Категория: Овощные блюда
Ингредиенты
Картофель
1,5-2 кг
Сыр чеддер
200 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Масло оливковое
Зелень для подачи
Способ приготовления
Натрите сыр.
Картофель почистить и нарезать очень тонкими кружками. Тут вам помогут только ваши домашние помощники: комбайны со специальными насадками, терки типа Бернера; поскольку руками так тонко резать придется долго, и первые ломтики успеют окислиться.
Смажьте разборную форму для запекания оливковым маслом.
Начинайте слой за слоем выкладывать картофельные ломтики, приправляя каждый второй солью и перцем. Периодически сбрызгивайте оливковым маслом, скажем, трижды за всю сборку пирога.
В середине пирога выложите большую часть тертого сыра.
Последний слой приправьте солью, перцем и сбрызните оливковым маслом.
Поставьте запекаться в духовку при 180°С на 50 минут или больше (зависит от количества картофеля и высоты пирога). Проверьте готовность лучинкой в центре пирога, она должна легко и беспрепятственно входить.
Достаньте из духовки, посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку для подрумянивания еще на 10 минут.
Получается очень нежный картофельный пирог, тончайшие слои тают во рту!
Подавайте горячим или теплым. При подаче можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком или любой другой вашей любимой зеленью.
Картофель почистить и нарезать очень тонкими кружками. Тут вам помогут только ваши домашние помощники: комбайны со специальными насадками, терки типа Бернера; поскольку руками так тонко резать придется долго, и первые ломтики успеют окислиться.
Смажьте разборную форму для запекания оливковым маслом.
Начинайте слой за слоем выкладывать картофельные ломтики, приправляя каждый второй солью и перцем. Периодически сбрызгивайте оливковым маслом, скажем, трижды за всю сборку пирога.
В середине пирога выложите большую часть тертого сыра.
Последний слой приправьте солью, перцем и сбрызните оливковым маслом.
Поставьте запекаться в духовку при 180°С на 50 минут или больше (зависит от количества картофеля и высоты пирога). Проверьте готовность лучинкой в центре пирога, она должна легко и беспрепятственно входить.
Достаньте из духовки, посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку для подрумянивания еще на 10 минут.
Получается очень нежный картофельный пирог, тончайшие слои тают во рту!
Подавайте горячим или теплым. При подаче можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком или любой другой вашей любимой зеленью.