Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Картофель сорта «Paroli»
1 кг
Чеснок тонко нарезанный
6 зуб.
Сыр Чеддер,
240 г, измельченный
Оливковое масло Extra virgin
45 мл
Сушеный розмарин, щедрая
1 горсть
Морская соль
1 щеп.
Черный перец
1 щеп.
Способ приготовления
Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне
Ввести в сковороду тонко нарезанный чеснок, помешивая, чтобы он смешался с маслом. После легкого обжаривания (около 1 минуты) снять с огня. Отделите чеснок от масла с помощью сита, поставив внизу миску для сбора масла, и отложите оба продукта в сторону.
Подготовьте картофель, вымыв его и вытерев насухо. Нарежьте его на кружочки толщиной примерно 0,6 см.
Разложите ломтики картофеля на противне, застеленном пергаментной бумагой, в один слой.
Щедро смазать картофель оставшимся оливковым маслом, настоянным на чесноке, после чего приправить его морской солью и черным перцем.

Поставить картофель в предварительно разогретую до 220°C духовку, используя режимы «выпечка» и «поджаривание» (как в конвекционной печи).

Готовить картофель в течение 30-35 минут до образования хрустящей корочки и полного прожаривания. После этого выньте картофель из духовки и дайте ему отдохнуть несколько минут.

На сковороду, защищенную от попадания влаги (можно использовать и форму для запекания), выложите 1/3 картофеля в один слой, аккуратно укладывая его друг на друга. Добавьте 1/3 измельченного сыра Чеддер, несколько долек соленого чеснока и щепотку сушеного розмарина. Повторять процесс укладки, пока не будут использованы все ингредиенты.
Верните противень в разогретую духовку (поддерживая ту же температуру) на 5 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Как только сыр расплавится, выньте его из духовки и сразу же подавайте к столу, чтобы насладиться расплавленным и хрустящим вкусом!
Примечание
Советы по приготовлению
- Выбор правильного картофеля: Для достижения желаемой хрустящей текстуры выбирайте крахмалистые сорта картофеля, например Paroli, поскольку они содержат меньше влаги, чем их восковые собратья.
- Достижение идеальной хрустящей корочки: Для получения идеальной хрустящей корочки очень важно, чтобы картофель был уложен в один слой без перехлеста во время запекания.
- Альтернативные травы: Хотя сушеный розмарин обладает ароматом и земляными нотками, попробуйте использовать другие сушеные травы, например тимьян или орегано, для получения другого вкусового профиля.
Ответы на вопросы
Есть ли альтернатива использованию сковороды для окончательной сборки?
Да, если у вас нет сковороды, пригодной для жарки в духовке, можно использовать форму для запекания или любую другую посуду, пригодную для духовки, чтобы слои ингредиентов гармонично соединились и расплавились.
Можно ли добавлять дополнительные начинки или смеси?
Конечно! Не стесняйтесь проявлять творческий подход, добавляя кусочки бекона, шнитт-лук или даже хлопья чили для придания дополнительного вкуса.
Как хранить остатки?
Храните остатки сырного картофеля в герметичном контейнере в холодильнике. Для повторного разогрева используйте духовку или аэрофритюрницу, чтобы сохранить хрустящую текстуру картофеля.