Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Мясо говядина
1.5кг
Рис длиннозерный
1кг
Репчатый лук
2 шт
Морковь
1.2кг
Масло растительное
170мл
Зира
1 ст. л.
Куркума
1/2 ч. л.
Барбарис
1 пакетик
Кориандр молотый
1ч. л.
Чеснок
4 головки
Перец черный свежемолотый
1ч. л.
Перец чили свежий
2шт
Паприка сладкая
1ч. л.
Вода кипяток для зирвака до верхнего уровня моркови
Способ приготовления
Готовим морковь чистим, режем брусочками длинными, чистим лук, режем мясо говядину порционными кусочками, накаляем чугунный казан, выливаем в него масло растительное раскаляем до тех пор пока не пойдет дымок,
закладываем лук и обжариваем его изредка помешивая,
до коричневого цвета,
закладываем не спеша мясо и минут 5-7 не шевелим его, пока оно не прихватится, обжариваем его, добавляем часть зиры, если мясо пустило сок, тушим его пока сок не испарится и не начнется обжарка, это даже хорошо, говядину желательно потушить чтобы мягче была минут 30, небольшую часть моркови добавить к мясу и обжарить все вместе на большом огне,
посолить и начинать делать зирвак, уложить сверху мяса оставшуюся морковь, добавить кипятка столько чтобы еле покрывало морковь,
зирвак, добавляем барбарис, куркуму, зиру, перец чили,4 головки чеснока, можно 2 головки, черный перец, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим зирвак на медленном огне минут 45, промываем тщательно рис, предварительно замоченный в теплой воде, пока вода не станет прозрачной, закладываем его в казан, добавляем огонь, если зирвак не покрыл рис, добавляем немного кипятка, чтобы рис немного плавал в зирваке, лишнюю воду ни в коем случае не добавляйте, нужно понимать сколько ваш рис готовится и сколько воды возьмет, во время выкипания зирвака несколько раз перемешать верхний слой риса не задевая морковь, как только почти вся вода в зирваке выкипела, казан переставить на самый малый огонь, собрать рис в горку, добавить оставшуюся зиру, накрыть тарелкой и крышкой казана,
и потомить его минут 20-30, пока рис не станет готовым, выложить плов на красивое блюдо, сначала рис потом морковь с мясом, оставшийся плов перемешать, желательно плов переложить в другую кастрюлю,
казан чугунный горячий он продолжает готовить и томить!!! К плову подать салат из свежих помидор с луком!!! Приятного аппетита!![img width=550 height=247]






