Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мак
Орехи
Изюм
Халва
Яблоки
Какао
Сахар
Сметана
Способ приготовления
Предлагаю несколько начинок для пирогов, которые используют хозяйки в Буковинских селах. Обычно они пекут вертуты - дрожжевые рулеты, которые складывают спиралью в круглые формы и затем испекают в печи. Диаметр такого вертута приблизительно 30 см а высота сантиметром 10 и выше, с начинкой не скупятся. Традиционно подаются на свадьбах и поминках, но и повседневно тоже очень популярны!
Количество ингредиентов не указываю, т. к. все готовится по-наитию.
1 Маково-ореховая: мак проварить и пропустить через мясорубку, кофемолку, ступку. Добавляю сахар по-вкусу и лишнюю жидкость - молочко, выпариваю. Орехи грецкие истолочь в ступке или измельчить качалкой. Соотношение орехи+мак может быть 50/50, 20/80, уже как располагаете продуктами. Кусочки орехов должны быть разной величины, так вкуснее, поэтому кофемолки, мясорубки, спец. терки для измельчения орехов не подходят. Финальный штрих - сметана для связки (но не разжижайте начинку!)
2 Мак с изюмом. Все действия с маком+сахаром+сметаной повторяем. Добавляем к маку набухший изюм. Соотношение изюма к маку приблизительно 20 к 80.
3 Ореховая начинка. Орехи измельчаем в ступке (кусочки разной величины), добавляем сахар по-вкусу и сметану для связки.
4 Халва. Обычная халва из подсолнечника растирается и выкладывается на тесто.
5 Яблочно-шоколадная. Яблоки трем на средней терке, немного отжимаем сок, добавляем по-вкусу сахар, какао. Готово! По желанию, можно добавить немного размягченного сливочного масла.
Количество ингредиентов не указываю, т. к. все готовится по-наитию.
1 Маково-ореховая: мак проварить и пропустить через мясорубку, кофемолку, ступку. Добавляю сахар по-вкусу и лишнюю жидкость - молочко, выпариваю. Орехи грецкие истолочь в ступке или измельчить качалкой. Соотношение орехи+мак может быть 50/50, 20/80, уже как располагаете продуктами. Кусочки орехов должны быть разной величины, так вкуснее, поэтому кофемолки, мясорубки, спец. терки для измельчения орехов не подходят. Финальный штрих - сметана для связки (но не разжижайте начинку!)
2 Мак с изюмом. Все действия с маком+сахаром+сметаной повторяем. Добавляем к маку набухший изюм. Соотношение изюма к маку приблизительно 20 к 80.
3 Ореховая начинка. Орехи измельчаем в ступке (кусочки разной величины), добавляем сахар по-вкусу и сметану для связки.
4 Халва. Обычная халва из подсолнечника растирается и выкладывается на тесто.
5 Яблочно-шоколадная. Яблоки трем на средней терке, немного отжимаем сок, добавляем по-вкусу сахар, какао. Готово! По желанию, можно добавить немного размягченного сливочного масла.
Примечание
На фото не вертут, но начинка использовалась №1.