Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Картофель
1,5 кг
Лук репчатый
1-2 шт (~200г)
Соль
1,25 ч. л
Перец чёрный молотый
по вкусу
Для подачи на выбор: масло сливочное/ жареный бекон/ сметана/ солёный лосось/ икра/ грибы
Способ приготовления
Это рецепт для ленивого исполнения драников да ещё и в условно диетическом варианте, т. е. без жарки.
Включаем греться духовку на максимум (у меня 250•C).
Чистим, моем картошку, лук.

Натираем на мелко-сырной тёрке (насадке комбайна), чередуя с луком, чтоб не окислялся крахмал, и по ходу сливая излишки сока. Солим-перчим, перемешиваем.

Выкладываем на антипригарный или застеленный силиконовым/тефлоновым ковриком противень.

Я вовремя вспомнила про тефлоновую ткань, что мне ШуМаша задарила. Правда, как ею пользоваться в тонкостях не знаю, потому на всякий случай смазала его маслом, излишки вытерла бумажным полотенцем.
Разравниваем руками равномерно на весь противень.

Ставим в духовку в верхнюю треть на 20 минут (желательно с конвекцией) + 10 минут гриль.
Получаем вот такущий драник:

Режем на порции и подаём с какими-нибудь "присмаками".

Приятного аппетита!
Включаем греться духовку на максимум (у меня 250•C).
Чистим, моем картошку, лук.

Натираем на мелко-сырной тёрке (насадке комбайна), чередуя с луком, чтоб не окислялся крахмал, и по ходу сливая излишки сока. Солим-перчим, перемешиваем.

Выкладываем на антипригарный или застеленный силиконовым/тефлоновым ковриком противень.

Я вовремя вспомнила про тефлоновую ткань, что мне ШуМаша задарила. Правда, как ею пользоваться в тонкостях не знаю, потому на всякий случай смазала его маслом, излишки вытерла бумажным полотенцем.
Разравниваем руками равномерно на весь противень.

Ставим в духовку в верхнюю треть на 20 минут (желательно с конвекцией) + 10 минут гриль.
Получаем вот такущий драник:

Режем на порции и подаём с какими-нибудь "присмаками".

Приятного аппетита!
Примечание
Времени у меня сейчас, как впрочем и сил, совсем в обрез. А драников ну ооочень хочется! И если натереть проблемы нет, благо "помощников" на кухне хватает, то стоять и жарить на несколько человек, - лучше пристрелите сразу! Решила попробовать, как раньше бабушка в печи на сковороде делала. Но сковорода - не наш размер, потому запросился противень, подходящий размер на троих.
Получилось всё хорошо, закинул в духовку и забыл на полчаса. Ну и всё-таки не жареное в масле, можно съесть от пуза))) - нормальный аргумент для тех, кто избегает жирного.
А уж есть можно, с чем душа пожелает, варианты я в ингредиенты воткнула. Попробуйте, - вкусно и лениво
Получилось всё хорошо, закинул в духовку и забыл на полчаса. Ну и всё-таки не жареное в масле, можно съесть от пуза))) - нормальный аргумент для тех, кто избегает жирного.
А уж есть можно, с чем душа пожелает, варианты я в ингредиенты воткнула. Попробуйте, - вкусно и лениво