Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: литовская

Ингредиенты
Картофель
450 г
Яйцо
1 шт.
Сало копчёное (или не копчёное, или жирное мясо)
50 г
Лук репчатый
1-2 шт.
Творог
50 г
Чеснок
1 зубок
Перец горький
по вкусу
Сметана побольше, в подливу или при подаче
Способ приготовления
Кугелис (бульвю плокштайнис - картофельная бабка) - это запеканка из тёртой картошки, ещё одна вариация драников, только менее жирная.
Картошку натереть на самой мелкой тёрке. Тут я немного литовские каноны нарушаю: тру на этой тёрке и пару зубков чеснока. Вмешать яйцо и творог, посолить и поперчить. Некоторые хозяйки здесь добавляют на кончике ножа соду или немножко разрыхлителя, но я люблю, когда кугелис поплотнее, достаточную рыхлость ему уже придаст творог.
Сало (идеально копчёное) нарезать не слишком мелкими кусочками, лук помельче. Обжарить сало, добавить лук, зарумянить.
Дальше возможны два варианта: либо всё сало с луком выложить прямо горячим в тёртую картошку, либо выложить туда только половину, а из оставшейся приготовить подливу.
Полученную массу выложить слоем 4-5 см в небольшую форму - лучше антипригарную или силиконовую, разровнять и запекать в духовке или аэрогриле минут 40 при средней температуре.
Мой отец внутрь картофельного слоя прятал хорошие кусочки курицы, а ещё кусочки копчёного мяса; также бывали и другие добавки, даже сардельки; в Литве готовят чаще всего с мелкими поросячьими ножками или с кусочками сырокопчёного окорока.
Подлива: в обжаренное сало с луком вылить сметану и немного прогреть, не давая сметане отсечься.
Если подливы не хочется, кугелис едят со сметаной.
Картошку натереть на самой мелкой тёрке. Тут я немного литовские каноны нарушаю: тру на этой тёрке и пару зубков чеснока. Вмешать яйцо и творог, посолить и поперчить. Некоторые хозяйки здесь добавляют на кончике ножа соду или немножко разрыхлителя, но я люблю, когда кугелис поплотнее, достаточную рыхлость ему уже придаст творог.
Сало (идеально копчёное) нарезать не слишком мелкими кусочками, лук помельче. Обжарить сало, добавить лук, зарумянить.
Дальше возможны два варианта: либо всё сало с луком выложить прямо горячим в тёртую картошку, либо выложить туда только половину, а из оставшейся приготовить подливу.
Полученную массу выложить слоем 4-5 см в небольшую форму - лучше антипригарную или силиконовую, разровнять и запекать в духовке или аэрогриле минут 40 при средней температуре.
Мой отец внутрь картофельного слоя прятал хорошие кусочки курицы, а ещё кусочки копчёного мяса; также бывали и другие добавки, даже сардельки; в Литве готовят чаще всего с мелкими поросячьими ножками или с кусочками сырокопчёного окорока.
Подлива: в обжаренное сало с луком вылить сметану и немного прогреть, не давая сметане отсечься.
Если подливы не хочется, кугелис едят со сметаной.
Программа: Плита, аэрогриль или "Выпечка" мультиварки. Готовила также и в микроволновке.
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 600 г
Примечание
Конечно, я прочитала пост MariV "Бабка картофельная". Немножко наши рецепты разнятся; надеюсь, она позволит разделить лавры .