Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Масло сливочное
75 г
Коричневый сахар
125 г
Яйца
2 шт
Финики
230 г
Апельсиновый сок (свежевыжатый)
150 мл
Мед светлый (жидкий)
2 ст л
Кленовый сироп (или светлая патока) и
2 ст л
Разрыхлитель
1 ч л
Сода
0,5 ч л
Мука
175 г
Способ приготовления
1. Из фиников вынуть косточки, нарезать небольшими кусочками, залить апельсиновым соком и дать настояться примерно час.
2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Затем, на прекращая взбивания, по одному добавить яйца (они должны быть комнатной температуры). К получившейся массе добавить мед и кленовый сироп и в несколько приемов ввести муку, смешанную с разрыхлителем.
3. Набухшие финики пюрировать вместе с соком с помощью погружного блендера, добавить соду, перемешать и ввести в тесто.
4. Включить программу "Выпечка", время 75 минут. Готовый пудинг остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Или подать с карамельным соусом. Для этого в сотейнике растопить 50 г сливочного масла, добавить 100 г сахара и 3 ст л светлой патоки и варить на медленном огне 5-7 минут. Добавить горячие сливки, прогреть все вместе пару минут и снять с огня.
2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Затем, на прекращая взбивания, по одному добавить яйца (они должны быть комнатной температуры). К получившейся массе добавить мед и кленовый сироп и в несколько приемов ввести муку, смешанную с разрыхлителем.
3. Набухшие финики пюрировать вместе с соком с помощью погружного блендера, добавить соду, перемешать и ввести в тесто.
4. Включить программу "Выпечка", время 75 минут. Готовый пудинг остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Или подать с карамельным соусом. Для этого в сотейнике растопить 50 г сливочного масла, добавить 100 г сахара и 3 ст л светлой патоки и варить на медленном огне 5-7 минут. Добавить горячие сливки, прогреть все вместе пару минут и снять с огня.
Примечание
Получается нежный, чуть влажный, очень ароматный пирог. Рецепт взят из журнала "SAVEURS", в нем пирог не посыпается сахарной пудрой, а заливается сверху карамельным соусом. Для моей семьи это слишком сладко, поэтому я подавала соус отдельно (можно использовать и покупной карамельный топпинг) В рецепте предложено замачивать финики просто в кипяченой воде. Я использовала апельсиновый сок, и на мой взгляд, не прогадала.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!