Щи "Уральские" (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Категория: Первые блюда
Щи «Уральские» (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Ингредиенты

Капуста квашенная
2 горсти
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Крупа перловая
2-3 ст. л.
Грибы белые сухие
2 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Чеснок
2-3 зубка
Соль
Бульон
1,5 литра

Для бульона:

Свинина (у меня лопатка)
300-500 гр.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь небольшая
1 шт.
Сельдерей
1 черешок
Лавровый лист
1 шт.
Перец черный горошком
3 шт.
Чеснок неочищенный
1 зубок
Соль
по вкусу
Масло растительное и сливочное (для жарки)
1 ст. л и 20 гр. соответственно
Корень петрушки
2 см

Для подачи:

Сметана и свежая зелень: укроп, петрушка

Способ приготовления

 Варим бульон* (я это сделала с вечера).
 Овощи почистить, помыть.
 Мясо также подготовить: помыть, обсушить, вырезать жилы и лишний жир.
 Мясо можно сварить одним куском или нарезать на порционные кусочки по 30-40 гр., что я и сделала.
 Еще у меня было 4 куриных голени, они тоже были пущены на бульон. Но они не обязательны и в щи они не пошли.
 В чашу скороварки положить кусочек сливочного масла и включив режим ЖАРКА нагреть его с минуту. Обжарить овощи, разрезав луковицу и морковь пополам, 3-4 минуты.
 Затем добавить мясо (куском или нарезанное) и обжарить по минуте со всех сторон.
 

 Режим ЖАРКА отключит и дать чаше немного остыть, вынув её из корпуса мультиварки.
 Добавить в чашу лавровый лист, перец горошек, чеснок, корень петрушки. Посолить по вкусу. Налить 2 литра холодной воды.
 Варить бульон на режиме СУП 8 минут. После сигнала о готовности, дать настояться бульону минут 20. (У меня бульон простоял ночь в закрытой скороварке. Подогрев я отключила заранее.)
 Из готового бульона вынуть шумовкой мясо и овощи. Можно даже процедить.
  Варим щи.
 Подготовить овощи: почистить, помыть и порезать: лук - кубиком, морковь натереть на терке или шинковке Бернер (например, на Роко), картофель - крупным кубиком или соломкой.
 Сухие грибы залить кипятком и дать настояться 30 минут.
 Так же залить кипятком промытую перловую крупу.
 Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
 В чашу скороварки налить 1 ст. л. растительного масла. Включить режим ЖАРКА.
 Обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить томатную пасту и потушить 5 минут.
 Жарку отключить.
 Добавить в чашу картофель, капусту, перловку, грибы (воду слить и можно нарезать, если они крупные).
 Залить все бульоном (без мяса). Посолить.
 Включить режим СУП 10 минут.
 После сигнала о готовности можно в ручную стравить давление (осторожно! горячий пар!), а можно подождать минут 15, давление выравняется, а щи настоятся.
 Как давление спадет, открыть крышку и в щи добавить сваренное мясо (если мясо варилось одним куском, то его нужно нарезать на кусочки), рубленый чеснок и измельченную зелень укропа. Крышку закрыть еще на 5-10 минут.
 Разлить щи по тарелкам, посыпать рубленной петрушкой и подать со сметаной.
 

 Приятного аппетита!

Примечание

* Подробно о варке бульона можно посмотреть в теме Бульон куриный в английском стиле
Щи «Уральские» (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Красивооооо, слов нет! А казалось бы просто щи!

Ксюша, СПАСИБО!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, спасибо большое! Но что то у меня сегодня особой красоты и не получилось, дети ложками стучали по столу.

Рома
Татьяна, спасибо большое! Но что то у меня сегодня особой красоты и не получилось, дети ложками стучали по столу.

Хороший знак! Значит здорово приготовила

Elven
Ксюша, щи просто замечательные! Утащила в закладки Как только заквасим капусту, сварю их обязательно

Ксюшк@-Плюшк@
То что вкусно, это точно. Дочь кислую капусту не лю. А щи съела и не поняла, что они не из свежей капусты. А младший не только ел из своей тарелки, но и из моей. Для меня это лучше всякой похвалы - что дети едят с удовольствием.

Ксюшк@-Плюшк@
Леночка, вари на здоровье! Надеюсь тебе понравиться!

Elven
Мне уже нравится Я люблю квашеную капусту

Ксюшк@-Плюшк@
Тогда и щи тебе придутся по вкусу!

Elven
Уверена на все 100 Кстати, у меня похожий рецептик лежит в блокнотике (переписывала из какой-то книжки ) Только там на говяжьем бульоне и с рисом. У меня так руки и не дошли приготовить эти щи Теперь обязательно исправлюсь

Ксюшк@-Плюшк@
Лен, скажу тебе по большому секрету, уральские щи можно варить из любого мяса, к постному мясу можно добавить немного грудинки. И крупа может быть любая: рис, перловка или даже пшено. Капуста только должна быть кислой. И это все будут щи по-уральски.

олеся26
Ксюша Спасибо просветила темноту, щи никогда не ела, и сколько живу думала, что они готовятся из косточек и кислой капусты Вот теперь попробую приготовить, а у тебя замечательные щи, как почитала ингредиенты ММММ как должно быть вкусно

Elven
Лен, скажу тебе по большому секрету, уральские щи можно варить из любого мяса, к постному мясу можно добавить немного грудинки. И крупа может быть любая: рис, перловка или даже пшено. Капуста только должна быть кислой. И это все будут щи по-уральски.
Ааааа... вот я темнота не знала, хоть и живу на Урале Спасибо, буду знать. Я всегда варила щи с кислой капустой и курицей без всякой крупы. Теперь есть где разгуляться

Ксюшк@-Плюшк@
Олеся, спасибо!
А бульон можно сварить и на косточках. Но с мясом. Мне с мясом вкуснее. Кому то наоборот. Вообще, домашняя кухня на то она и домашняя, что можно готовить, как этого хочется здесь и сейчас. Из тех продуктов, которые под рукой. Иногда руша какие то правила и создавая новые. Творить одним словом! О, как загнула.

Ксюшк@-Плюшк@
Ааааа... вот я темнота не знала, хоть и живу на Урале

Век живи, век учись!
Сама сейчас много узнаю нового. Ну как нового? Много лет готовила мама, теперь я сама. И только сейчас о многих блюдах узнала историю возникновения, происхождение и т. д.

MariS
Ксюш. Замечательные щи получились - попробую приготовить как-нибудь.

Ксюшк@-Плюшк@
Марина, спасибо! Попробуй! Очень надеюсь, что понравится!

Танюля
Я щи из квашкапусти обожааю конечно постные.

Ксюшк@-Плюшк@
Танюш, а я вот совсем недавно распробовала. В детстве, помню, совсем их не признавала. А сейчас без добавки не обхожусь.

Танюля
Танюш, а я вот совсем недавно распробовала. В детстве, помню, совсем их не признавала. А сейчас без добавки не обхожусь.
А у нас наоборот летом щи как то и не идут, без квашкапустки то, а вот осень зима, душееевно, грибков туда, картошечки и со сметанкой. Нас бабушки всегда так кормили, вот чего я терпеть не могла... когда свинину на эти щи не постную брали, а с сальцом, вот это я не любиииила, а постные всегда обожала.

Ксюшк@-Плюшк@
Тань, ты мне сейчас порасписывай как тебя бабушки кормили и я пойду налью себе тарелочку щей. Они как раз настоялись еще, мм-мммм!

Танюля
Тань, ты мне сейчас порасписывай как тебя бабушки кормили и я пойду налью себе тарелочку щей. Они как раз настоялись еще, мм-мммм!
Ты чтоооо, завтра то они ещё вкуснее будут. Настояяятся и ты их со сметанкой, хлебушек горчичкой намаж или хреном.. ммм.. я завтра то же варить щи буду в медленке.

Ксюшк@-Плюшк@
Твоя правда, Таня, на след день щи ваще сказка! Я их остывшие в холодильник убирала, так нос сунула - паааааахнут, балдежь! Но, блин, я аж кушать захотела. Пойду водички хоть попью. Только водички, честно.

Танюля
Твоя правда, Таня, на след день щи ваще сказка! Я их остывшие в холодильник убирала, так нос сунула - паааааахнут, балдежь! Но, блин, я аж кушать захотела. Пойду водички хоть попью. Только водички, честно.
Ну воды попееей, а щи оставь на завтра

Elven
Ксюш, принимай отчет Ооочень вкусно! Спасибо!

Ксюшк@-Плюшк@
Лена, спасибо, что опробовала рецепт! И приятного аппетита!

Туманчик
Комп полизать что ли.... Сил нет терпеть, хочу такую вкусноту!!!

Lerele
Давай вместе полижем
Ксюша, отличный рецепт!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Ой, дамы, нет, комп лизать не нужно. Лучше щи приготовить.

Lerele
грибочков нет.
Вот кто бы так налил, без приготовления

Ксюшк@-Плюшк@
А налить чего надо? Пивка для рывка.

Lerele
Щей
По виду, как бабулечки мои варили. Мы то сибиряки, похожие щи варим. Наваристые, душистые.

Ксюшк@-Плюшк@
Скушали мы щи, к сожалению. Но у меня в начале следующей недели по плану опять они родимые. Я ж как раз в Сибири живу. Так что принесу тарелочку или может даже две.

Lerele
А мы еще дальше жили, в Красноярске.
Слушай, а как тебе удается так далеко планы строить, я вот на завтра только сегодня думаю, что приготовить.
Я тоже щи часто варю, без грибов, правда, но с квашеной капустой. Грибы только шампинионы, они безвкусные.

Ксюшк@-Плюшк@
Я стараюсь, чтобы первые блюда не повторялись как минимум недели две, лучше больше. Щи варила еще до НГ, капустняк - 31 января. Вот в масленичную неделю будет опять суп с квашеной капустой. Все очень просто.

Lerele
Понятно. А у меня суп не каждый день, поэтому один доели, следующий только через день или два.
На выходных всегда, потому что внучка привозят, а он супчики уважает.

Ксюшк@-Плюшк@
А у меня строго - суп каждый день на обед. Редко когда могу отменить первое.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки-скороварки Brand 6051»

Новое