Бабка картофельная

Категория: Овощные блюда
Кухня: Бело русская
Бабка картофельная

Ингредиенты

Картофель сырой
500 гр
Лук сырой
1 шт
Яйцо куриное
1
Сметана жирная и густая
2 ст. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Картошку чистим, трем вместе с луком на крупной терке, добавляем соль, перец и 1 ст. л сметаны.


 Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем картофельную массу, сверху выкладываем помазку - 1 ст. л. сметаны, смешанная с сырым яйцом.


 Ставим в духовку при Т200 и запекаем до хорошего зарумянивания верхней корочки, примерно 40 минут.


 Это базовый рецепт.


 Можно приготовить с любой начинкой - грибами, сыром, мясом и т. д.


 Начинку готовим отдельно, в форму выкладываем сначала картофельную массу, затем начинку и сверху опять картофельную массу. Слой картофельной массы не должен быть выше 4 см., оптимально - 2 см.



Бабка картофельная

Рецепты с похожими ингредиентами


мка
В картофельную бабку в Белоруссии обязательно кладут обжаренные вместе с луком шкварки (кусочки сала, можно с прослоечкой).

MariV
мка,
совсем не обязательно!
Это как драники - кто-то яйцо с мукой добавляет, кто-то с припеком делает, кто - сок отжимает, кто лучок жарит, а можно просто сырой лук в массу положить и вместе жарить.
Я сок картофельный сок ни из драников, ни из бабки не отжимаю, лук сырой тру вместе с картошкой; чтобы резко масса не темнела, добавляю сметану. Муку и яйцо никогда в массу не добавляю.
Натур продукт!

мка
У нас всегда так готовили, но, любые варианты имеют право на существование. Бабка картофельнаяБабка картофельнаяБабка картофельная

MariV
Да, я здесь привела базовый рецепт - просто из картошки. А на фото - внутри куриные грудки с луком. Домашние, особенно муж, в восторге!
На очереди - с грибами; дожди у нас прошли, должны опять грибочки появиться; если что - шампиньоны куплю.

орешек
Стока много лука на пол кило картошки или это ошибка

MariV
Ира, спасибо! Конечно, ошибка.
Исправила.
Правда, я в большом замешательстве......... я сначала пишу в свою записную книжку (приложение в офисе), затем переношу на сайт. Откуда взялось 1,5 кг - не понимаю. Опять глюки на сайте???
В моем оригинале нет 1,5 кг лука.......
Весной Стелла по этому поводу кручинилась......
О, нашла причину ошибки - это функция «автозаполнение»!

Шеф
Опять глюки на сайте???
В моем оригинале нет 1,5 кг лука.......
Весной Стелла по этому поводу кручинилась......
О, нашла причину ошибки - это функция «автозаполнение»!

May@
Да, я здесь привела базовый рецепт - просто из картошки. А на фото - внутри куриные грудки с луком. Домашние, особенно муж, в восторге!
На очереди - с грибами; дожди у нас прошли, должны опять грибочки появиться; если что - шампиньоны куплю.

А начинку сырую брать? Я имею ввиду грудки с луком обжаривать, а грибы? А то мне кажется, что без начинки это не так вкусно.

MariV
А начинку сырую брать? Я имею ввиду грудки с луком обжаривать, а грибы? А то мне кажется, что без начинки это не так вкусно.
Грибы, конечно, лучше обжарить с лучком до готовности.
Без начинки бабка тоже хороша; но это - дело вкуса. Я драники и бабку могу без ничего многа-а-а скушать.

Gin
Спасибо и вчера её ела и сегодя, вкуууснооо!!! это как один большой драник, но не такой жирный, как со сковородки!! а перед тем, как сверху залить сметаной и яйцом, посыпала сыром.. мммм....!!!

MariV
Да!

Arka
Привет из дождливого Минска!
Теплую вкусную бабку - вам на стол!

Бабка картофельная

MariV
Спасибо!

ШуМахер
Бабка картофельная это бабка с картохой на рынке?

MariV
Бабка картофельная это бабка с картохой на рынке?
Ага; у этого блюда есть ещё одно название - драчёна.

ШуМахер
Вау

One
Девочки и мальчики, а в Мультиварке кто-нибудь пробовал готовить бабку?

MariV
Девочки и мальчики, а в Мультиварке кто-нибудь пробовал готовить бабку?
Пока нет, но всё впереди!

One
Думала на досуге... сверху не пропечется, а если перевернуть - драник большой получится

MariV
Дак это ж хорошо! Вот теперь точно сделаю в мультяшке!

tararuk
И я со своей белорусской картофельной бабкой:

Бабка картофельная

Выпекала в духовке, в квадратных формочках для хлеба, но заполняла формочки наполовину. Самое вкусное в бабке - это румянная корочка.

MariV
Поздравляю! Она, бабка, любая - вкусная!

Галинka
Ох, и налупились мы сегодня этой завкусняшки!!! Огромное спасибо автору

MariV
Я - вообще-то не автор..... только реализатор старинной идеи.....
Кушайте на здоровье!

Encontrar
В мультиварке на мой взгляд бабка никогда не получится. Не будет зажаристой корочки, и внутри квелая масса. Пробовали делать в Bork на режиме духовка, бабка не получилась ни через 2 часа, ни через 4. Только духовка и желательно в казане

MariV
Encontrar, возможно, в Вашей Борк и не получилась. Делайте в духовке!

Chardonnay
MariV, Оля, спасибо за рецептик! Вчера сделала в Принцессе - 25 минут из холодной, но вечером напряжение низкое, слабо поджарилось. А так очень вкусно, будем повторять!

MariV
Chardonnay, Рита, на здоровье!

gala10
Олечка, красотень-то какая! И как раз идеальный вариант для Принцесски. Обязательно буду делать. Спасибо!

MariV
Галя, в принцесске, думаю, самое оно будет.



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Новое на сайте