Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
Картофель (средний)
8шт. (800-900 г)
Масло оливковое
4ст. л.
Соль, перец черный молотый, кориандр, паприка
по вкусу
Для соуса:
Йогурт натуральный
200 г
Мед
1ч. л.
Чеснок (не использовала)
2зуб.
Зелень петрушки
1 пучок
Корнишоны
3-4шт.
Соль, перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Картофель очистить, промыть, натереть на слайсере тонкими ломтиками (1 – 1,5мм). Я терла на Бернере.
Промыть в проточной водой, залить водой и оставить на 10 минут. Воду слить. Картофель обсушить на полотенце.
Сложить картофель в большую емкость, полить маслом, приправить. Руками перемешать, чтобы каждый ломтик был в масле и специях. Я использовала только соль.
Формочки для запекания смазать маслом. Я делал вот в таких из ИКЕИ
Двигаясь от стенок к центру, по спирали внахлест выложить ломтики картофеля. Должна получиться «Розочка».
Формочки поставить в разогретую до 200С духовку на 40-50 минут. Точное время зависит от Вашей духовки и размера формочек.
Проверить готовность картофеля при помощи зубочистки.
Вытащить формочки из духовки. Если края излишне зажарились, смазать их сливочным маслом и накрыть полотенцем. Я не делала. Немного остудить и перевернуть на тарелку. Розочки не разваливаются и хорошо держат форму.
Для соуса петрушку и корнишоны измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с йогуртом, приправить. У меня вместо корнишонов был соленый огурец, вместо петрушки – 2 веточки мяты.
Оригинальная и необычная форма подачи картофеля для праздничного стола. Ребенок насмешил, сказал: Мама, выстави рецепт. Я спрашиваю: А что такое? Он – очень вкусно!))))))
Промыть в проточной водой, залить водой и оставить на 10 минут. Воду слить. Картофель обсушить на полотенце.
Сложить картофель в большую емкость, полить маслом, приправить. Руками перемешать, чтобы каждый ломтик был в масле и специях. Я использовала только соль.
Формочки для запекания смазать маслом. Я делал вот в таких из ИКЕИ
Двигаясь от стенок к центру, по спирали внахлест выложить ломтики картофеля. Должна получиться «Розочка».
Формочки поставить в разогретую до 200С духовку на 40-50 минут. Точное время зависит от Вашей духовки и размера формочек.
Проверить готовность картофеля при помощи зубочистки.
Вытащить формочки из духовки. Если края излишне зажарились, смазать их сливочным маслом и накрыть полотенцем. Я не делала. Немного остудить и перевернуть на тарелку. Розочки не разваливаются и хорошо держат форму.
Для соуса петрушку и корнишоны измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с йогуртом, приправить. У меня вместо корнишонов был соленый огурец, вместо петрушки – 2 веточки мяты.
Оригинальная и необычная форма подачи картофеля для праздничного стола. Ребенок насмешил, сказал: Мама, выстави рецепт. Я спрашиваю: А что такое? Он – очень вкусно!))))))
Примечание
рецепт из журнала "Кулинарный практикум" №3