Испанская кухня


Ингредиенты
- 2 крупных сладких картофеля
- 1 ст. л. (15 мл) оливкового масла extra virgin для картофеля
- Морская соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки (30 мл) оливкового масла extra virgin для соуса
- 1 ч. л. (2,5 г) испанской паприки острого копчения
- 1/2 ч. л. (1,25 г) сладко-копченой испанской паприки
- 1/2 ст. ложки (4 г) кукурузного крахмала
- 1/2 стакана (120 мл) овощного бульона
- 1/2 ч. л. (3 мл) белого винного уксуса
- 1/2 стакана (120 г) нежирного майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. (5 мл) лимонного сока
- 1 ст. ложка (15 мл) оливкового масла extra virgin для айоли
- Горсть рубленой свежей петрушки
Способ приготовления
- Начните с предварительного разогрева духовки до 220 градусов Цельсия (425 градусов по Фаренгейту). Пока она разогревается, нарежьте сладкий картофель на кусочки размером примерно 2,5 см или 1 дюйм. Убедитесь, что они вымыты и высушены перед нарезкой.
- Выложите нарезанный кубиками сладкий картофель в большую миску, сбрызните его 15 мл оливкового масла и приправьте щепоткой морской соли и щепоткой черного перца. Перемешать для равномерного покрытия и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Поместите их в предварительно разогретую духовку.
- Пока сладкий картофель запекается, приготовим острый соус. В небольшой сковороде разогрейте 30 мл оливкового масла на среднем огне. После 3 минут нагревания выключите огонь и взбейте паприку острого копчения, паприку сладкого копчения и кукурузный крахмал, чтобы получилась гладкая смесь без комочков.
- Снова включите средний нагрев и постепенно влейте овощной бульон. После этого добавьте белый винный уксус и щепотку морской соли, продолжая взбивать еще 2-3 минуты, пока соус слегка не загустеет, затем снимите с огня.
- Для приготовления айоли соедините в миске 120 г майонеза с мелко натертым зубчиком чеснока, 5 мл лимонного сока, 15 мл оливкового масла, приправьте морской солью и черным перцем. Взбейте до получения гладкого кремообразного соуса.
- Через 20-25 минут проверьте сладкий картофель, проткнув его зубочисткой. Если картофель готов, выньте его из духовки и переложите на сервировочное блюдо.
- Быстро взбейте соус брава и полейте им сладкий картофель. Добавьте щедрую порцию чесночного айоли и украсьте свежей рубленой петрушкой. Подавайте сразу же и наслаждайтесь вкусом Испании с питательным оттенком!
Советы по приготовлению
- Выбор сладкого картофеля: Выбирайте упругий сладкий картофель без мягких пятен и с яркой оранжевой кожурой. Это обеспечит сладкую и кремовую текстуру после приготовления.
- Сорта паприки: Вид используемой паприки может существенно изменить вкусовой профиль. Убедитесь, что используете испанскую паприку, чтобы получить аутентичный вкус, и отрегулируйте уровень остроты в соответствии с вашими предпочтениями, умеренно используя паприку горячего копчения.
- Консистенция айоли: Чтобы получить более густой айоли, охладите его в холодильнике в течение некоторого времени перед подачей на стол. Это придаст ему более кремовый оттенок и позволит чесночному аромату прекрасно впитаться.
- Предложение по сервировке: Подавайте это блюдо с легким, сухим белым вином или охлажденным пивом, чтобы дополнить пряный и сливочный вкус.
Ответы на вопросы
Можно ли приготовить соусы заранее? Конечно! И соус брава, и чесночный айоли можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Это не только позволит вкусам прекрасно сочетаться, но и сделает окончательную сборку быстрой и легкой.
Как можно регулировать остроту блюда? Острота этого блюда обусловлена, прежде всего, испанской паприкой горячего копчения. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, уменьшите ее количество или замените ее дополнительной сладкой копченой паприкой. И наоборот, для усиления жара можно добавить щепотку порошка чили.
Существует ли веганская альтернатива для айоли? Да, айоли можно легко сделать веганским, заменив майонез растительным. При этом сливочный и чесночный вкус все равно будет ярко выражен, что гарантирует восхитительный веганский вариант.