Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: все же наверное русская

Ингредиенты
Ржаная обдирная мука
200 г
Пшеничная мука в/с
250 г
Солод сухой
15 г
Кипяток для заваривания солода
35 г
Ряженка старая (завалялалсь в холодильнике)
300 г
Соль морская среднего помола
2 ч. л
Быстродействующие сухие дрожжи
8 г
Растительное масло
1 ст. л
Способ приготовления
Солод заварить кипятком, поставить остужать. Ряженку заранее достать из холодильника для согревания до комнатной температуры, так как печь будем на быстром режиме (некогда "выравнивать"), остывший до 40-35 гр. С солод смешать с ряженкой, туда же вмешать соль. Всыпать дрожжи на дно, просеять муку в чашу Х/П, влить смешанную жидкость, сверху - масло. Добавляю то льняное, то горчичное, то кукурузное - каждое привносит небольшой вкусовой нюанс в готовый хлеб. Режим на Панасонике- 02 (быстрый), лопатка обычная. Сахар не добавляю!
Программа: Быстрый режим 02
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 780 г
Примечание
Пекла хлеб "из того, что было", руководствуясь идеями, почерпнутыми на нашем форуме. Неожиданно получился практически идеальный серый хлебушек к любому блюду, с непохожим ни какой другой хлеб вкусом (ряженка придает ореховые нотки, мякиш упругий, запах изумительный, использованный вид масла меняет вкус), и, что иногда важно,- быстрого приготовления! 
Пекла уже неоднократно, теперь ряженка специально покупается и "отстаивается" в холодильнике для этого рецепта. Если ряженка очень густая, количество воды при заваривании солода увеличиваю до 40 г, Добавляла в завариваемый солод ложку кориандра - тоже вкусно, в следующий раз попробую с тмином. Однажды забыла масло - хлеб вышел тоже замечательный.

Пекла уже неоднократно, теперь ряженка специально покупается и "отстаивается" в холодильнике для этого рецепта. Если ряженка очень густая, количество воды при заваривании солода увеличиваю до 40 г, Добавляла в завариваемый солод ложку кориандра - тоже вкусно, в следующий раз попробую с тмином. Однажды забыла масло - хлеб вышел тоже замечательный.
