Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука
550
Крахмал
50
Молоко
500
Сахар
100
Соль
5
Желток
3 шт
Свежие дрожжи
25
Изюм
50
Ванилин
5
Сливочное масло или сл. маргарин
100
Способ приготовления
Делаем тесто опарным способом.
1. Дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара. Они как бы растают.
Если сухие дрожжи, то добавить 1 ст. ложку воды 1 чайную сахара и дать разойтись.
2. Теплое молоко вылить в дрожжи и добавить часть муки, размешать. Это опара. Она не должна быть густая, как сметана. Поставить до увеличения в объеме в три раза. Чтобы лучше поднималось, я закутываю миску в пищевую пленку.
3. Взбить желтки с оставшимся сахаром.
4. Подтопить сливочное масло, не сильно, чтобы было мягким. Можно использовать сливочный маргарин.
5. Изюм предварительно замочить, затем перед закладкой в тесто обвалять в муке.
6. В нашу подошедшую опару, вылить смесь из желтков постепенно добавлять просеянную муку с крахмалом, до средней консистенции (как густая сметана).
7. Добавить масло или маргарин и вымесить до тех пор, пока тесто не возьмет весь маргарин.
8. Добавить изюм и аккуратно вымесить.
9. Поставить готовое тесто в теплое место для подъема. Должно увеличиться в 3 раза.
10. Разложить тесто в предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой формочки и ли в 1 форму. Тесто поднимается очень хорошо, поэтому заполняем только наполовину.
11. Опять дать подойти тесту уже в формах до края.
12. Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 20-30 мин. 20 минут духовку не открывать, потом в зависимости от духовки проверять готовность шпажкой.
13. Глазурь – 1 белок + 1 стакан сахарной пудры сбить в крепкую пену.
14. Сироп - 2 стакана воды + 2 стакана сахара. Сварить в сироп. Охладить, добавить по вкусу ром или ромовую эссенцию.
15. Вынуть готовые бабы, наколоть зубочисткой, поставить в сироп для пропитки. Сироп впитывается очень хорошо. Бабы можно окунуть боковинками в сироп.
16. Полить макушки глазурью.
У меня получилось 10 ромовых баб. Я пекла в формочках объемом по 350 мл, которые сделаны из баночек от сгущенного молока. Я в них пеку на Пасху куличики. Пропекаются отлично.
1. Дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара. Они как бы растают.
Если сухие дрожжи, то добавить 1 ст. ложку воды 1 чайную сахара и дать разойтись.
2. Теплое молоко вылить в дрожжи и добавить часть муки, размешать. Это опара. Она не должна быть густая, как сметана. Поставить до увеличения в объеме в три раза. Чтобы лучше поднималось, я закутываю миску в пищевую пленку.
3. Взбить желтки с оставшимся сахаром.
4. Подтопить сливочное масло, не сильно, чтобы было мягким. Можно использовать сливочный маргарин.
5. Изюм предварительно замочить, затем перед закладкой в тесто обвалять в муке.
6. В нашу подошедшую опару, вылить смесь из желтков постепенно добавлять просеянную муку с крахмалом, до средней консистенции (как густая сметана).
7. Добавить масло или маргарин и вымесить до тех пор, пока тесто не возьмет весь маргарин.
8. Добавить изюм и аккуратно вымесить.
9. Поставить готовое тесто в теплое место для подъема. Должно увеличиться в 3 раза.
10. Разложить тесто в предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой формочки и ли в 1 форму. Тесто поднимается очень хорошо, поэтому заполняем только наполовину.
11. Опять дать подойти тесту уже в формах до края.
12. Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 20-30 мин. 20 минут духовку не открывать, потом в зависимости от духовки проверять готовность шпажкой.
13. Глазурь – 1 белок + 1 стакан сахарной пудры сбить в крепкую пену.
14. Сироп - 2 стакана воды + 2 стакана сахара. Сварить в сироп. Охладить, добавить по вкусу ром или ромовую эссенцию.
15. Вынуть готовые бабы, наколоть зубочисткой, поставить в сироп для пропитки. Сироп впитывается очень хорошо. Бабы можно окунуть боковинками в сироп.
16. Полить макушки глазурью.
У меня получилось 10 ромовых баб. Я пекла в формочках объемом по 350 мл, которые сделаны из баночек от сгущенного молока. Я в них пеку на Пасху куличики. Пропекаются отлично.
Программа: 180 гр конвекция
Время приготовления: 8 ч.
Порций: 10
Примечание
За основу взяла рецепт МикСю https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=47934.0
Спасибо!
Спасибо!