце жарки добавьте кедровые орешки.
Слейте воду с риса, промойте его, добавьте к луку и поджарьте всё вместе ещё 5-10 минут.
Помидор мелко порежьте и добавьте в рис.
Посолите, поперчите по вкусу и залейте 150 мл горячей воды. Закройте крышкой и потушите на небольшом огне до испарения воды.
Затем добавьте мелко порезанную зелень, все специи и 50 мл оливкового масла, хорошо всё смешайте и оставьте на полчаса.

Выкладываем десертную ложку начинки на изнаночную сторону листа (не забудьте оторвать черешок), туго сворачиваем маленькие аккуратные голубцы и ровными рядами кладём их в кастрюлю, дно которой можно выстелить некондиционными листьями.
Если Вы готовите голубцы в скороварке, то залейте их стаканом воды с соком половины лимона и поставьте тушиться на 20-25 минут.
Для приготовления голубцов в обыкновенной кастрюле Вам понадобится около двух стаканов воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите до готовности.
Снимите с огня и полейте оставшимся оливковым маслом.
Подавать в холодном виде с кусочком лимона.
Если листья свежие, то достаточно опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты.
Для начинки промойте рис, залейте его кипятком и оставьте остывать.
Мелко порежьте лук и поджарьте его на минимально возможном количестве рафинированного растительного масла до зарумянивания. В конце жарки добавьте кедровые орешки.
Слейте воду с риса, промойте его, добавьте к луку и поджарьте всё вместе ещё 5-10 минут.
Помидор мелко порежьте и добавьте в рис.
Посолите, поперчите по вкусу и залейте 150 мл горячей воды. Закройте крышкой и потушите на небольшом огне до испарения воды.
Затем добавьте мелко порезанную зелень, все специи и 50 мл оливкового масла, хорошо всё смешайте и оставьте на полчаса.

Выкладываем десертную ложку начинки на изнаночную сторону листа (не забудьте оторвать черешок), туго сворачиваем маленькие аккуратные голубцы и ровными рядами кладём их в кастрюлю, дно которой можно выстелить некондиционными листьями.
Если Вы готовите голубцы в скороварке, то залейте их стаканом воды с соком половины лимона и поставьте тушиться на 20-25 минут.
Для приготовления голубцов в обыкновенной кастрюле Вам понадобится около двух стаканов воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите до готовности.
Снимите с огня и полейте оставшимся оливковым маслом.
Подавать в холодном виде с кусочком лимона.
Программа: Тушение
Примечание
Количество и состав пряностей и масел можно изменять по своему вкусу.
Эту начинку можно использовать и для фарширования перцев.
Эту начинку можно использовать и для фарширования перцев.