Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
Картошка
Соль, перец
Масло для смазки сковороды
Способ приготовления
Началось всё с молодой картофельной мелочи, которой по осени бывает довольно много.
Нужна сковорода толстодонная с не низкими бортиками. Картошку набираю одного размера. Мою, не чищу, как кожурка смывается, так и смывается. Не режу.
На сковороду наливаю тонким слоем растительное масло.
Картошечку укладываю тесно-тесно, пока вся сковорода не заполнится.
Под крышкой, желательно тяжёлой, на тихом огне 20 мин жарю-томлю, потом переворачиваю все картошечки, солю и перчу поверху и еще мин на 10, тут уже от величины картошки зависит. Картошка получается прижареная снизу и сверху и такая вкусная внутри, что сковороду картохи можно уговорить и не заметить. Особенно, если картошка сорта рассыпчатого, духовитого.
Когда вся мелкая картошка закончилась, пошла по нарастающей. Чем крупнее картошка, тем больше времени на готовку. До 40 мин до переворота.
Так прижаривала даже очень крупную картошку. Если не закрывалась родная крышка, хоть и куполом, накрывала казаном, диаметры совпадают.
Способ хорош для газовой плиты, когда можно убавить огонёк, или электроплита с регулированием t конфорок.
Картошка вкусная и горячая и холодная. Но горячая всё же вкуснее. И ничего к ней не надо. Вот просто картошка.
Нужна сковорода толстодонная с не низкими бортиками. Картошку набираю одного размера. Мою, не чищу, как кожурка смывается, так и смывается. Не режу.
На сковороду наливаю тонким слоем растительное масло.
Картошечку укладываю тесно-тесно, пока вся сковорода не заполнится.
Под крышкой, желательно тяжёлой, на тихом огне 20 мин жарю-томлю, потом переворачиваю все картошечки, солю и перчу поверху и еще мин на 10, тут уже от величины картошки зависит. Картошка получается прижареная снизу и сверху и такая вкусная внутри, что сковороду картохи можно уговорить и не заметить. Особенно, если картошка сорта рассыпчатого, духовитого.
Когда вся мелкая картошка закончилась, пошла по нарастающей. Чем крупнее картошка, тем больше времени на готовку. До 40 мин до переворота.
Так прижаривала даже очень крупную картошку. Если не закрывалась родная крышка, хоть и куполом, накрывала казаном, диаметры совпадают.
Способ хорош для газовой плиты, когда можно убавить огонёк, или электроплита с регулированием t конфорок.
Картошка вкусная и горячая и холодная. Но горячая всё же вкуснее. И ничего к ней не надо. Вот просто картошка.
Примечание
Осеннюю картошку не чистила. А так, конечно, толстая кожура уже ни к чему. Весь смак в таком способе - картошечка не разрезанная, вся в себе. Подготовка её к готовке минимальная. Процесс приготовления идёт сам собой. Получается целая сковорода вкуснейшей картохи.
В пиццемейкере так испечь вряд ли получится - t высокая. В медленноварке вот можно на *high*даже и без переворота.
Фото Ильмирушка
В пиццемейкере так испечь вряд ли получится - t высокая. В медленноварке вот можно на *high*даже и без переворота.
Фото Ильмирушка