Плов в чугунном казане (+видео)

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Плов в чугунном казане (+видео)

Ингредиенты

Мясо говядина
1.5кг
Рис длиннозерный
1кг
Репчатый лук
2 шт
Морковь
1.2кг
Масло растительное
170мл
Зира
1 ст. л.
Куркума
1/2 ч. л.
Барбарис
1 пакетик
Кориандр молотый
1ч. л.
Чеснок
4 головки
Перец черный свежемолотый
1ч. л.
Перец чили свежий
2шт
Паприка сладкая
1ч. л.
Вода кипяток для зирвака до верхнего уровня моркови

Способ приготовления

 Готовим морковь чистим, режем брусочками длинными, чистим лук, режем мясо говядину порционными кусочками, накаляем чугунный казан, выливаем в него масло растительное раскаляем до тех пор пока не пойдет дымок,закладываем лук и обжариваем его изредка помешивая,до коричневого цвета,закладываем не спеша мясо и минут 5-7 не шевелим его, пока оно не прихватится, обжариваем его, добавляем часть зиры, если мясо пустило сок, тушим его пока сок не испарится и не начнется обжарка, это даже хорошо, говядину желательно потушить чтобы мягче была минут 30, небольшую часть моркови добавить к мясу и обжарить все вместе на большом огне,посолить и начинать делать зирвак, уложить сверху мяса оставшуюся морковь, добавить кипятка столько чтобы еле покрывало морковь, зирвак, добавляем барбарис, куркуму, зиру, перец чили,4 головки чеснока, можно 2 головки, черный перец, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим зирвак на медленном огне минут 45, промываем тщательно рис, предварительно замоченный в теплой воде, пока вода не станет прозрачной, закладываем его в казан, добавляем огонь, если зирвак не покрыл рис, добавляем немного кипятка, чтобы рис немного плавал в зирваке, лишнюю воду ни в коем случае не добавляйте, нужно понимать сколько ваш рис готовится и сколько воды возьмет, во время выкипания зирвака несколько раз перемешать верхний слой риса не задевая морковь, как только почти вся вода в зирваке выкипела, казан переставить на самый малый огонь, собрать рис в горку, добавить оставшуюся зиру, накрыть тарелкой и крышкой казана, и потомить его минут 20-30, пока рис не станет готовым, выложить плов на красивое блюдо, сначала рис потом морковь с мясом, оставшийся плов перемешать, желательно плов переложить в другую кастрюлю,казан чугунный горячий он продолжает готовить и томить!!! К плову подать салат из свежих помидор с луком!!! Приятного аппетита!![img width=550 height=247]

Видео рецепта

thumbnailUrl
Плов в чугунном казане (+видео). Категория: Мясные блюда. Автор: Повар. Ингредиенты: Мясо говядина 1.5кг • Рис длиннозерный 1кг • Репчатый лук 2 шт • Морковь 1.2кг • Масло растительное 170мл • Зира 1 ст. л. • Куркума 1/2 ч. л. • Барбарис 1 пакетик • Кориандр молотый 1ч. л. • Чеснок 4 головки • Перец черный свежемолотый 1ч. л. • Перец чили свежий 2шт • Паприка сладкая 1ч. л. • Вода кипяток для зирвака до верхнего уровня моркови.
PT28M45S
True
2020-07-05T02:52:15+03:00
embedUrl
Плов в чугунном казане (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Самое время в три часа ночи выбрать из казана чесночек и перец, а еще мяска такого побольше мне положите! Кто не успел, тот опоздал!

Kirks
Повар, спасибо за рецепт! А какой рис Вам больше нравится в плове?

Повар
Повар, спасибо за рецепт! А какой рис Вам больше нравится в плове?
Спасибо Наталья!!! Если честно мне любой рис нравится, из девзиры очень вкусный плов, наверное самый шикарный плов, басмати очень нравится, лазер, Я специально готовил каждый раз из разного риса, чтобы понять как готовится он, ведь каждый сорт риса это другая история!!!

Irgata
Красота. Вкуснота. завлекательно.
Говядину в плове надо ещё суметь приготовить, чтоб она мягонькая, но не «ватная» получилась.
Плов моей молодости. 80-е гг, граница Таджикистана.
Дивная тогда для зауральцев кастрюля - казан.
Вкусняки местные - плов, манты.
А рис краснодарский...
Дружба с казанами на дооолгие годы, пловы и манты и как дежурные блюда, и как праздничные.

Повар
Спасибо Ирина!!! Вы правы, говядину желательно потушить до обжарки ее с морковью!!! Баранина помягче!!!

Igrig
Игорь,
Красивый плов!!!

Irgata
масло растительное   170мл
вот, кстати, надо отметить, что на такое не малое количество всего - масла-то совсем не много. И говядина без жира.
Не жирный плов-то.
как и картошка в чугуне

Повар
Игорь,
Красивый плов!!!
Спасибо Игорь!!!




вот, кстати, надо отметить, что на такое не малое количество всего - масла-то совсем не много. И говядина без жира.
Не жирный плов-то.
как и картошка в чугуне

Спасибо Ирина!!! Масло не нужно бояться наливать, после приготовления оно все равно внизу окажется а недостаток масла это уже не плов, каждая рисинка должна получить масло и аромат зирвака

mamusi
Повар, спасибо за рецепт!)

Irgata
Масло не нужно бояться наливать
дык никто и не боялся, в советское-то время.
 
И на второй день плов только вкуснеет, рис всё в себя вбирает - и вкус, и цвет, и жирок.
Изюм в плове - это еще добавка вкуса, это вкуснее мяса, чеснок и изюм.
 

Повар
дык никто и не боялся, в советское-то время.
 
И на второй день плов только вкуснеет, рис всё в себя вбирает - и вкус, и цвет, и жирок.
Изюм в плове - это еще добавка вкуса, это вкуснее мяса, чеснок и изюм.
 

согласен по изюму, Я барбарис добавил он шикарную нотку в плове добавил

Гость
Скажите пожалуйста на 4 литровый казан какие пропорции? У супруги д/р хочу порадовать!!!!!

Повар
Уменьшите количество ингредиентов, если Вы готовите плов на двоих, возьмите 1кг мяса,1 кг моркови, одну головку репчатого лука, риса 500-600 грамм, получится очень вкусный плов!!!

Гость
Сейчас буду пробовать готовить потом обязательно отпишусь!

Гость
Спасибо огромное!!!!! Очень вкусно!!! Правда чуть лоханулся мясо чуть суховато! Но вообще вкусно! Спасибо!!!!

Повар
Спасибо Вам!!! С Наступающим Вас Новым годом!!!



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте