Мелю мак в кофемолке
Я с чистой совестью мелю мак в кофемолке. Предварительно мою, высушиваю и храню в закрытой банке. Когда надо, смолола, добавила сахар водички или молочка горячего, и начинка готова. Считаю, это лучший способ перетереть мак.
Дачница
Я с чистой совестью мелю мак в кофемолке....А какая у Вас кофемолка? Хочу себе купить, но многие продавцы говорят, что кофемолка мак не вытянет.
Ого. Объясните особо одаренным (т. е. мне), зачем мак молоть?? Он же и так мелкий??
PS Ну жила же спокойно до форума...
А какая у Вас кофемолка? Хочу себе купить, но многие продавцы говорят, что кофемолка мак не вытянет.
Тонкость одна, для того, чтобы в готовом изделии мак не рассыпался, начинка должна быть достаточно влажной, не сыпучейЗато она потом при выпечке прекрасно высыхает и становится рассыпчатой, выпадая из рулета.
Сначала мак промыть теплой водой, затем дважды ошпарить крутым кипятком: первый раз мгновенно сливают воду, второй – держат около минуты (Дольше задерживать кипяток нельзя, так как теряется масло) Потом воду хорошо отжимают, мак слегка растирают в ступке и перемешивают с сахаром или небольшим количеством сиропа от варенья, чтобы придать ему вязкость, иначе он осыпается с кондитерского изделия.
Настасья, а вы когда-нибудь булки с маком настоящие ели? Или кутью украинскую? Весь смак состоит в том, что мак должен быть запарен и растерт до появления молочка, тогда он гораздо вкуснее. ну а за неимением приспособления под названием «макитра»(укр.) люди используют кофемолку. Так то.И, по-моему, макитра для маковой начинки просто супер пользительный девайс!!! Досталась в наследство, активно юзанная, на фото видно
Есть ещё такой девайс для протирки мака - решетка для мясорубки, с очень и очень мелкими дырочками.девочки, а такую решетку кто-нить юзал? а то у меня макитра (с этого лета даже две ), но там мужская сила надо. у меня перед Рождеством муж обычно нею развлекается. а так, в будние дни - проблема с теркой мака
Правда как ни старалась белое молочко не удалось сфотографировать
погруженным блендором более схож вкус, но очень муторно......
Девочки, па кто- нибудь пользовался мельничками для мака, например вот такой:Отличная штука, у меня практически такая, только воронка сверху пластмасовая. Сухой мак перетирает просто на ура. В прошлом году покупала в каком-то инет магазине. Очень довольна.
планирую прикупить, буду признательна за отзывы...
чтобы промолоть погружаемым блендором мак, надо частями по 50 гр чтобы он реально был как после макитры, а если мне надо 500гр а если 1кг, в этом муторность? Покажите каким блендором вы это делаете, может, мой устарел?)))
В чем состоит муторность? После кипятка блендернуть и все.а у меня блендер не справился. Я, если уж берусь за мак, то готовлю сразу 1-2 кг, мелю, фасую и в морозилку. Зато потом готовая начинка. Так что, мясорубку достаю раз на 5-10 рулетов.
А вот с мясорубкой действительно муторно, мой её и место ей найди и это только для мака.
С блендером как-то проще...
Нагира, а какой вы мак перетираете сухой или запаренный.Присоединяюсь к вопросу?
а у меня блендер не справился. Я, если уж берусь за мак, то готовлю сразу 1-2 кг, мелю, фасую и в морозилку. Зато потом готовая начинка. Так что, мясорубку достаю раз на 5-10 рулетов.
Нагира, а какой вы мак перетираете сухой или запаренный. И на какой точечке (самой маленькой-в смысле размер помола)?
Мак я покупаю и на развес и в пакетах, но не думаю, что кто-то там делает лишние движения и продает нам чистый мак... поэтому всегда промываю и высушиваю на противнях, но не в духовке - у нас достаточно сухо в квартире.Ирина, спасибо. наконец-то нашла применение этой насадки. Хотя она идет как кофемолка, но кофе я в таких объемах не мелю, чтобы доставать мясорубку.
Помол - самый мелкий
а эта 4800, ради одного мака, куплю, я пока ручную)))))ma-ri-na, почему ручная только ради одного мака? А семечки, орешки, кунжут, можно даже специи (и крупы)? - смолоть или вместе, или что больше предпочитаете (это для выпечки, печеных фруктов), а если добавить еще и зеленюху = вкуснейшая и полезная заправка для любого салата.
расскажите пожалуйста подробно, мак промолола на ура, а что Вы еще делаете в ней?!))))Если вы меня спрашиваете, то выше написала
семечки, орешки, кунжут, можно даже специи (и крупы)– смолоть по отдельности каждый вид семечковых (можно как сырые так и слегка поджареные) или вместе, или что больше предпочитаете (это для выпечки, печеных фруктов), а если добавить еще и зеленюху = вкуснейшая и полезная заправка для любого салата. Прокручивать себе порцию стараюсь на один раз – 2 ст. л. для еды достаточно на день, поэтому этот размер мельницы меня очень даже устраивает. А для выпечки уже побольше накручиваю. Кстати, если у вас эта перламутровая мельница, ее промыть нужно только при первом использовании, а после работы только тщательно протирать.
Мне интересно про заправку для салата...
опрос маковой начинки волновал до тех пор, пока не купила насадку-мельницу к моему кух. комбайну Кенвуд 560.