Борщ постный восстановленный с фасолью и черносливом

Категория: Первые блюда
Борщ постный восстановленный с фасолью и черносливом

Ингредиенты

Пассеровка овощная
200 грамм
Борщевая заготовка
300-400 грамм
Фасоль консервированная белая
½ банки (400 мл.)
Чернослив вяленый
6-8 шт.
Вода чистая до густоты супа
Смесь сушеная
по вкусу
Соль, специи
по вкусу
Зелень свежая
по вкусу

Способ приготовления

 Имея дома некоторые запасы в морозилке и в кладовой, можно быстро приготовить полноценный обед, в частности щи или борщ. Особенно такие заготовки выручают для приготовления постных супов. Но, вполне можно приготовить борщ на мясном бульоне.
  Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
 Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)
  Нежная, слабая пассеровка овощей предусматривает слабое пассерование овощей (лука, моркови), до прозрачности лука, без зарумянивания, только до легкого выпаривания лукового сока, жидкости.
 Такая пассеровка (не зажарка!!! а именно пассеровка) овощей может осуществляться даже без жира, на сухой сковороде, и достигает цели в тех случаях, когда человек не может по вкусовым ощущениям, есть сырой, распаренный в бульоне лук. Пассеровка удаляет вкус и запах сырого лука.
  Но, более полезной получится пассеровка с добавлением капельки растительного или сливочного масла на сковороду, достаточно всего 1-2 ч. л. При этом выделяется каротин, который в организме человека превращается в витамин А, и при употреблении сырой моркови усваивается плохо.
 Подробно об этом можно прочитать в теме Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чернослив замочить в теплой воде, подержать примерно 10-15 минут.
 

  В кастрюлю положить овощную пассеровку, борщевую заправку, залить водой чтобы покрыть овощи, и довести до кипения. Заготовки закладываю в замороженном виде, не размораживая, только порезав крупными кусками.
 

  Добавить к бульону фасоль консервированную, промытый чернослив (целым или порезать на части), смесь базилик-чеснок, специи, соль, зелень. Проверить густоту бульона, если требуется добавить горячей воды до нужной консистенции жидкости борща.
 

  Довести бульон до кипения, убавить до малого, и проварить на медленном огне примерно 7-10 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись и подружились друг с другом.
 

  Можно подавать к столу!
 

 


Программа: ручками
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-5 порций

Примечание

Отличный по вкусу борщ! И легкий!
Отличный выход из положения в случае, когда времени на приготовления обеда или ужина нет, а кушать хочется
В любом случае, такие заготовки и способы приготовления еды имеют место быть - быстро, вкусно, витаминно
Приятного аппетита всем!

Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?))

ВЕГАНСКОЕ МЕНЮ (ПОДХОДИТ ДЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1646&Itemid=302
Борщ постный восстановленный с фасолью и черносливом

Рецепты с похожими ингредиентами


Ivanovna5
Какраз время обеда, я первая на борщец! Танечка, спасибо за напоминание, что-то я давно с фасолькой ничего не готовила, сегодня вечером и приготовлю!

Рома
Анюта, на здоровье!
Борщ еще никому жизнь не испортил Только польза и прекрасный вкус, всегда накормит и согреет

Ava11
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт. Как все таки удобно, когда есть заготовленные полуфабрикаты, в 3 движения можно приготовить сытное, горячее блюдо.
 Заготавливаю пассировку впрок, сначала минуты 3- 5 на совсем малом количестве растительного масла потом добавляю теплую воду и тушу лук, морковь до нужной мне консистенции, сковороду накрываю крышкой, лишнее испарение ни к чему, мне нравится чтобы лук был мягким. Потом раскладываю по контейнерам и замораживаю. Когда мало времени на готовку, очень выручают эти заветные заготовки. Спасибо вам за напоминание, завтра сварю борщика!!! Одна мысль у вкусно пахнущей тарелке дымящегося горячего борща греет душу!

Рома
Алла, на здоровье! Как это правильно сказано: «одна мысль у вкусно пахнущей тарелке дымящегося горячего борща греет душу!» Вот, и я так же еле дождалась готового борща, хотя времени нужно было всего-то минут тридцать

Я не пассерую лук до полной готовности, поскольку его все-равно нужно будет потом доготавливать при приготовлении еды, там и сварится полностью. Меня так больше устраивает

nila
А у меня сейчас стоит в холодильнике кастрюлька такого борща!
Только вместо чернослива домашняя консерва в томате из сайры.
А вот с черносливом никогда не готовила борщ, хотя много раз слышала. А сейчас прочитала, и так захотелось приготовилить. Тем более заготовленной осенью и овощной пассеровки, и борщевой заготовки, и суповой заготовки в достаточном количестве. А вот фасоль закончилась, и чернослив тоже. Сегодня собралась на базар, искать Тимкину фасоль Лима, но дождь помешал
Но дождь не вечен, может завтра туда попаду. Тогда и куплю еще и сахарную фасоль на борщик, и чернослив, и сварю такой борщик
Уже добавила в свой список покупок - 1 стакан фасоли на борщ (я не покупаю баночную фасоль), и чернослив.
Спасибо, Таня, за идею и толчок!

Рома
Неля, на здоровье!
Ну... когда уж, совсем невтерпеж... запасы консервированной фасоли в самый раз иметь в кладовочке у меня там стоит баночек десяток разной фасоли, разных сортов, в том числе и Тимкиной

Сочетание рыба в томате и фасоль в борще будет хорошо играть
А чернослив только отдельно, или с фасолькой

Надеюсь, тебе понравится чернослив в борще

nila
Да, Таня, я поняла что чернослив с фасолькой только отдельно! А рыбная консерва в томата с фасолькой - это у нас традиционно постный борщ. Еще грибочки с фасолькой тоже постный борщ, вообще нямка для моего мужа. Но раньше мы часто сухие грибочки покупали для такого борща, но после Чернобыля перестала совсем их покупать. А у нас грибочки не вводятся, так что о таком борща остается только помечтать.
А вот чернослив может стать и заменой, хоть и не полноценной, грибам. Но надо попробовать, если мужу понравится, то будет палочкой выручалочкой!

нинза
Очень люблю супы, борщи. Очень симпатичный борщ, беру в закладки. Татьяна спасибо.

Рома
Нина, на здоровье!

Ava11
Татьяна, я с отчетом. Вкусный борщ. Необычно сочетание фасоли и чернослива.

Борщ постный восстановленный с фасолью и черносливом

Буду готовить ещё. Понравился борщ. Зашел деверь я ему кастрюльку с собой завернула. ну не умею я мало борща варить. Всего понемногу и получается в сумме много. Спасибо вам за рецепт!

Рома
Алла, на здоровье! Вот, и родственничку досталось на обед



Рецепты в разделе «Первые блюда, супы и супы-пюре от Ромы»

Новое на сайте