Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Ингредиенты
Крупа гречневая
2 мультстакана
Вода горячая
2 и 1/4 мультстакана
Соль, масло сливочное
по вкусу
Способ приготовления
Каша гречневая крутая
"Заварить оную круто в воде, и когда сядет поставить в вольный дух печной, опрокинув горшок устьем на под, чтобы упрела. Горячую оную также едят с коровьим маслом, а холодную с молоком или сливками. "Чугунок у меня есть, печь с духовкой - тоже! Неохота было печку топить специально для этих целей, поэтому сделала в скороварке.
Крупу перебрала, промыла, выложила в чашу скороварки и поставила режим "Жарка" - 15 минут. Просушила-прокалила, залила двумя с половиною мультстаканами горячей воды, посолила, крышку закрыла и выставила "Крупы" по умолчанию. Затем оставила на "Подогреве" на 2 часа.
Хотела по рекомендации Левшина В. А. сделать из этой гречки кашу червячками,
Каша гречневая червяками
"Сварить крутую кашу на воде по вышесказанному, когда поостынет, смять ложкою и протереть сквозь решето; насыпать на блюдо горкой и подавать с молоком. "но ничего не получилось. Не потому, что решета у меня не оказалось, а потому, что консистенция этой каши не позволила выдавить из сита с крупными ячейками никаких червячков. Для этих целей нужна каша более вязкой структуры.
"Каша «гречневая червяками», получила столь неожиданное и не совсем благозвучное название из-за того, что, будучи продавлена через решето, приобретала форму червячков собранных в одну кучку. С ростом в обществе благонравия и утратой милой непосредственности, эту кашу стали называть более пристойно – «пуховой кашей» из-за её воздушной консистенции."
Примечание

Титульный лист третей части книги В. А. Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1796)
Пушкин А. С., вне всякого сомнения, читал и потому удостоил автора чести быть упомянутым в «Евгении Онегине»:
Вот время: добрые ленивцы,
Эпикурейцы-мудрецы,
Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Левшина птенцы...
Левшин, Василий Алексеевич (1746 - 1826) — статский советник, тульский помещик, русский просветитель, член Вольно-экономического общества. Имея склонность к наукам, и, обладая знанием языков, переводил много книг по самым разнообразным проблемам ведения помещичьего хозяйства. Им написана масса статей по самым разнообразным вопросам — от строительства мельниц до псовой охоты и овощеводства, которые с удовольствием публиковал его хороший знакомый А. Т. Болотов в своем «Экономическом магазине». Многочисленные драматические пьесы Левшина входили в репертуар губернских и помещичьих театров.
В 1795 был опубликовал составленный им «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», с авторским уведомлением, что он содержит «Объяснение по азбучному порядку названий поваренных, кандиторских и прочих, неизвестных неупражняющимся в сих искусствах» и что «... Всяк, купивший оную книгу, об употребленных на нее деньгах не пожалеет». Слово «приспешничий» в названии означало «поваренный», «поварской», «кухарский», а «дистиллаторский4» — относящийся к перегонке и изготовлению спиртных напитков.
Источник информации - журнал "Наука и жизнь" - .