Из Вятки в Карелию

Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

ВЯТСКИЙ КРАЙ
Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

КАРЕЛИЯ
Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

В это путешествие мы открыли для себя ещё один прекрасный уголок России.

Рыбёшка
Красота, раздолье, покой.

gawala
Красота какая! Тишина и умиротворение.

Irinap
Вот чуть не проморгала. Я так и подумала, что вы там побывали.
Красиво! Но не даром в песне «долго будет Карелия сниться..»

gawala
Но не даром в песне «долго будет Карелия сниться.
Мне кажется она не отпустит никогда.. Друзья мамы моей каждый год ездят туда. Они туристы со стажем огромным, без Карелии не могут. Если не ошибаюсь, на байдарках они. У них семья очень большая, вот всей семьей каждый год, дети, внуки, снохи, зятья..

Tatyana1103
Ильмира, Галина, Ирина, спасибо, что зашли фото будет много так, что наберитесь терпения понемногу буду выставлять Природа практически как у нас, только у нас нет столько мха в лесу и огромных камней вся красота края в озёрах одно краше другого и водопадах.
Онежское озеро
Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Ладожское озеро
Из Вятки в Карелию

Борьковна
Мне кажется она не отпустит никогда..
Ты права, Галина.Одно из самого запоминающегося в детстве.. и живёт во мне до сих пор. Озёра с чистейшей и такой холодной, обжигающей водой. Где ловили с папой рыбу и купались с братиком. А леса какие.. до сих пор часто во снах хожу с папой по ним и собираю грибы, ягоды. Огромнейшие гнёзда груздей подо мхом, куда проваливалась порой по колено, а папа помогал мне аккуратно оттуда выбраться. А потом руками поднимал мох.. и открывалось взору удивительное зрелище... большое семейство груздей.. от огромного до малюсеньких. Белые грибы, подосиновики, подберезовики, волнушки, свинушки, брусника, морошка, черника, голубика...
 Танечка,спасибо тебе огромное, что даёшь возможность снова окунуться в моё волшебное детство...

Tatyana1103
Леночка, очень рада, что напомнила тебе приятные воспоминания из твоего детства


Из Вятки в Карелию

Жирафка
Борьковна, как описала, хоть беги туда..

Жирафка
Татьяна, продолжение будет?

Tatyana1103
продолжение будет?
Обязательно

Irinap
А бруснику я собирала, когда на практике в Мурманской области была и тамже поняла красоту осени - смотришь из окна, а лес буквальноза день переоделся. Красотища!

Марика33
Татьяна, замечательное путешествие. Какой простор и красота! Спасибо, буду следить за темой и ждать новых обзоров!
Борьковна, Леночка, такие трогательные воспоминания! Спасибо тебе!

Tatyana1103
Из Вятки в Карелию

Лето в этом году у нас закончилось уже в июле, началом затяжных дождей как осенью и понижением температуры днём до +15, а то и ниже. В отпуск выезжали под проливным дождём, но особо не расстроились, т. к. по старинной примете «Ливень приносит удачу, и человек от путешествия получает даже больше, чем у него было в планах.» Так оно и вышло.


Из Вятки в Карелию

Дождь прекратился только в Костромской области на первой нашей остановке у придорожного кафе, стилизованного под крестьянскую усадьбу из русских народных сказок, с банькой, амбаром и орудиями труда.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Передохнули, подкрепились, взятыми из дома пирожками с кофе, попрощались с бабкой ёжкой и дальше в путь.


Из Вятки в Карелию

Irinap
Оригинальнокафе устроили!

Марика33
Татьяна, необычно, как в сказке!
Это же все дерево, не пластик под дерево?
Представляю какой там воздух!

Tatyana1103
Это же все дерево, не пластик под дерево?
Да, всё из дерева. Там ещё много всего: мельница, колодец, беседки, качели и др. я показала только то, что успела сфотографировать, нам просто нужно было ехать дальше.


Из Вятки в Карелию

Справа от указателя, если присмотреться, за колодцем видна горка.





Проехали Кострому, Ярославль, дважды пересекли Волгу и остановились на ночлег в Вологде.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Церковь Воскресения в Левашово Ярославской области.
Уже в грамоте Ивана Грозного отмечено существование в селе холодной Никольской церкви и теплой в честь Иоанна Златоуста. Ныне существующий храм выстроен в 1779 году в правление Екатерины II, она выделяется большим четвериком с пятью огромными луковицами - типичными маркерами ярославской школы. Декор в целом выдержан в духе узорочья, то есть левашовский храм подчёркнуто старомоден, его архитектура - некая попытка противостоять победному шествию барокко, столичные формы которого к тому времени уже просочились даже в ярославскую строительную традицию, но не встретили понимания среди консервативно настроенных заказчиков. Но любопытно, насколько гармонично основной пятиглавый объём сочетается с колокольней. Она лишь незначительно моложе главного четверика, но уже всецело принадлежит стилистике перехода от барокко к классицизму. Ярусная позднебарочная колокольня Воскресенского храма интересна ещё тем, что является своего рода «музеем ярославских колоколов».


Из Вятки в Карелию

Сквозь пелену туч пытается пробиться, как лучом прожектора, солнечный свет.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Небо хмурится, пугает, но дождя нет


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Казанский женский монастырь близ города Данилова в Ярославской области, основанный в 1894 году. Очень красивое и величественное здание, построенное из красного кирпича, монастырь виден из далека (фото сделано на большом приближении).

Alexfox

ВитаВМ
Танюша, сразу поняла, что тема твоя. Спасибо, читаю всегда с огромным удовольствием.

Tatyana1103
Из Вятки в Карелию

В 130 км. от Вологды в городе Кириллов находится Кирилло-Белозерский мужской монастырь, основанный в 1397 году Кириллом Белозерским на берегу Сиверского озера.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Увидев монастырь в интернете, задалась целью обязательно посетить его, так он мне понравился. И вот мы у стен монастыря.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Московская (Ферапонтовская) башня, 1660 год - самая высокая башня, шестнадцатигранная.
Многогранная форма более устойчива, менее уязвима для ядер. Эта форма позволила мастерам расположить пушечные бойницы по всей высоте башни, в шахматном порядке, и защитники крепости получили возможность усилить плотность обстрела.
Высота Московской башни почти 42 метра. В нижнем этаже башни, в толще стены есть две тесные, по одному квадратному метру камеры с крохотными оконцами: из них хорошо просматриваются два прясла крепостных стен до следующих наугольных башен. В полу обеих камер – по квадратному отверстию. От них тянутся вниз в стене кирпичные переговорные трубы, которые под углом выходят в подвальный этаж. Этот своеобразный телефон позволял наблюдателю держать связь с воинами в помещении подошвенного боя. Такие же две камеры имелись и в Вологодской башне.


Из Вятки в Карелию

Вологодская башня, 1656 год.
Была построена самой первой из башен Нового города - за 4 месяца. Она восьмигранна и сильно выступает за линию стен. Она имеет 5 ярусов и высоту около 30 метров (высота башен указывается до кровли дозорной вышки). В Вологодской башне есть нижний сводчатый этаж, сквозь середину которого проходит полый каменный столб, одновременно служащий как опорой для перекрытий ярусов, так и местом, где была расположена лестница, ведущая на смотрильню, откуда велось наблюдение за округой.


Из Вятки в Карелию

А это главный вход на территорию монастыря, который находится в Казанской башне.


Из Вятки в Карелию

Башню увенчивает флюгер в виде трубящего ангела. Фигура эта символична – она напоминает о Страшном суде, времени, когда ангелы, трубя, созовут души умерших и определится судьба каждой с учётом дел, совершённых в земной жизни. Ангел Второго Пришествия Христова призывает нас, пока есть время, на брань духовную, на брань незримую со всяким злом, нечестием и пороком. Фигура трубящего ангела, относится к концу XVIII – началу XIX вв. Такой флюгер упоминается уже в начале XIX века. По традиции их издавна устанавливали на главных проезжих башнях крепостей. Размером этот ангел почти с человека.
 

Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Слева от Казанской башни находится Казанская часовня, совсем маленькая, буквально на двух, трёх человек.


Из Вятки в Карелию

Казанская башня 37 метров высотой, в её архитектуру входят главные входные ворота в монастырь.
Башня – часть ансамбля внешних стен, так называемого «Нового города». Построена в 1659 году по личному указанию царя Алексея Михайловича. В указе государь объявил, что создание «Нового города» является делом государственной важности, и выделил на сооружение стен 45000 рублей.
Казанская башня находится в середине северо-восточной стены со стороны Вологодской дороги. Названа так по стоявшей перед монастырем тогда еще деревянной, Казанской церкви. Ее скупой лаконичный облик характерен для всей крепости Нового города (за исключением Вологодской башни, более обильно украшенной декором). По форме башня квадратная со стороной в 14 метров. Её высота до кровли составляет 17 метров.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Над проездной аркой Казанской башни сохранились киоты в кирпичных обрамлениях и стенное письмо, выполненное в 1664 году кирилловским старцем Феофаном Дерголобом. Со стороны входа изображён Спаситель с преподобными Кириллом и Сергием Радонежским – которые и сами преуспели в своей брани, и нас молитвенно путеводят к Победе. Со стороны монастыря изображено Знамение Божией Матери.


Из Вятки в Карелию

Продолжение про монастырь

Irinap
Таня,

Таньча
Чуть не прозевала! Думаю, Татьяна в Карелии побывала, а темы нет. С телефона за всем не уследишь. Спасибо!

Tatyana1103
Alexfox, Вита, Ирина, Татьяна, спасибо, что зашли может не так быстро как бы хотелось но покажу всё, что увидела за время путешествия

Рыбёшка
покажу всё, что увидела за время путешествия
Татьяна, читаю сначала, жду

Tatyana1103
На территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника много экспозиций и выставок, о чём можно узнать на их официальном сайте. Касса находится в проходе под Казанской башней. Мы выбрали Успенский собор, т. к. в нём настоящая сокровищница древнерусского искусства памятников станковой и монументальной иконописи XV- XVII вв.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Прежде чем попасть на территорию монастыря нужно преодолеть Новый город, обнесённый рядом стен второй половины XVII века. Территория служит своего рода обширным притвором: мы не тотчас проходим в Святые врата, а лишь после притвора.


Из Вятки в Карелию

Оказавшись за этими стенами чувствуешь такую защищённость от всего мира, мне показалось, что преодолеть их не под силу никому.
Первый этаж – это кельи, они закрыты для посещения, а вот по второму и третьему этажам можно погулять, купив предварительно билет. Я очень хотела прогуляться по стенам, но к великому сожалению время наше было ограничено, т. к. нужно было проехать ещё 600 км. и преодолеть паромную переправу.


Из Вятки в Карелию

Вдали Успенский монастырь с Монашескими кельями на переднем плане и храмами, в том числе и Успенским собором, куда у нас куплена экскурсия, и мы обязательно туда сходим.
Почти беспримерная особенность Кирилло-Белозерского монастыря: при входе в обитель мы не сразу оказываемся среди её храмов, а приближаемся к ним по истечении некоторого времени: таким внешним пособием монастырь помогает нам постепенно отрешиться от мира и от всего «яже в мире»


Из Вятки в Карелию

Преодолев проход в Казанской башне мы окунулись в какой-то другой мир, на нас словно спустилась благодать и умиротворение, вокруг тишина словно ты на острове и ни души вокруг. Территория огромная, хотелось заглянуть в каждый уголок, решили идти по часовой стрелке.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Крепость Нового города – это величайшее достижение местных мастеров – каменщиков. Строительство началось 18 мая 1653 года на деньги царя Алексея Михайловича Романова, который дал в монастырь 45 тысяч рублей.
«Новый город» окружает монастырь с трёх сторон. По всей длине крепостные стены состоят из трёх ярусов – нижнего закрытого и двух верхних, обращённых внутрь монастыря открытыми арочными галереями. Длина стен новой крепости составляет 732 метра, высота – почти 11 метров, толщина – 7 метров. Крепость включает в себя 6 башен – 4 угловые и 2 воротные.
Строительство крепости продолжалось около 30 лет (до 1680 года). На её сооружение было израсходовано огромное количество строительных материалов и сил монастырских крестьян. Однако благодаря постройке Нового города Кирилло-Белозерский монастырь стал одним из самых крупных монастырей в Европе (его площадь составила 12 га, а длина стен 2 км) и самой мощной крепостью на Русском Севере.
Очень жаль, что иностранная речь здесь слышна чаще, чем русская.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

На углу Вологодская башня, у основания стены справочная информация.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Далее наш путь преграждает стена Ивановского монастыря, поворачиваем и идём вдоль стены к мельнице.


Из Вятки в Карелию

За стеной видна церковь Иоанна Предтечи, мы о ней ещё поговорим, а пока рассмотрим мельницу.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Мельница из деревни Горка (Кирилловский район, Вологодская область) построена примерно в 19-м веке, перевезена в музей «Кирилло-Белозерский монастырь» в 1959 году.
Перевёрнутая столбовка с шестью крыльями и одной парой жерновов - одна из 11 сохранившихся мельниц такого типа, но больше своих собратьев. Ряжа мельницы пирамидальной формы, внутри ряжи проходят диагональные стойки. Использовалась для помола муки.


Из Вятки в Карелию

Рядом с мельницей стоит большой амбар, внутри которого уже несколько лет находится на реставрации церковь Ризоположения из села Бородавы (доступа к ней нет)


Из Вятки в Карелию

Вид на амбар от Казанской башни, видно, что он выше мельницы, которая чуть видна слева.


Из Вятки в Карелию

Вид от мельницы на Московскую и Казанскую башни.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Стены Ивановского монастыря были обнесены каменной оградой с башнями, на первых этажах которых располагались хозяйственные келии. Высота стен доходила до 4 м, толщина около 1 м.
Стены имели только один ряд амбразур, чтобы стрелять из этих бойниц, нужны были деревянные подставки-козлы. В целом стена, через каждые 5,3 м усиленная внутренними и внешними лопатками и снабженная щелеобразными ружейными бойницами без раструбов, носила характер кирпичной ограды и была лишена декора. Почти в первозданном виде часть этой ограды перед нами, видны остатки заложенных двухпроёмных Ивановских Святых ворот. Они были расположены под двухъярусной башней. Проездная часть башни разделялась на два разновеликих проёма – для пешеходов и для упряжек.
Через несколько метров стена обрывается, и мы входим на территорию Ивановского монастыря.


Из Вятки в Карелию

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена в 1531-1534 годах на вклад великого князя Василия III, в связи с рождением у Василия III в 1530 году наследника престола.


Из Вятки в Карелию

Церковь преподобного Сергия Радонежского возведена на вклад Ивана Грозного и его сыновей. 1560 год - общепринятая дата постройки церкви. Церковь преподобного Сергия Радонежского уникальна – это самый древний действующий храм преподобного Сергия в России, самым же ранним является церковь преподобного Сергия Радонежского в Великом Новгороде, в Кремле, построенная в 1463 году, в которой, однако, не проводятся богослужения, так как храм не действующий.


Из Вятки в Карелию

За церковью видно одноэтажное здание – это малая больничная палата построена в 1730-е годы на вклад императрицы Анны Иоанновны и названа так в отличие от значительно более вместительных больничных палат Успенского монастыря, которые с того времени начали называть Большими. Как по своей планировке, так и по архитектурным формам Малая больничная палата целиком следует традициям предыдущего XVII столетия.


Из Вятки в Карелию

По центру за деревьями - Кузнечная башня, находится на берегу Сиверского озера в южной части монастыря. Для этой башни характерна многогранность, многоэтажность, множество бойниц, внутренний шестигранный кирпичный полый столб, смотрильня вверху, с которой видно вокруг на двадцать с лишним километров.
Башня появилась на завершающем этапе строительства крепости Нового города, в 1670-е годы, когда часть старой стены Малого Ивановского монастыря, поначалу включенная в линию новой ограды, заменили более мощной стеной (которая тоже просматривается сквозь деревья). При этом сломали две старые угловые башни – Наугольную и соименную новой большой башне Кузнечную. На уровне фундамента просматриваются следы кузницы.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Глухая башня, построенная в конце XVI века, расположена в месте слияния Сиверского озера и речки Свияги в ограде Малого Ивановского монастыря.
В её нижнем этаже изготовляли свечи, а в палатке, примыкающей к башне, делали котлы. Поэтому башня имеет ещё название – Котельная или Вощёная. Высота башни 12 м., она приземиста и снаружи щедро покрыта кирпичным узором, образованным треугольными и прямоугольными впадинами. Кирпичный декор оживляет стену, делает её почти сплошь кружевной, особенно когда косой свет рождает игру теней и подчёркивает второй план. Тридцать открытых окошек-бойниц только углубляют это впечатление. Видишь всё это орнаментальное плетение, придающее постройке какой-то невесомый, почти воздушный вид, и забываешь, что перед тобой грозное по своему назначению военное сооружение.


Из Вятки в Карелию

Как я уже говорила, что через территорию Кирилло-Белозерского заповедника протекает река Свияга, которая соединяет между собой озеро Долгое и озеро Сиверское. Как раз возле Глухой башни река впадает в озеро.


Из Вятки в Карелию

Реку и её берега на территории Ивановского монастыря облюбовали утки.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

С территории Ивановского монастыря переходим на территорию Успенского монастыря.


Из Вятки в Карелию

Продолжение про монастырь

Ритусля
Красиво и завораживающе так, что аж дух захватывает.
Пока остановилась только на первой страничке, но не смогла не поделиться впечатлением.
Танечка, огромное спасибо!

Марика33
Татьяна, огромное спасибо!
Все перечитаю, это наша история и святые места!

Tatyana1103
Ильмира, Риточка, надеюсь путешествие со мной в Карелию вам понравится
Все перечитаю, это наша история и святые места!
Марина, в этой поездке я открыла очень много нового и интересного для себя

Tatyana1103
Территория Успенского монастыря.


Из Вятки в Карелию

Слева на право: церковь преподобного Евфимия Великого, большие больничные палаты, церковь Преображения Господня, церковь Архангела Гавриила, а за ней колокольня.


Из Вятки в Карелию

Правее церкви Архангела Гавриила и колокольни, под зелёным куполом – храм преподобного Кирилла Белозерского.
Кирпичный храм над гробницей основателя монастыря впервые построен в 1585-1587 гг. К 1782 г. старый храм разбирают и закладываются фундаменты нового. Интересно отметить, что при строительстве храма прп. Кирилла использовался очищенный кирпич разобранной древней церкви и «солоденной кельи» конца XVI в. Новый придел прп. Кирилла был освящен в 1785 г. ровно через 200 лет после строительства первого храма. Однако работы по интерьеру продолжались и после освящения. Например, в 1786 г. возили песок для выстилки в храме прп. Кирилла чугунного пола; существует документ от 1792 года об иконостасе этого храма. В 1848 г. велись работы по «исправлению» живописи, время создания которой точно не известно. В конце XIX в. в храме прп. Кирилла стены были «живописно расписаны священными картинами и украшены на масле орнаментом».
Мы побываем в храме, но чуть позже. А сейчас расскажу про всё, что только что показала, поподробнее.


Из Вятки в Карелию

Церковь преподобного Евфимия Великого была построена в 1653 году. Слева от храма видна часть Больших больничных палат, возведенных в 1643-1644 годах. В 1646 году, через два года после строительства палат, была построена Евфимиевская церковь – одна из ранних больничных церквей, появляющаяся в русских монастырях только с середины XVII века. Справа от храма духовное училище.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

С южной стороны к церкви примыкает невысокая пристройка, сооруженная одновременно с самой церковью, - трапезная, над западной стеной которой возвышается небольшая настенная звонница на двух столбах, на звоннице утверждены три колокола, освященные в Великий пост 2008 года. Трапезная соединялась переходом с каменными больничными палатами.


Из Вятки в Карелию

Церковь Преображения Господня с водяными вратами.


Из Вятки в Карелию

На храме икона «Преображение Господне».
В основу иконы положена история, описанная во всех четырех Евангелиях. Иисус пророчествовал Своим ученикам, что вскоре Ему уготована смерть, но через три дня после этого Он воскреснет. Ученики опечалились, но им было трудно уверовать в слова Учителя о воскресении, ведь все считали Его пророком, Мессией, но не ведали Его Божественной природы. Через несколько дней после этого пророчества Он взошел для молитвы на гору вместе с Иоанном, Петром и Иаковом, которые из всех учеников были Ему наиболее близки. Здесь и произошло событие, которое описывает икона «Преображение Господне»: Он преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. Но чудо на этом не кончилось: рядом с Иисусом появились Илия и Моисей, ветхозаветные пророки, говорившие с Ним об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. На учеников Преображение произвело совершенно потрясающее впечатление, особенно когда из облака, осенившего всех, раздался Глас Божий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте. Когда же облако исчезло, Иисус принял свой прежний образ и остался наедине с учениками. Он запретил им рассказывать о том, что они видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня датируются XVI веком, но ворота были построены ранее. В летнее время через ворота можно выйти непосредственно к Сиверскому озеру, но во время нашего посещения монастыря ворота были закрыты, и мы прошли к озеру через другие ворота.


Из Вятки в Карелию

Вначале через проездную арку домика Келаря в Тюремный двор, а затем через Троицкие ворота к озеру.
Домик Келаря примыкает к церкви Преображения Господня, перед нами его главный фасад. Постройка датируется второй половиной XVII века, точная дата не установлена.
Тюремный двор, в этой части монастыря в наружных стенах были камеры для содержания узников – монастырская тюрьма.
Кирилло-Белозерский монастырь с конца XV века стал местом ссылки. С тех пор обитель принимала ссыльных во всё возрастающем количестве. Кирилловская политическая ссылка сохраняла привилегированный характер и в первой четверти XVII века. В дальнейшем карательные функции монастыря усилились. За его стены по царскому и патриаршему указам всё чаще стали ссылать не столько вельмож, сколько простолюдинов из числа низшего духовенства и монахов. По делам веры особенно жестоко преследовали раскольников. Самым ужасным для узника было пребывание в земляной тюрьме, упоминаемой в 1689 и в 1695 годах. В такую тюрьму сажали особо опасных людей.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Вот и въездные Троицкие ворота. В них сохранились массивные, окованные металлом створки, они просто огромные.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Вышли к Сиверскому озеру и Белозерской башне.


Из Вятки в Карелию

Белозерская башня – наугольная, стоит на мысу у Сиверского озера, ее также называют Большой Мереженной.
Ее строительство началось в 1667 году. Сейчас башня заметно наклонена, хотя благодаря сужению ее объема внешние стены не выходят за пределы вертикали. При этом наклон башни и наклон столба со смотрильней не совпадают. Все это придает ей особый живописный, асимметричный силуэт, контрастирующий со строгой геометричностью очертаний остальных башен Нового города.


Из Вятки в Карелию

Возвращаемся с озера к домику Келаря и через проход под колокольней, которая примыкает к церкви Архангела Гавриила, выходим к Успенскому собору.
Церковь Архангела Гавриила была построена в 1531-1534 гг. по велению и на вклад великого князя Василия III, по случаю рождения у него наследника Ивана IV.
В архитектурных формах храма нашли отражение новые «фряжские черты», которые внесли в архитектуру Московской Руси приглашенные Иваном III для переустройства Кремля итальянские зодчие.
Колокольня имеет большое значение в силуэте монастырского ансамбля. Это самое высокое сооружение монастыря, возведенное в середине XVIII века.
Ее архитектурные формы характерны для церковного строительства Русского Севера середины XVIII века. Колокольня играет немаловажную роль в общем силуэте монастыря. Она как бы собирает вокруг себя остальные сооружения и создает в центре достаточно сильный акцент, подчиняющий себе отдельные вертикали церквей и башен.


Из Вятки в Карелию

Продолжение про монастырь

клубничка
Танечка, как же ты хорошо всё описываешь! В Вологодской есть посёлок Усть-Кубенский. Там такая красота в центре! Храм, старые дома и выход к устью реки. Если получится заехать, то не пожалеете. И кормили вкусно.

Tatyana1103
В Вологодской есть посёлок Усть-Кубенский.
Нашла на карте село Кубенское и село Устье, посёлок Усть-Кубенский не находит Наташа сориентируй - это в какую сторону от Вологды

клубничка
Танюша, это в 70км к северо-востоку от Вологды. Там и внучка была в гостях, в восторге. В поисковике посмотри, как увидишь на картинках красоту, то это оно Я давно там была в командировке. Это устье реки Кубы. Напротив монастырь, в самом селе-посёлке храм. Ежегодно празднуют День лодки, кажется в июне.
Времени на прогулки почти не было, но очень красиво. Возможно, что уже и село называется... Только там видела одновременно Три радуги, после ливня

Irinap
Три радуги, после ливня
Ого!

Калюся
Ааа, чуть не проворонила такую замечательную тему. Татьяна, спасибо за интересную экскурсию. Очень интересно!

Tatyana1103
Галина заглядывай, до Карелии ещё не доехали, задержались в Кириллове, всё по монастырю гуляем

Борьковна
Танечка, спасибо за экскурсию Какоой монастырь.. какие места.. всё прочитала и долго рассматривала.

Tatyana1103
Прежде чем посетить Успенский собор, решили заглянуть в в церковь преподобного Кирилла Белозерского, я её уже показывала, та, что под зелёной крышей.


Из Вятки в Карелию

Сразу от колокольни к ней ведёт вымощенная загадочными камнями дорожка, разглядывая надписи на камнях, нам даже в голову не пришло, что это могильные плиты.


Из Вятки в Карелию

Протяжённость «мостовой» из могильных плит составляет 24 метра, ширина - от 2,6 до 7,8 метров. В «мостовой» более 130 могильных плит из разноцветного валунного камня и камня-плитника. Надписи на плитах сообщают имена старцев, слуг, иноков, монахов, схимников, схимонахов, иеромонахов, игуменов, архимандритов, похороненных в XVII-XVIII веках в Кирилло-Белозерском монастыре.
«Мостовая» ведёт прямо к входу в церковь Кирилла Белозерского.


Из Вятки в Карелию

Не смотря на то, что церковь снаружи довольно внушительных размеров, внутри она довольно маленькая, судите по иконостасу. Церковь действующая, поэтому мы попросили сделать несколько фотографий и нам не отказали.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Церковь Кирилла Белозерского является одним из пределов Успенского собора и соединена с ним проходом, которым могут пользоваться только служители, а мы проходим к центральному входу.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Слева примыкаю две церкви: левая – церковь Епифания Кипрского (1645), установленная над могилой князя Фёдора Андреевича Телятевского; правая – церковь Владимира (1554), усыпальница князей Воротынских.


Из Вятки в Карелию

Луковичная глава крыта деревянным лемехом, сверху на лемех нанесено оцинкованное железо в целях лучшего сохранения. На кованном подзоре, опоясывающем главу снизу есть надпись о том, что глава была реконструирована в 1631 году. В 1997 году к празднованию 600-летия Кирилло-Белозерского монастыря глава и подзор были реставрированы.


Из Вятки в Карелию

Успенский собор (1497) является выдающимся памятником художественной культуры древней Руси. Вход в собор по билетам, которые можно приобрести на официальном сайте Кирилло-Белозерского монастыря или при входе в кассе под Казанской башней.


Из Вятки в Карелию

А сейчас создам немного интриги, как только мы перешагнём порог храма, мы тут же окажемся в волшебной коробочке красоты неописуемой.

Окончание про монастырь

Tatyana1103
Успенский собор один из трёх северорусских соборных храмов, построенных на исходе XVвека, второй собор в Ферапонтовом монастыре (мы туда заедем на обратном пути), а третий на Каменном острове (был взорван при Сталине).


Из Вятки в Карелию

За века существования Кирилло-Белозерского монастыря Успенский собор превратился в настоящую сокровищницу древнерусского искусства: памятников станковой и монументальной церковной живописи, и иконописи XV-XVII вв., произведений декоративно-прикладного искусства. Здесь, прежде всего, следует назвать уникальный комплекс икон из иконостаса Успенского собора и цикл монументальных росписей, украшающих интерьер собора и северной паперти.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

До наших дней почти полностью дошёл пятиярусный иконостас Успенского собора XVIII века. Древние иконы этого иконостаса долгое время были разрознены. Из 60-ти уцелевших икон XV-XVIII веков 33 находились в Кириллове, а остальные - в Русском музее, Третьяковке и Музее имени Андрея Рублёва. В начале апреля 2009 года последняя часть икон была возвращена в Кириллов.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Царские врата.


Из Вятки в Карелию

Пространство перед иконостасом. Восточная стена.


Из Вятки в Карелию

Через стеклянные двери западной стены видна церковь Кирилла Белозерского.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Свод перед иконостасом.


Из Вятки в Карелию

Сквозь окно купола пробивается солнечный луч.
Ощущение от храма неописуемое. Ещё ходили бы и ходили, но нам пора возвращаться.



От храма до выхода всего 300 метров, просто мы к нему очень медленно подбирались, оставляя на десерт самое красивое.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Церковь Иоанна Лествичника над Святыми вратами сооружена в 1569-1572 годах на вклад царевичей Ивана и Федора – сыновей Ивана Грозного.
Мы выходим с территории Успенского монастыря через Святые врата (1524), которые являются главными воротами и состоят из двух пролётов. Малый пролёт был открыт в будни, а решётчатые створы большого пролёта отворялись по праздникам, когда в Кирилло-Белозерский монастырь собиралось огромное число людей с разных концов Руси.


Из Вятки в Карелию

Справа к Святым вратам примыкает Казённая палата (1523) в которой хранились монастырские ценности. Во второй половине XVII века над Казённой палатой было построено каменное Сушило – помещение складского назначения, сохранившееся до наших дней почти не тронутым: кирпичный пол, слюдяные оконницы в окнах и др.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

По дорожке через берёзовую аллею от Святых врат до главных врат под Казанским собором покидаем это красивейшее место. Если Бог даст обязательно сюда ещё вернёмся, столько много ещё не посмотрено. Хочу отметить, что вход на территорию монастыря свободный, билеты нужно брать только на выставки, а их там очень много, мы посмотрели лишь одну.


Из Вятки в Карелию

Продолжаем наше путешествие в Карелию, больше таких продолжительных остановок не будет до Петрозаводска.

Марика33
покидаем это красивейшее место.
И святое место!
Таня, спасибо за экскурсию. Очень интересно и познавательно!
Танюша, а старинные иконы не реставрируют?

Tatyana1103
а старинные иконы не реставрируют?
Возможно и реставрируют, при монастыре существуют различные мастерские, а лучше с данным вопросом обратиться на их сайт.

Ритусля
Красота какая! Наша история!
Танечка, спасибо! От увиденного дух так и захватывает.
Танечка, а вот интересно, почему посетителей так мало? Наверно, в будничный день вы там были?

Tatyana1103
От увиденного дух так и захватывает.
Риточка, в реальности ещё круче, словно ты где-то не здесь, а в другом измерении.
а вот интересно, почему посетителей так мало? Наверно, в будничный день вы там были?
Да, мы были там в понедельник, автобусов с группами не было, так, что гулять и наслаждаться увиденным нам никто не мешал. По храму ходили вдвоём, да две женщины ещё прибирались.

francevna
Хорошо, что увидела ссылку Шефа на тему, а то так бы и пропустила.
Танечка, спасибо тебе за замечательные фото и познавательный рассказ. Всегда интересно читать о твоих путешествиях.

Tatyana1103
Алла, рада видеть тебя Читай на здоровье - это ещё самое начало

Tatyana1103
Из Вятки в Карелию

Через 230 км. мы уже въезжали в ВЫТЕГРУ.

Однажды, Пётр I, проезжая по вытегорской местности, притомился и решил отдохнуть, прилёг, да и заснул, а когда проснулся, понял, то местные мужички у него фуражку умыкнули, рассердился Пётр I и изрёк: «Ух вы, тигры!!!» Так и назвали эту местность Вытегра! Именно так гласит легенда о появлении названия небольшого города Вытегра, что в Вологодской области.
Легенды немного отличаются одна от другой, где фуражку украли, где камзол, но неизменно стоит Вытегра на одноимённой реке.
Своему появлению Вытегра обязана как раз Петру I, хотя первые упоминания о вытегорском погосте встречается ещё в 1496.
Россия готовилась к войне со Швецией, и император указывает основать Вянгинскую пристань, которая бы служила перевалочной базой, в первую очередь грузов военных. Здесь были построены склады, амбары для хранения зерна, хлеба, провианта.
Пётр I озадачивается серьезным вопросом, как соединить верховья Волги с Балтикой и лично посещает Вянгинскую пристань в 1711 году, осматривает древних сухопутный волок, по которому суда волочили из реки Вытегра в реку Ковжу. Но после смерти Петра I о создании канала все просто забывают на целый век.
По указу Екатерины II в 1773 году поселение получает статус города, и называется «Вытегрою по названию той реки, на которой оный находиться будет», а ещё 3 годами позже в 1776 утверждает и городскую планировку, по которой город делится на 42 квартала и имеет чёткую планировку с параллельными и перпендикулярными улицами.
Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Шлюз №1 Волго-Балтийского канала – Вытегорский. Мы проехали и шесть предыдущих шлюзов, но они были спрятаны за деревьями и лишь иногда были видны воды канала и проходящие по ним сухогрузы.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Из Вятки в Карелию

Красной линией показан Волго-Балтийский канал со шлюзами, который соединяет Балтику с Волгой.
В Вытегре развилка до Петрозаводска можно добраться тремя маршрутами, мы выбрали самый короткий, через паромную переправу в Вознесенье и очень об этом пожалели, за переправой ДОРОГИ НЕТ!


Из Вятки в Карелию

В 18 км от Вытегры в селе Палтога на возвышенности у дороги две совершенно разные церкви: одна каменная, полуразрушенная церковь Иконы Божией Матери Знамение (Знаменская) 1810 года постройки, другая отреставрированная деревянная – церковь Богоявления Господня (Богоявленская) 1733 года постройки.
Церковь Богоявления - это один из памятников онежской архитектурной школы с ярусным многоглавым завершение храмов, той самой, которая создала церковь Преображения на острове Кижи. До 1964 года в 30 км от Палтоги стояла церковь на Анхимовском погосте, у которой было 24 главы, то есть на две главы больше, чем в Кижах. Церковь в Палтоге выполнена в том архитектурном направлении, которое привело к появлению такого чуда, как Кижи.
Останавливаться не стали, т. к. торопились в Вознесенье на паром.


Из Вятки в Карелию

Когда мы подъехали, паром как раз отходил от противоположного берега.
Поселок Вознесенье - самая дальняя точка Ленинградской области, он расположен на обоих берегах Свири. Моста здесь не было никогда, на протяжении всей истории поселка оба берега связывала паромная переправа.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Не успели полюбоваться уточками, как паром уже причалил к нашему берегу.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Быстренько разгрузились и вновь загрузились, не успели мы и глазом моргнуть как уже направлялись к противоположному берегу.


Из Вятки в Карелию

Там вдали Онежское озеро, где и берёт своё начало красивая река Свирь, а впадает она в Ладожское озеро, является важнейшим звеном Волго-Балтийского водного пути.
Длина реки Свири составляет 224 км, площадь бассейна составляет 84400 кв. км.


Из Вятки в Карелию

Ширина реки Свирь имеет большой диапазон размеров: в районе истока в Онежском озере - 1,5 км, в месте впадения в Ладожское озеро - 900 метров.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

В месте где проходит паромная переправа ширина реки 400 метров, паром преодолевает ее примерно за 10-12 минут.


Из Вятки в Карелию

А дальше большая часть пути гравийная дорога, практически до самого Петрозаводска, а в населённых пунктах даже гравийки нет. Вот когда мы пожалели, что выбрали кратчайший путь.


Из Вятки в Карелию

Через 30 минут после переправы пересекли границу Карелии.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Между деревней Каскесручей и селом Рыбрека очень впечатлили высоченные горы камня, в породах я не разбираюсь, но выглядит внушительно, камни просто огромные.


Из Вятки в Карелию

Когда подъезжали к отелю в Петрозаводске, увидели таких животных, в сумерках я подумала, что это огромные чёрные собаки гуляют по городу, «у страха глаза велики», а оказалось всё намного проще.


Из Вятки в Карелию

Фигуры зверей в натуральную величину собранные из металлических пластин, очень оригинально, просто и красиво, можно сделать самим из различных материалов (фанеры, пластика и др.)


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Irinap
Красиво! И животные оригинально выполнены. Надо будет зебру сфотографировать у нас в городе. Вообще одна пластина, но издали объемно выглядит

Tatyana1103
Надо будет зебру сфотографировать у нас в городе. Вообще одна пластина, но издали объемно выглядит
Ирина, неси сюда для компании свою зебру

Tatyana1103
Петрозаводск (фин. и карельск. Petroskoi, вепсск. Petroskoi или Zavod) – столица и самый крупный город Республики Карелия. Расположился на берегах Петрозаводской губы (залива) Онежского озера, протянувшись почти на 22 км.
Началом городу Петрозаводску положил оружейный завод, заложенный в 1703 году по указу Петра I рядом с устьем реки Лососинки на берегу Онежского озера на территории Обонежской пятины. Закладка казённого завода, названного изначально Шуйским, произошла 29 августа 1703 года, место нового производства было выбрано в 1702 году специальной экспедицией, которая была отправлена, «для прииску руд» в Карелию. Распорядителем сиройки завода, как строительства Людейнопольской верфи был назначен А. Меншиков. Возводил завод Яков Власов, прибывший из Москвы и пожалованный званием мастера горнозаводского дела. Территорию Шуйского завода обнесли земляным валом, на котором расположили пушки. Шесть батарей обслуживались специальным завордским гарнизоном. Так завод был превращён в крепость, которая могла постоять за себя в случае нападения шведов. С началом строительства вокруг завода возникло поселение.
Из Вятки в Карелию

Карелия встретила нас прекрасной погодой, дождик был, пожалуй, пару раз не более. Отдохнув от дороги, первое куда мы направились – Онежская набережная.


Из Вятки в Карелию

Невозможно выдумать для Онежского озера лучшей оправы, чем набережная Петрозаводска: это, пожалуй, самое красивое место города. Серебристая гладь Онеги, строгие красноватые плиты мостовых, яркая зелень газонов и целая вереница оригинальных скульптур, подаренных Петрозаводску городами-побратимами со всего света, — так завоевала набережная репутацию лучшего места для отдыха у гостей и жителей карельской столицы. Началось строительство набережной во второй половине XX века, а открытие состоялось в День города, 25 июня 1994 года. Теперь в этот же день принято устанавливать новые дарственные скульптуры.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Самая северная точка набережной – смотровая площадка.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Протяжённость набережной 2,5 км, мы прошли по ней с севера на юг до пристани и обратно, благо, что погода располагала к прогулке. Прекрасно отдохнули и получили море позитива.


Из Вятки в Карелию

Первая скульптура с которой мы познакомились – это «Рыбак», который вполне понятным жестом показывает, насколько большую рыбу он поймал, а перед ним лежит такая мааааааленька рыбка. Рыбака принято брать за обе руки и загадывать желание.


Из Вятки в Карелию

«Влюблённые»


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

«Чёрный ангел» Григор Григорян (Армения)


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

«Карельское солнце» или «Печать времени»


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Ещё две скульптуры Григора Григоряна из Армении: «Святой Георгий со змием» или «Ангел поражающий дракона» и следующая «Освобождение солнца.»


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

«Освобождение солнца». Чтобы понять, что означает данная скульптурная композиция нужно заглянуть в карело-финский эпос «Калевала».
«Лоухи, хозяйка Похьёлы украла солнце и месяц, и заперла их в горе. Кузнец Илмаринен сначала выковал золотое солнце и серебряный месяц и повесил их на самую высокую сосну и на самую высокую ель, но не было света от них. Тогда главный герой эпоса Вяйнямейнен нашёл гору, где спрятаны солнце и луна, но не смог её открыть, и попросил кузнеца выковать инструменты, чтобы вызволить светила из горы. А злая Лоухи прознав про это, испугалась, что придёт ей гибель, и сама выпустила солнце и луну на небо.»


Из Вятки в Карелию

А вот и кузница вдоль стены которой расположились и другие герои знаменитого эпоса карел и финнов – «Калевала».
Рыбак.
Богиня Ильматар сотворившая реалии земного мира, почитается как Богиня – Мать, Небесная Богиня и Хозяйка Вод.
Певун рун.
Вяйнямёйнен - главный герой карело-финского поэтического эпоса «Калевала», первочеловек, сын богини Ильматар, исполнитель песен под аккомпанемент кантеле, заклинатель.


Из Вятки в Карелию

«Рождение Петрозаводска» или «Онего». С этого памятника, высота которого с постаментом 11,5 метров, высота фигуры воина – 7,5 м. начинается парад скульптур городов-побратимов. «Онего» – подарок Ленинградской области к 300-летию Петрозаводска.
Идея создания Парка скульптур на набережной появилась спонтанно, благодаря тому, что города-побратимы Петрозаводска подарили ему весьма необычные скульптурные композиции. Поскольку городов-побратимов у Петрозаводска целых девять, то получился и в самом деле небольшой скульптурный музей под открытым небом.
Большинство скульптур посвящены теме дружбы между народами, теме взаимодействия карельской культуры и культуры других народов. Однако некоторые из скульптур-подарков можно расценить как доброе пожелание жителям города.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Молодой, прекрасный и сильный воин в ладье символизирует рождение нового города на берегу Онежского озера, как оборонительного форпоста северных рубежей России. Примечательно, что образ воина, собирающегося сойти на берег, иногда связывают с образом молодого Петра I – основателя города Петрозаводска.


Из Вятки в Карелию

«Кошелёк удачи» - подарок города Риги в 2010 году. Рига пожелала жителям и гостям города, прежде всего, укрепления своего материального благосостояния. Посему их дар — необычный кошелёк с застёжкой. Есть поверье, что, потерев застёжку кошелька, ты приманишь к себе денежное благополучие.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Пирамида - символический знак, напоминающий о завершении строительства второй очереди Онежской набережной, установленный на небольшом мысу в глубине Онежского озера.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Ротонда, по преданию, построенная на месте беседки, накрывавшей родник, из которого пару веков назад пила воду сама императрица Екатерина II.


Из Вятки в Карелию

Карта города Петрозаводска. В этом месте на набережную выходит главный проспект города – Ленина, который соединяет Онежскую набережную с железнодорожным вокзалом. Фотографий Петрозаводска практически нет, т. к. мы передвигались по нему в основном на машине, но парочку всё же сделала.


Из Вятки в Карелию

Шпиль железнодорожного вокзала видно издалека, а само здание всё в лесах и сложно что-то рассмотреть.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Дом №7 по проспекту Ленина в квартале от набережной, в нём проживал Роберт Рождественский со своими родителями.
Вы не думайте, что здесь так почитают поэзию Рождественского, просто это пиар-ход для привлечения посетителей в кафе, расположенное в данном доме, и занимающее два этажа, в том числе и квартиру Рождественских.

Продолжение прогулки по Онежской набережной

shade
Мир вам, хлебопёки!

Широка Страна Моя Родная........

Tatyana1103
Широка Страна Моя Родная........
О, да Только простому люду везде одинаково живётся

Irinap
Красиво, берег действительно бросается в глаза. Хорошо продумано и очень красиво получилось! А скульптуры - каждаю интересно и останавливает около себя.

gala10
Танечка, спасибо за такую интересную экскурсию. Чуть не пропустила тему. Было бы жалко всё это не увидеть и не прочитать.

Tatyana1103
Анатолий, Ирина, Галина
Чуть не пропустила тему. Было бы жалко всё это не увидеть и не прочитать.
Галина, не переживай не пропустила бы, т. к. тема не одного дня мы с вами ещё на Валаам и в Кижи поедем

Tatyana1103
Из Вятки в Карелию

Возвращаемся на набережную. Вдали хорошо просматривается самый древний район Петрозаводска – Соломенное. Стоянки человека в этом месте известны с раннего неолита (каменный век). Упоминания о селе Соломенном можно встретить ещё с XV века. Соломенное означает «селение на проливе» и произошло от финского слова salmi. Давным-давно более 1000 лет назад восточные славяне переделали на свой лад это слово так, что получилось слово «соломя», из которого позднее и произошло название «Соломенное».


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Микрорайон, который во многом сохранил черты старинного села, твёрдо стоит на скалистых воротах, через которые Логмозеро и Шуя несут свои воды в Онего. Первое наименование Петрозаводской губы было Соломенная губа или озеро Соломялахта. Соломенное расположено на берегах Петрозаводской губы Онежского озера и Логмозера, соединенного с ним проливом.
Правее Соломенного находится Ботанический сад Петрозаводского ГУ, его можно увидеть с набережной на других фотографиях. У нас в планах было посетить его, но увы и ах, как всегда не хватило времени.


Из Вятки в Карелию

В Соломенном самый старый каменный православный храм современного Петрозаводска - церковь Сретения, построенная в конце XVIII века.
Храм посещали многие известные лица России:
в 1863 г. - великий князь Николай Александрович,
в 1870 г. - великий князь Алексей Александрович,
в 1888 г. - великий князь Владимир Александрович с супругой Марией Павловной,
в 2009 г. - премьер-министр Российской Федерации В. В. Путин


Из Вятки в Карелию

Наша прогулка по Онежской набережной продолжается. Огромный камень не что иное, как «Знак в честь 50-ти летия освобождения Петрозаводска от захватчиков.»


Из Вятки в Карелию

На берегу Онеги стоят две чугунные пушки - память о начале истории Петрозаводска, о работе Александровского завода, который производил оружие для русской армии времен царской России.


Из Вятки в Карелию

«Спящая красавица» - подарок французского города Ля-Рошель установлен на берегу Онеги в 1999 году. Скульптура символизирует красоту карельской природы и карельских женщин, неразрывно связанных между собой. Честно сказать, и природа и карельские женщины в жизни гораздо приятнее, чем на французской скульптуре.


Из Вятки в Карелию

«Волна дружбы» - скульптура из города-побратима Варкауса (Финляндия), установлена в 1997 году. Автор - Анна Кеттунен. Основная идея скульптуры заключается в том, что дружба между нашими городами растёт подобно волне, становясь всё больше и сильней.


Из Вятки в Карелию

«Единство». Синяя арка, которую подарил Петрозаводску финский город Йоэнсуу к 300-летию. Две части арки объединяет искра на вершине - символ единого огня дружбы, сотрудничества.
В молодёжной среде скульптуру «Единство» иногда в шутку называют «памятник»Газпрому»
Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

«Тюбингенское панно» - подарок немецкого города Тюбингена, установлен в 1994 году (авторы скульптуры Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт). Композиция представляет собой совокупность 61 закрепленных в земле металлических столбиков, различных по высоте, форме, окрашенных в различные цвета, в некоторых из них вмонтированы камни из исторических мест Петрозаводска и Тюбингена. Столбики - это знаки, расположенные в разных местах по отдельности, знаки скорби или радости, единства и воспоминания. В данной работе они характеризуют факт - сотрудничество двух городов, перешедшее в тесную дружбу.
Из истории достопримечательности: Создатели этого панно так и не рассказали в чём его смысл. Каждый по их совету должен его додумать сам. Панно было изготовлено на предприятии «Петрозаводскмаш».
Как только не именуют «Тюбингенское панно»: «Смерть парашютиста», «Ключи», «Памятник набору отмычек», «Мечта взломщика», «Зубочистки», «Мыслящий тростник» и даже «Собачья радость»...


Из Вятки в Карелию

«Под одними звёздами». Немецкий город Нойбранденбург в 2000 году подарил Петрозаводску своеобразную карту звёздного неба. Это неслучайно: небо едино для всех, мы все каждый день видим одни и те же звезды, мы едины.
Скульптура изготовлена на предприятии «Петрозаводскмаш». Автор - скульптор Райнер Кессель, он лично участвовал в ее монтаже, а также сам нанёс на памятник карту звёздного неба и изображение скорпиона (название его любимой группы). Центральный фрагмент скульптуры - тяжёлый лист нержавеющей стали - весом, в 960 кг. Идея памятника, следующая: если прийти на это место 24 июня и посмотреть на металлическую карту в полночь, то над нами раскинется звёздное небо Нойбранденбурга
Из Вятки в Карелию

Параллельно набережной за берёзовой рощей находится спортивная площадка, открытая в 2017 году. Это крупнейший в России и Европе бесплатный тренажерный зал под открытым небом, где могут заниматься люди всех возрастов и возможностей здоровья и где реализована идея бесплатного семейного спортивного досуга.
На спортплощадке, которая работает бесплатно и круглогодично 24 часа в сутки, установлены тренажеры, в том числе использующиеся для колясочников, а также уникальные силовые уличные тренажеры на все группы мышц, комплекс турников и рукоходов, более 30 популярных уличных тренажеров, 10 детских, а также 5 новейших тренажеров с изменяемой нагрузкой.


Из Вятки в Карелию

Возвращаемся к Онеге к нашим скульптурным композициям.
Традиция дарить Петрозаводску оригинальные скульптурные композиции появилась у его городов-побратимов в начале 90-х годов прошлого века, когда было завершено строительство Онежской набережной. Почётное право открыть галерею скульптур досталось Рафаэлю Консуэгро из города Дулута (США, Минессота). Именно его проект «Рыбаки» победил в американском конкурсе на лучшую композицию для Петрозаводска.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

«Рыбаки». По замыслу автора, два рыбака (русский и американский), закидывающие сеть в озеро, символизируют сотрудничество между двумя городами.
Детали для конструкции были изготовлены на заводе «Петрозаводскмаш». Рафаэль Консуэгро лично принимал участие в сварке и монтаже будущей скульптуры. С «Рыбаков» начался «скульптурный обмен» между Петрозаводском и его городами-побратимами.


Из Вятки в Карелию

Скульптуру «Рыбаки» считают визитной карточкой Петрозаводска.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

«Место встречи» - более поздний дар 2001 года. Норвежский город Мо-и-Рана подарил Петрозаводску шесть фигур женщин, раскрашенных в цвета коммуны Рана, которые протягивают руки к единому ростку дружбы.


Из Вятки в Карелию

Вдали видна Александровская пристань с пришвартованными к причалам судам. С этой пристани мы поедем в Кижи.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Прогулка по набережной заканчивается или начинается, это с какой стороны посмотреть, Петровским сквером, отделяемым от Онеги красивым чугунным ограждением.


Из Вятки в Карелию

В центре Петровского парка установлен памятник Петру I. Сразу за сквером Водный вокзал с причалом, именно на этом месте находилась гавань и при строительстве Петровского


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Правой рукой император указывает на место основания завода, которое можно считать местом, где был основан Петрозаводск. Высота статуи с постаментом - 6 м 30 см, и она производит внушительное впечатление. Неслучайно наряду с Медным всадником она считается одной из лучших статуй Петра I.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Борьковна
Танечка, спасибо, спасибо, дружочек... С огромным удовольствием погуляла с тобой по Петрозаводску. Теперь в ожидании.. Кижи и Валаам.

Tatyana1103
Теперь в ожидании.. Кижи и Валаам.
Леночка, спасибо, что зашла Далее мы поедем на двухдневную экскурсию в Горный Парк Рускеала и Валаам

Борьковна
Пусть дорога будет только отличная во время путешествия.

Tatyana1103
Уникальную двухдневную экскурсию из Петрозаводска «Валаам + Рускеала с посещением водопадов Северного Приладожья и Сортавала», мы начали с горного парка «Рускеала».


Из Вятки в Карелию

Горный парк «Рускеала» находится вблизи одноимённого посёлка, в 30 км от города Сортавала. Уникальность этого туристического объекта не только в его красоте и масштабности, но и в истории происхождения.


Из Вятки в Карелию

Началось всё в XVII веке, когда шведы, владевшие в то время этой землёй, начали добывать здесь камень для строительства. Со временем каменоломни ширились и углублялись, и в середине XVIII века, когда территория уже находилась под властью Российской Империи, здесь началась опытная добыча мрамора, которая со временем переросла в полноценную разработку месторождения.


Из Вятки в Карелию

Мрамором из Рускеальского месторождения украшено огромное количество исторических зданий. Его использовали для строительства Михайловского и Мраморного дворцов в Санкт-Петербурге, Казанского и Исаакиевского соборов, станций питерского метро «Ладожская» и «Приморская».


Из Вятки в Карелию

К концу 80-х годов XX века промышленная разработка мрамора в большинстве карьеров была практически закончена, но вплоть до 2000-х годов здесь ещё пытались брать блоки на памятники и реставрационные цели. Однако от этой идеи пришлось отказаться, потому что к тому времени карьеры уже были полностью затоплены.
Впервые о том, чтобы превратить заброшенные карьеры в туристический объект заговорили в 2000-2001 годах. Тогда была разработана концепция развития этого места под названием «Мраморные ломки Рускеала», которая и стала основой для дальнейшего создания парка.
Спустя пять лет, в 2005 году, благодаря деньгам частного инвестора на месте трёх заброшенных карьеров был открыт горный парк «Рускеала», который в этом виде существует и поныне.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Здесь начинается наша полуторачасовая пешеходная экскурсия по эко-тропе вокруг Мраморного каньона. У входа в парк туристов встречает символ «Рускеала» - гном Паули.


Из Вятки в Карелию

Мраморный каньон - это центральный объект всего комплекса. Самый большой и самый старый, он представляет собой наполненную водой гигантскую рукотворную чашу глубиной в 50 метров, выдолбленную в твёрдой породе. Размеры каньона впечатляют - 450 метров в длину и 110 в ширину. Это площадь шести футбольных полей.
Сегодня туристы со всего света съезжаются, чтобы полюбоваться на отвесные стены огромной чаши, прорубленной в широком каменном пласте.


Из Вятки в Карелию

В сороковых годах прошлого века, в разгар русско-финской войны, карьер был затоплен. Сейчас сквозь чистую изумрудную воду можно рассмотреть скальные образования, бурную растительность и удивительный живой мир подводного царства.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

По периметру Мраморного каньона целая галерея старых штолен, превратившихся в рукотворные пещеры, наполовину наполненные водой. Чтобы посмотреть их, нужно взять на прокат лодку и сделать это лучше с утра, в противном случае придётся несколько часов стоять в очереди.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Чтобы посмотреть Мраморный каньон изнутри есть специально оборудованные штольни к которым можно добраться на плавучей платформе. У нас вся группа хотела посетить эту часовую экскурсию, но билеты были распроданы ещё с утра, так, что осталось полюбоваться только снаружи.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Вход в штольню - единственную, оставшуюся не затопленной, на данный момент.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

Выходим наружу, там, пожалуй, покрасивее будет.


Из Вятки в Карелию

Красотами Мраморного каньона можно так же полюбоваться, пролетев над ним на троллее, скользя по 400-метровому тросу.


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию


Из Вятки в Карелию

На этом месте закончилась наша пешеходная экскурсия с гидом, но так как времени было ещё предостаточно отправились гулять самостоятельно в сторону Итальянского карьера, т. к. очень хотелось посмотреть полосатый мрамор.


Из Вятки в Карелию

Продолжение экскурсии

Irinap

shade
Мир вам, хлебопёки!

Красиво
Эх если бы не расстояния на машине можно катнуться, а вот транспортом жесть, был у меня опыт поездки на бам --поездом, до сих пор вспоминаю
В европе по проще конечно там всё рядом



Интересное в разделе «Наши путешествия»

Постные блюда

Новое