Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Крылья куриные
2 шт. из морозилки
Перец сладкий в нарезке Перец сладкий в нарезке
Лук репчатый свежий
1 шт.
Помидоры красные
1-2 шт. из морозилки
Картофель свежий
1 шт.
Грибы белые
½ стакана размороженные
Смесь сушеных овощей
1-2 щепотки
Капуста свежая
150-180 грамм пекинская
Масло растительное
1-2 ч. л. для пассеровки овощей
Соль, перец
по вкусу
Зелень свежая или сушеная
по вкусу
Сметана, чеснок рубленный
по вкусу
Способ приготовления
Еще один рецепт супа, где используются свежие и замороженные ингредиенты, заложенные в кастрюлю мультиварки одновременно.

Крылья куриные прямо из морозилки, они у меня уже промыты под краном были, еще до заморозки. Всегда мою мясо перед закладкой в морозилку.
Грибы белые тоже из морозилки, уже наполовину разморожены, иначе их не разрезать ножом будет.
Картофель свежий сырой нарезаю крупной соломкой, промыла в воде, чтобы смыть крахмал (чтобы бульон оставался светлым) , мне так больше нравится и при долгой варке он не разварится и сохранит свой вкус.
Можно мелко порезать овощи и заложить в кастрюлю сырыми.
Можно предварительно пассеровать на любом масле, что с точки зрения полезности будет гораздо лучше Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?
Я не люблю сырые овощи в супе, поэтому добавляю в бульон при варке смесь сушеных овощей, у них более деликатный вкус и запах.
Сначала приготовим зажарку для щей. Я готовлю зажарку на плите, на сковороде, поскольку в мультиварке-малышке это делается очень медленно и долго. При желании, можно пассеровать овощи и в самой мультиварке, на режиме ЖАРКА-ВЫПЕЧКА.
В зажарку я использовала лук репчатый в нарезке, перец сладкий, помидоры кусочками. Пассеровала овощи до выпаривания жидкости несколько минут.

Теперь укладываем все продукты в чашу мультиварки (кроме капусты!!!). Крылышки кладу на дно, потом все остальное. Соль тоже сразу засыпаю в кастрюлю. Капусту пекинскую буду закладывать в конце варки.
Заливаю холодной водой чистой столько, чтобы до края кастрюли оставалось примерно 4-5 см.

Закрываю крышку, выставляю режим СУП-ТУШЕНИЕ, время по умолчанию 60 минут. А дальше отслеживаю готовность по факту приготовления.

Первые 40 минут можно не заглядывать, мясо еще не будет готово.
Я открыла крышку на 45 минуте, мясо и грибы были готовы, сняла пробу с грибов на прикус, мясо проткнула спицей. Картофель тоже готов. Овощи распарились и отдали свой вкус бульону.

Теперь засыпаю в кастрюлю свежую капусту в нарезке, перемешала бульон. И сразу пробую бульон на соль и специи, если нужно корректирую.
Я использовала в щах пекинскую капусту, она быстро готовится, поэтому засыпала ее в последнюю очередь.

Закрываю крышку мультиварки, и жду закипания бульона, примерно еще 5 минут. Когда капуста немного проварится, станет ясно с количеством воды, много или мало у нас получилось бульона, и какая густота щей получается. Если слишком густо – наливаем немного кипятка (держите всегда на кухне во время готовки чайник с кипятком, всегда пригодится), перемешаем и доводим до готовности. Наливаем именно кипяток! Тогда процесс варки щей не приостановится, и быстро будет завершен. И вкус щей также не изменится.
И попробовать на вкус, посолить если требуется, добавить перец, зеленушку свежую или сушеную по вкусу.
Всё, щи с капустой и грибами готовы!

Подаем к столу с рубленным чесноком и сметаной.


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Я использовала такие продукты:Крылья куриные прямо из морозилки, они у меня уже промыты под краном были, еще до заморозки. Всегда мою мясо перед закладкой в морозилку.
Грибы белые тоже из морозилки, уже наполовину разморожены, иначе их не разрезать ножом будет.
Картофель свежий сырой нарезаю крупной соломкой, промыла в воде, чтобы смыть крахмал (чтобы бульон оставался светлым) , мне так больше нравится и при долгой варке он не разварится и сохранит свой вкус.
Про овощи:
Можно использовать любые овощи, лук, морковь, петрушку, сельдерей, перец сладкий и так далее...Можно мелко порезать овощи и заложить в кастрюлю сырыми.
Можно предварительно пассеровать на любом масле, что с точки зрения полезности будет гораздо лучше Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?
Я не люблю сырые овощи в супе, поэтому добавляю в бульон при варке смесь сушеных овощей, у них более деликатный вкус и запах.
Сначала приготовим зажарку для щей. Я готовлю зажарку на плите, на сковороде, поскольку в мультиварке-малышке это делается очень медленно и долго. При желании, можно пассеровать овощи и в самой мультиварке, на режиме ЖАРКА-ВЫПЕЧКА.
В зажарку я использовала лук репчатый в нарезке, перец сладкий, помидоры кусочками. Пассеровала овощи до выпаривания жидкости несколько минут.
Теперь укладываем все продукты в чашу мультиварки (кроме капусты!!!). Крылышки кладу на дно, потом все остальное. Соль тоже сразу засыпаю в кастрюлю. Капусту пекинскую буду закладывать в конце варки.
Заливаю холодной водой чистой столько, чтобы до края кастрюли оставалось примерно 4-5 см.
Закрываю крышку, выставляю режим СУП-ТУШЕНИЕ, время по умолчанию 60 минут. А дальше отслеживаю готовность по факту приготовления.
Первые 40 минут можно не заглядывать, мясо еще не будет готово.
Я открыла крышку на 45 минуте, мясо и грибы были готовы, сняла пробу с грибов на прикус, мясо проткнула спицей. Картофель тоже готов. Овощи распарились и отдали свой вкус бульону.
Теперь засыпаю в кастрюлю свежую капусту в нарезке, перемешала бульон. И сразу пробую бульон на соль и специи, если нужно корректирую.
Я использовала в щах пекинскую капусту, она быстро готовится, поэтому засыпала ее в последнюю очередь.
Закрываю крышку мультиварки, и жду закипания бульона, примерно еще 5 минут. Когда капуста немного проварится, станет ясно с количеством воды, много или мало у нас получилось бульона, и какая густота щей получается. Если слишком густо – наливаем немного кипятка (держите всегда на кухне во время готовки чайник с кипятком, всегда пригодится), перемешаем и доводим до готовности. Наливаем именно кипяток! Тогда процесс варки щей не приостановится, и быстро будет завершен. И вкус щей также не изменится.
И попробовать на вкус, посолить если требуется, добавить перец, зеленушку свежую или сушеную по вкусу.
Про капусту:
Можно использовать в щах и белокочанную капусту. Но, такая капуста варится дольше. Поэтому я нарезаю белокочанную капусту кубиками-квадратиками 1,5х1,5 см. и закладываю в кастрюлю мультиварки вместе со всеми ингредиентами, тогда за отведенные 40-45 минут щи будут полностью готовы. Осталось проверить вкус и густоту щей и подкорректировать их.Всё, щи с капустой и грибами готовы!
Подаем к столу с рубленным чесноком и сметаной.

Примечание
Приятного аппетита всем!
Про воду.
Теперь встает вопрос: сколько налить воды, чтобы угадать с густотой и жидкостью? Я регулирую густоту овощей и всей густой массы в бульоне – жидкостью, водой!
И только кипятком! Кипяток быстрее опять закипит, что продолжит непосредственно процесс приготовления супа-щей, быстрее все овощи подружатся друг с другом в горячей среде. И все ингредиенты будут в равных условиях, одинаковой температуры.
Холодная вода залитая в суп в процессе готовки, приостанавливает процесс, требуется время на закипание, и притом, холодная вода может повлиять на продукты в супе-щах, сделать их «дубовыми» и невкусными.
Поэтому, при закладке ингредиентов в кастрюлю, я наливаю столько, чтобы оставить «задел» для долива воды-кипятка в конце варки. Овощи и другие продукты при варке выделят свою жидкость-сок, и в конце варки я добавлю необходимое количество жидкости-кипятка, и получу необходимую для себя консистенцию супа-щей-жидкости.
И поэтому, находясь на кухне, при приготовлении еды, я всегда держу чайник с горячей водой-кипятком - всегда нужен
Про бульон.
Если покажется, что крылья куриные или другое мясо, дали слишком жирный бульон, то можно поступить так. Приготовить бульон мясной заранее, и сепарировать его в таком приборе

Бульон сливаю в стакан-кружку для отстаивания бульона от жира.
Хорошо видно, как бульон опустился на дно, а слой жира остался наверху. Потом я свободно отлила чистый бульон, процедила его через сито. А слой жира так и остался на дне кружки. Такое происходит за счет строения кружки, где носик кружки прикреплен к самому низу-дну кружки.
Подготовленный таким образом бульон можно хранить в холодильнике или в морозилке.
Про воду.
Теперь встает вопрос: сколько налить воды, чтобы угадать с густотой и жидкостью? Я регулирую густоту овощей и всей густой массы в бульоне – жидкостью, водой!
И только кипятком! Кипяток быстрее опять закипит, что продолжит непосредственно процесс приготовления супа-щей, быстрее все овощи подружатся друг с другом в горячей среде. И все ингредиенты будут в равных условиях, одинаковой температуры.
Холодная вода залитая в суп в процессе готовки, приостанавливает процесс, требуется время на закипание, и притом, холодная вода может повлиять на продукты в супе-щах, сделать их «дубовыми» и невкусными.
Поэтому, при закладке ингредиентов в кастрюлю, я наливаю столько, чтобы оставить «задел» для долива воды-кипятка в конце варки. Овощи и другие продукты при варке выделят свою жидкость-сок, и в конце варки я добавлю необходимое количество жидкости-кипятка, и получу необходимую для себя консистенцию супа-щей-жидкости.
И поэтому, находясь на кухне, при приготовлении еды, я всегда держу чайник с горячей водой-кипятком - всегда нужен
Про бульон.
Если покажется, что крылья куриные или другое мясо, дали слишком жирный бульон, то можно поступить так. Приготовить бульон мясной заранее, и сепарировать его в таком приборе
Бульон сливаю в стакан-кружку для отстаивания бульона от жира.
Хорошо видно, как бульон опустился на дно, а слой жира остался наверху. Потом я свободно отлила чистый бульон, процедила его через сито. А слой жира так и остался на дне кружки. Такое происходит за счет строения кружки, где носик кружки прикреплен к самому низу-дну кружки.
Подготовленный таким образом бульон можно хранить в холодильнике или в морозилке.
![]() | Куриная лапша с белыми грибами (Мультиварка Redmond RMC-01) (Рома) |