Категория: Праздничная кухня
Кухня: эстонская

Ингредиенты
Мука пшеничная. , в/с
4-4,5стакана
Сахар
1,5 стакана
Вода
0,5 стакана
Масло сливочное
160 г
Сода
1 ч. л,
Имбирь молотый, сухой
1 ч. л.
Корица молотая
1 ч. л.
Гвоздика молотая
0,5 ч. л.
Кардамон и мускатный орех, молотые по
1 щепотке
Соль и черный молотый перец-по желанию щепотка
Для сиропа вода и сахар по
3 ст. л.
Способ приготовления
Подготовим и отмерим все ингредиенты в нужном количестве.
Муку просеем в большую миску. Смешаем с содой.
Затем приготовим сироп.
Для этого положим в кокотницу, или сковороду маленького диаметра 3 ст. л. сахара и, помешивая, прожарим на сковороде до жидкой массы темно-коричневого цвета. Снимем с огня и ОСТОРОЖНО вольем 3 ст. л. воды.
Перемещаем до полного растворения жженого сахара в воде и чуть уварим, чтобы получился сироп.
Теперь нужно взять литровую кастрюльку влить в нее 0,5 стакана воды, положить 1.5 стакана сахара и сироп, нагреть до горячего и перемешивать до полного растворения сахара.
Снять с огня, добавить пряности и масло и все размешать, чтобы масло растаяло. Содержимое кастрюльки остудить до теплого и влить в миску с мукой.
Замесить тесто, дать остыть в холодильнике минимум 5 часов, а лучше всю ночь,(я готовлю тесто заранее, кладу в пакет и в морозилку дней на 7-15).
Перед выпечкой достать тесто, дать постоять 1 час при комнатной температуре, чтобы его можно стало раскатать в пласт, толщиной 3-4им и вырезать фигурное печенье.
В каждом печенье можно проделать дырочки с помощью соломки для коктейля, чтобы после выпечки, продеть в них разноцветные ленточки и повесить печенье на Рождественскую ёлку
Выпекать на пекарский бумаге, на противне, на расстоянии друг от друга
10 минут
при 160℃.
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой, или украсить глазурью.
Муку просеем в большую миску. Смешаем с содой.
Затем приготовим сироп.
Для этого положим в кокотницу, или сковороду маленького диаметра 3 ст. л. сахара и, помешивая, прожарим на сковороде до жидкой массы темно-коричневого цвета. Снимем с огня и ОСТОРОЖНО вольем 3 ст. л. воды.
Перемещаем до полного растворения жженого сахара в воде и чуть уварим, чтобы получился сироп.
Теперь нужно взять литровую кастрюльку влить в нее 0,5 стакана воды, положить 1.5 стакана сахара и сироп, нагреть до горячего и перемешивать до полного растворения сахара.
Снять с огня, добавить пряности и масло и все размешать, чтобы масло растаяло. Содержимое кастрюльки остудить до теплого и влить в миску с мукой.
Замесить тесто, дать остыть в холодильнике минимум 5 часов, а лучше всю ночь,(я готовлю тесто заранее, кладу в пакет и в морозилку дней на 7-15).
Перед выпечкой достать тесто, дать постоять 1 час при комнатной температуре, чтобы его можно стало раскатать в пласт, толщиной 3-4им и вырезать фигурное печенье.
В каждом печенье можно проделать дырочки с помощью соломки для коктейля, чтобы после выпечки, продеть в них разноцветные ленточки и повесить печенье на Рождественскую ёлку
Выпекать на пекарский бумаге, на противне, на расстоянии друг от друга
10 минут
при 160℃.
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой, или украсить глазурью.
Программа: Духовка
Время приготовления: 6 ч. 50 мин.
Порций: 4 противня, размером 35х30
Примечание
Рецепт из книги *Легендарные блюда Советской кухни* , но перечное печенье пекут не только в Эстонии, но и в Латвии, Дании, Швеции.
По традиции, перечным печеньем сначала украшают ёлку, а 13 января его едят.
По традиции, перечным печеньем сначала украшают ёлку, а 13 января его едят.