Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто для корок:
Мука ржаная
400 г
Мука пшеничная
200 г
Сметана
250 г
Вода
150 г
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Картофельная начинка:
Картошка
1 кг
Сливочное масло
50 г
Молоко
200-300 мл
Яичный белок
1 шт.
Пшённая начинка:
Пшённая крупа
½ ст.
Молоко
1 ст.
Сливочное масло
30 г
Соль
¼ ч. л.
Творожная начинка:
Творог
300 г
Яичный желток
2 шт.
Сахар
2-3 ч. л.
Соль щепотка
Помазка:
Сметана
150-200 мл
Яйцо
1 шт.
Способ приготовления


Прежде чем приступать к приготовлению калиток нужно сделать начинку. Для картофельной начинки картошку почистить, отварить и приготовить из неё картофельное пюре с добавлением сливочного масла и молока. В чуть остывшее пюре добавить яичный белок и ещё раз хорошо перемешать. Консистенция пюре не должна быть густой, чтобы легче было намазывать на тесто. Если получилось очень густо, то нужно разбавить горячим молоком.

Для начинки из каши предварительно промыть крупу, а затем сварить из неё молочную чуть вязкую кашу. Добавить сливочное масло.
Крупу для молочной каши можно взять любую я использовала классическую для калиток – пшёнку.
Для творожной начинки свежий творог растереть с желтками (один белок идёт в картофельное пюре, второй в сметанную намазку), сахаром и солью до однородной массы.
Приступаем к тесту. Сметану разбавить водой с солью, перемешать. Добавить частями ржано-пшеничную мучную смесь, каждый раз хорошо вымешивая.

Для более тщательного замеса выложить тесто на хорошо посыпанный мукой стол и замесить эластичное тесто, во время замеса добавить ложку растительного масла. Готовый колобок накрыть тканью и оставить минут на 10.

Затем из теста скатать колбаску и порезать её на кусочки (~30 гр.)
Кусочкам теста придать форму лепёшек-шайбочек
и уложить горкой, хорошо пересыпая мукой.
Стопки из трёх лепёшек покатать в руках или по столу, они потом лучше раскатываются.

Берём каждую лепёшку и раскатываем в тоненький сканец (диаметр ~13-14 см), как всегда не жалея муки.
Уложить готовые сканцы в стопку обильно пересыпая мукой, чтобы не слиплись.
Сейчас можно начать лепить калитки.
На сканец выложить начинку: картошки побольше (~60-75 гр.), каши и творога (~45-50 гр.)

Начинку намазывать не доходя края 1 см. равномерным слоем.
Защипать края.
Диаметр готовой калитки ~ 10 см.


Уложить готовые калитки на посыпанный мукой противень.
Начинку смазать обильно помазкой, для которой взбить вилкой яйцо, добавить сметану и всё хорошо перемешать, до однородности.
Выпекать в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 20-25 минут, до красивой румяности.

Горячие калитки от души смазать со всех сторон сливочным маслом.
Примечание
Это современный вариант калиток, и поделились им со мной в Войгубе под Повенцом, а как готовили калитки в заонежье в старину можно посмотреть здесь:
Летом калитки хорошо ещё с ягодной начинкой: ягоды+ сахар + крахмал. Сверху калитки с такой начинкой сметаной с яичком смазывать не надо.
![]() | Заонежские русские калитки (Tatyana1103) |