Ssylka

Копытка

Категория: Кулинарные рецепты
Копытка

Ингредиенты

Картофель очищенный
0,5 кг
Мука пшеничная
0,5 ст.
Лук репчатый
1 шт.
Сало свежее
100 гр.
Соль
по вкусу
Вода
1 л.

Способ приготовления

Сырой картофель натереть на мелкой терке, слить лишнюю жидкость. Традиционно, картофельная масса для этого блюда не отжимается, но тогда может понадобится много муки, поэтому, если картофель очень сочный - смело отжимайте массу

К тертому картофелю добавим соль и муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто, которое можно раскатать

Тесто раскатываем и нарезаем на ромбы с длиной стороны 2-3 см. У меня они крупнее значительно, но мне как-то так привычнее уже.

Запекаем ромбы на сковороде (можно на противне) смазанной жиром или салом примерно 20 минут (нижняя сторона зарумянится, а верхняя просто затвердеет) при температуре духовки 180С

Сало нарезать кубиком, лук полукольцами или кольцами и обжарить на сковороде

Кипятим воду, немного подсаливаем и обвариваем в ней наши копытки 10-15 минут.

остаем копытки из воды шумовкой, сверху выкладываем поджаренное сало с луком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 порции

Примечание

Старинное белорусское блюдо, откуда произошло название, достоверно не известно, предполагается, что блюдо каким-то образом напоминает копытце животного. Сейчас это блюдо уже мало кто готовит, часто копытки не обваривают, а только запекают, но лично для меня они жесткие тогда получаются, это дело вкуса, конечно, здесь нужно пробовать, что лично Вам по душЕ.
Копытка

Похожее

Мечислава
Спасибо за рецепт! Это, между прочим, и польское блюдо тоже, помню, как писательница Хмелевская красочно описывала его в своих романах!

V-tina
Мечислава, да, поляки тоже готовят, только там принцип другой - у них копытка отваривается, без запекания. Спасибо за внимание к рецепту

Chardonnay
V-tina, Тина, а первый этап в духовке или все же на сковородке??

ang-kay
Тина, интересное блюдо. Когда-то встречала в книге какой-то, но даже не представляла, что это. Спасибо за ликбез.

V-tina
Рита, Риточка, в духовке, на сковороде - имеется ввиду, на ней выпекать, раньше же противней и форм для выпечки не было, сейчас поправлю, чтобы понятнее было

Анжела, спасибо многие рецепты пропадают со временем, хочется, чтобы хотя бы часть старинных национальных рецептов сохранилась

Fotina
У меня по кабельному один белорусский канал показывает, недавно на нем тоже копытки готовили, параллельно в студии и в доме у бабушки какой-то с запада Белоруссии. Отваривали без запекания, правда, и подавали с жареными грибами. Рецепт не запомнила, а теперь знаю. Можно приготовить)

V-tina
Fotina, Света, да, даже в нашей такой маленькой Беларуси рецепты разнятся в зависимости от местности, на западе Беларуси большое влияние оказала польская культура и их обычаи, в языке («мове») тоже значительная примесь польских слов.
Отваривали без запекания, правда, и подавали с жареными грибами.
это очень вкусно, лично мне даже больше нравится, чем с запеканием, но это нужно пробовать, конечно - каждому свое

Рецепты в разделе «Блюда из муки (не выпечка), круп и бобовых»

Новое на сайте