Категория: Овощные блюда
Ингредиенты
Картофель
700 гр
Майонез
Чеснок (нарезанный пластинками)
2 дольки
Соль
Сливочное масло
Вода на покрыть дно
Способ приготовления
Рецепт простой и потрясающе вкусный!
Главная фишка запекания - испаряющаяся под конусной крышкой вода не капает обратно на картофель, а стекает по бокам.
В результате он на плите - печется!
а не варится и не жарится и не тушится!
Второй момент - картофель нужно взять сладкий и быстроразвариваемый - именно такой сорт запечется действительно волшебным образом!
Желательно одинакового размера.
Итак - берем:
- или таджин
- или толстостенный сотейник и (тут читала на форуме народ приобретал) конусную крышку
- или просто невысокий глиняный горшочек, у которого крышка не плоская, а полукругом, и который можно ставить на плиту.
1. Режем картофелины на 2 половины вдоль, так чтобы половинки были более плоскими.
2. Укладываем вверх срезами.
3. Солим и на каждую половинку капаем майонез.
4. Рядом с майонезной каплей выкладываем пластинку или две чеснока, чтобы она прилипла к картофелине.
5. Наливаем на донышко воды - не более пол сантиметра!
6. Закрываем крышкой и ставим на минимальный огонь.
У кого газ - первые 30 минут ставим на минимальный помощнее, потом убавить на самый минимум.
7. За 10 минут до окончания еще раз немного присолить
Так же на всякий случай через 30 минут - периодически проверить не выкипела ли вода, если да, то подлить капелюшечку кипятка.
У меня была готова через 50 минут.
Горячие половинки разложить по тарелкам и полить сливочным маслом и подать с рыбным или мясным блюдом.
Потрясающе нежно!
Главная фишка запекания - испаряющаяся под конусной крышкой вода не капает обратно на картофель, а стекает по бокам.
В результате он на плите - печется!
а не варится и не жарится и не тушится!
Второй момент - картофель нужно взять сладкий и быстроразвариваемый - именно такой сорт запечется действительно волшебным образом!
Желательно одинакового размера.
Итак - берем:
- или таджин
- или толстостенный сотейник и (тут читала на форуме народ приобретал) конусную крышку
- или просто невысокий глиняный горшочек, у которого крышка не плоская, а полукругом, и который можно ставить на плиту.
1. Режем картофелины на 2 половины вдоль, так чтобы половинки были более плоскими.
2. Укладываем вверх срезами.
3. Солим и на каждую половинку капаем майонез.
4. Рядом с майонезной каплей выкладываем пластинку или две чеснока, чтобы она прилипла к картофелине.
5. Наливаем на донышко воды - не более пол сантиметра!
6. Закрываем крышкой и ставим на минимальный огонь.
У кого газ - первые 30 минут ставим на минимальный помощнее, потом убавить на самый минимум.
7. За 10 минут до окончания еще раз немного присолить
Так же на всякий случай через 30 минут - периодически проверить не выкипела ли вода, если да, то подлить капелюшечку кипятка.
У меня была готова через 50 минут.
Горячие половинки разложить по тарелкам и полить сливочным маслом и подать с рыбным или мясным блюдом.
Потрясающе нежно!
Порций: 3 порции
Примечание
1. Таджин у меня был предварительно замочен. После 50 минут готовки на дне осталось немножечко водички, мне ничего не пришлось доливать.
Картофель при этом не был вареным и не пригорел.
2. Несколько чесночков сняла с картошки в сторонку, картофель весь съела и как бы забыла о тарелке.
Пока отвернулась - кот вылизал и поел весь чеснок!
Это вообще нонсенс - без картошки!
Картофель при этом не был вареным и не пригорел.
2. Несколько чесночков сняла с картошки в сторонку, картофель весь съела и как бы забыла о тарелке.
Пока отвернулась - кот вылизал и поел весь чеснок!
Это вообще нонсенс - без картошки!