Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская
Ингредиенты
Для тукмачей: картофель очищенный у меня кастрюля
1,8 литра
Сушеный укроп
1 большой зонтик
Соль (обалденно подходит Адыгейская)
по вкусу
Чеснок
1 большой зубочек
Масло растительное с запахом семечек
1 ст. л.
Для колотенки: творог жирностью от
9% 125 гр
Сметана жирностью
15-20% по консистенции
Соль (обалденно подходит Адыгейская)
по вкусу
Зелень
1 ст. л. с горкой
Для начинки: сало соленое
150-200 гр
Сало (грудинка ) свежая
150-200 гр
Лук репчатый
1/2 большой головки
Грибы сушеные вымоченные и отжатые
2-3 штуки
Способ приготовления
Оказывается Тукмачи - это не только блюдо башкирской или татарской кухни, а еще и старинное белорусское блюдо. Но самое интересное, что еще и совершенно отличающееся от них. Узнала я о нем случайно из утренней передачи \"О еде\" по белорусскому телевидению. Мастер класс вела эксперт белорусской кухни и историк кулинарии Елена Микульчик. Готовиться оно на основе той самой любимой белорусами (и не только ими) картошечки! Я сразу поняла, что такое у меня точно полюбят! А теперь хочу поделиться с Вами - так как картоха это наше ФСЕ! Блюдо это пришло из Кобринской области. Сразу скажу, что в оригинале нет грибов. Но они есть у меня (счастье привалило). И мне они здесь ооочень понравились. Да, запекала Елена Микульчик их в силиконовых маленьких кексницах. У меня есть только одна большая. Ну а раньше пекли их просто в духовке формируя маленькие горочки.
Изначально приготовим колотенку! Вам нравиться название? Я прям затащилась - колотенка, колотенушка - так по-домашнему, так нежнечнько! Берем в блендер творог, соль, чесночек, зелень и, понемного взбивая, добавляем сметану.
Консистенция соуса. Вкус - на ваше усмотрение. Мне нравиться хорошо солененький. Отставляем настаиваться.
Ставим варить картошечку и готовим ее
нашим любимым вкусным способом.
А именно: варим с солькой и сушеным укропом чуть дольше обычного, сливаем. И добавив ложку масла растительного (так надо для Тукмачей) и давленный чеснок, накрываем крышкой плотно и сильно встряхиваем. Еще нам придется дополнительно потолочь ее без фанатизма толкачиком, вкуснее всего деревянным конечно. Хорошо накрыть!
В процессе приготовления картошки делаем начинку. Ставим разогреваться сухую сковороду. Порежем не крупно сало одно и второе. Поскольку сало у нас как соленое
только отсюда)
так и свежее, то на горячую сковородку мы отправим вначале свежее, а потом буквально через минуту соленое, чтобы специи и чеснок от соленого не подгорели.
Через пару минут добавляем туда порезанные грибы! Когда вся наша красота станет не только красивой, но и аппетитной - мы добавляем порезанный не крупно лук. Доводим до идеала.
Теперь начинка отправляется в картошечку!
Это просто свадьба из вкуса и аромата!
Теперь разогреваем духовку. Смазываем или смачиваем форму и утрамбовываем (не цементируем!) нашу картошку. Запекаем до корочки
ВКУС!!! ЗАПАХ!!!
Изначально приготовим колотенку! Вам нравиться название? Я прям затащилась - колотенка, колотенушка - так по-домашнему, так нежнечнько! Берем в блендер творог, соль, чесночек, зелень и, понемного взбивая, добавляем сметану.
Консистенция соуса. Вкус - на ваше усмотрение. Мне нравиться хорошо солененький. Отставляем настаиваться.
Ставим варить картошечку и готовим ее
нашим любимым вкусным способом.
А именно: варим с солькой и сушеным укропом чуть дольше обычного, сливаем. И добавив ложку масла растительного (так надо для Тукмачей) и давленный чеснок, накрываем крышкой плотно и сильно встряхиваем. Еще нам придется дополнительно потолочь ее без фанатизма толкачиком, вкуснее всего деревянным конечно. Хорошо накрыть!
В процессе приготовления картошки делаем начинку. Ставим разогреваться сухую сковороду. Порежем не крупно сало одно и второе. Поскольку сало у нас как соленое
только отсюда)
так и свежее, то на горячую сковородку мы отправим вначале свежее, а потом буквально через минуту соленое, чтобы специи и чеснок от соленого не подгорели.
Через пару минут добавляем туда порезанные грибы! Когда вся наша красота станет не только красивой, но и аппетитной - мы добавляем порезанный не крупно лук. Доводим до идеала.
Теперь начинка отправляется в картошечку!
Это просто свадьба из вкуса и аромата!
Теперь разогреваем духовку. Смазываем или смачиваем форму и утрамбовываем (не цементируем!) нашу картошку. Запекаем до корочки
ВКУС!!! ЗАПАХ!!!
Примечание
Подаем непременно полив колотенкой и гарнируя прысмаками - квашенной капусткой без напряга или овощными голубцами , маринованными помидорчиками, солеными грибочками, холодным наструганным тоненько салком, маринованным лучком. У нас говорят СМАЧНА ЕСЦI!
Вот единственный источник, который я нашла в нете
Вот единственный источник, который я нашла в нете